"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Сколько звёзд у «Альтаира»?

15.03.2019
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 113
ОднаКнопка

Альтаир – самая яркая звезда в созвездии Орла и 12-я по яркости звезда на небе. В далёком 1969 году на областной коллегии профсоюзов работников образования Владислав Дмитриевич Иванов

предложил место в д. Зимнее Плёсо для обустройства летнего детского лагеря отдыха. Назвали лагерь в честь одной из самых ярких звёзд на небосводе. В канун 50-летнего юбилея лагеря «Альтаир» депутаты районного Собрания пригласили на свою комиссию его директора
Н.В. Кучина, чтобы узнать, за счёт чего живёт сегодня лагерь, какие проблемы
руководителю приходится решать.

На контроле Роспотребнадзора

Все работы в лагере выполняются по предписанию контролирующих служб. За счёт заработанных средств удалось покрасить снаружи шесть корпусов. Пока из-за недостатка средств эта работа приостановлена.
– Будем подавать заявку в программу регионального министерства труда по оказанию помощи в содержании материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, – сообщил Николай Викторинович. – Речь идёт о ремонте крыш двух корпусов, которые длительное время протекают. Наш пищеблок соответствует сегодня всем стандартам, но нужно заменить нагревающие элементы электроплит. Также планируем заменить прачечное оборудование для ускорения сушки белья.
По предписанию Роспотребнадзора, детям полагаются банное, лицевое и ножное полотенца. Есть вопросы по банным полотенцам.  Требуется обновление постельного белья.

О водных процедурах

К бане «Альтаира» у контролирующих служб претензий нет. Но летом для соблюдения элементарной гигиены возрастает потребность в душевых кабинках. Администрация лагеря обратилась за помощью в районный совет предпринимателей. К сезону надо установить шесть кабинок.
– Долго ждали открытия пляжного сезона, – пояснил Николай Кучин. – Столкнулись с тем, что вода в Ваге долго не падала до нужного уровня. А вот водолазы сработали быстро: дно проверили. Чтобы не было самовольного купания детей, приходилось проводить водные эстафеты, включать пожарную помпу, чтобы ребят хоть как-то освежить. Поэтому душевые кабинки  нужны.

Двенадцать месяцев в году

существует лагерь «Альтаир» как структурное подразделение  Архангельской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки. Живёт лагерь только за счёт продажи путёвок на  три летних смены, другого финансирования не предусмотрено.
Стоимость путёвки в «Альтаир» составляет 20 тысяч рублей. Часть  суммы оплачивается из средств областной программы по оздоровлению и отдыху детей, остальное платят родители. Для сравнения, путёвка на юг стоит 47 тысяч.
Директором лагеря Н.В. Кучин работает два года. Контракт с работодателем заканчивается у него 1 апреля 2019 года. К руководству детским оздоровительным лагерем Николай Викторинович пришёл за пять минут до его закрытия.  «Альтаир» хотели закрыть, так как у него не было руководителя. По словам Г.В.Капустиной, ей сообщили об этом коллеги из облсовпрофа. Тогда она и позвонила Кучину.

Спрашивали обо всём

Разговор на депутатской комиссии о сегодняшнем дне и проблемах областного детского оздоровительного лагеря выдался откровенным. Бюрократических процедур стало больше и для администрации лагеря, и для родителей, приобретающих путёвки.
Зимой в лагере работают пять человек: директор, бухгалтер и три сторожа. Летом 2018 в штатном расписании 72 человека.
В основном трудятся приезжие педагоги из Архангельска и Северодвинска. Обслуживающий персонал только наполовину свой.
– Местных жителей не так просто найти на работу в лагерь, – сказал Н.В. Кучин. – Лично столкнулся с этой проблемой, когда от работы у нас отказывались люди, состоящие на учёте в Шенкурском центре занятости.

Есть перспектива

Один из вариантов дальнейшего развития «Альтаира» – строительство на его базе плоскостного спортивного сооружения. Это даст возможность проведения крупных соревнований районного, школьного, областного уровней.
– Хотелось бы организовать клуб выходного дня, какие-то формы отдыха для всех желающих, – поделился планами Николай  Кучин, – чтобы «Альтаир» круглогодично принимал гостей. В лагере есть рубленые корпуса, там можно оборудовать  систему отопления. Но для всего этого требуются средства.

Большие надежды

О трудностях  сезонов 2017 и 2018 годов  напомнила  заместитель главы по социальным вопросам О.И.Красникова. По кадрам удалось выйти на Архангельский областной штат вожатых. Ребята молодые, инициативные, на все смены у них заранее была разработана программа. Некоторые вожатые заявлялись на одну смену, но оставались и на следующую. К их помощи администрация лагеря намерена обращаться впредь.
– Если сравнить «Альтаир» с муниципальными оздоровительными лагерями в других районах, то для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, там открывают всего одну смену за лето: от 75 до 100 человек, – заметила Оксана Ивановна. –  А в «Альтаире» таких детей отдыхает в два с половиной раза больше. В 2018 году районная администрация помогла лагерю с дровами. Дважды на базе «Альтаира» проводили молодёжные слёты. Так что на этот лагерь у нас большие надежды.

