"Важский край" № 9 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Царь скорпионов»

07.03.2019
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 56
ОднаКнопка

работает на лесозаготовке в Шенкурском районе. Первый  в Архангельской области харвестер «Scorpion King» (пер.: король (царь) скорпионов)  финской фирмы «Ponsse» прибыл в Шенкурский район перед Рождеством. Такие машины уже работают в России, но на Северо-Западе их немного – данный экземпляр стал четвёртым. Всего в нашей стране на лесозаготовках работают около десяти «Скорпионов».

Обладателем  инновационной техники стала компания «Юмиж-лес», входящая в холдинг «Регион Лес». Стоимость харвестера – около 500 тысяч евро – он  был приобретён в лизинг* (разновидность кредитования). Торжественная передача «Скорпиона» прошла 14 февраля в одном из кварталов Сюмского лесничества, где