Не передать ли в район?

Живо обсуждали депутаты возможность смены учредителя лагеря «Альтаир», в том числе возможность взять «Альтаир» на районный бюджет.
– Давайте по итогам 2019 года посчитаем и придём к решению по этому поводу, – предложила председатель районного Собрания депутатов А.С. Заседателева.–Стоит ли передавать лагерь на местный уровень или оставить на уровне профсоюзов?
Цель в данном случае одна, лагерь должен работать круглогодично. А все необходимые для поддержания материально-технической базы работы выполняться в удобное для администрации лагеря время.

Минусы и плюсы

Трава по пояс. Это обстоятельство создаёт невыигрышную ситуацию для «Альтаира» по сравнению с тем же «Северным Артеком». Территория лагеря в Зимнем Плёсе даже больше, и траву здесь приходится, по требованию Роспотребнадзора, регулярно скашивать. «Северный Артек», расположенный в сосновом бору, не знает этих проблем.
Конечно, ни о какой «звёздности» применительно к «Альтаиру» речь не идёт. Звезда здесь только в  названии. Корпуса нуждаются в ремонте. Не везде ещё есть унитазы. На душевые кабинки  требуется помощь предпринимателей. Для скашивания и сбора травы приглашают волонтёров.
И всё же пятиразовое сбалансированное питание, солнце, свежий воздух, водные процедуры, интересный досуг с классными вожатыми, романтика отдыха вдали от родителей выступают теми плюсами, которые в условиях летнего отдыха вполне приемлемы.

Светлана СОБОЛЕВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана КРАСНИКОВА:

– В социальной защите я много лет занималась формированием групп детей как в «Альтаир», так и в оздоровительные лагеря южного направления, которые в хороших корпусах, с канализацией и унитазами. Всё зависит от родителей и от ребёнка. Мы все люди разные. Кто к чему приспособлен, и кто на что может закрыть глаза.

Было много случаев, когда дети уезжали на юг, и там им ничего не нравилось, рёвом ревели: «Ни за что меня, мама, больше туда не отправляй!» И точно также были случаи, когда дети с удовольствием ездили в наш лагерь из года в год. Моя дочь, например. Я уже не говорю о ребятах из других городов нашей области.

Так что в плане удобств и ожиданий всё очень индивидуально. Если лагерь предлагает хорошую досуговую, развлекательную, спортивную программу, дети это ценят.

Для справки

В ДЕТСКОМ оздоровительном лагере «Альтаир» в 2018 году отдохнули 688 человек, при норме – 600 отдыхающих. Среди отдохнувших детей 154 жителя Шенкурского района. Тридцать восемь человек, заехавших на вторую смену, остались в лагере до конца четвёртой смены. Причём, это не дети из детских домов. Вместе с тем, воспитанники детдомов составляют половину отдыхающих.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён! Многие из нас, наверное, смотрели кинофильм под таким названием. В фильме главную роль исполнил известный артист Евгений Евстигнеев, ярко показана...
  2. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён! Многие из нас, наверное, смотрели кинофильм под таким названием. В фильме главную роль исполнил известный артист Евгений Евстигнеев, ярко показана...
  3. Праздник каждый день в детском оздоровительном лагере «Альтаир» на Зимнем Плёсе.  Вторая смена здесь  очень праздничная, потому что юбилейная. «Альтаиру» исполняется 45 лет....
  4. Праздник каждый день в детском оздоровительном лагере «Альтаир» на Зимнем Плёсе.  Вторая смена здесь  очень праздничная, потому что юбилейная. «Альтаиру» исполняется 45 лет....
  5. Спрос на «Мать и дитя» Пока 270 бесплатных путёвок выделено нашему району на летнюю оздоровительную кампанию 2014 года. В прошлом году путёвок было 325. Выбрать...
  6. Спрос на «Мать и дитя» Пока 270 бесплатных путёвок выделено нашему району на летнюю оздоровительную кампанию 2014 года. В прошлом году путёвок было 325. Выбрать...
  7. В детском мире, в «Альтаире» С 2009 года не был в детском оздоровительном лагере «Альтаир». Но после индексации пенсии аж на 4 процента пришлось проситься...
  8. В путешествие в команде «Альтаир» Ну вот и все, сезон окончен, и расстаемся мы сейчас, но твердо верим, что вернемся мы в этот лагерь и...
  9. В детском мире, в «Альтаире» С 2009 года не был в детском оздоровительном лагере «Альтаир». Но после индексации пенсии аж на 4 процента пришлось проситься...
  10. В путешествие в команде «Альтаир» Ну вот и все, сезон окончен, и расстаемся мы сейчас, но твердо верим, что вернемся мы в этот лагерь и...

Метки: ,
Рубрики: Отдых и путешествия, Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...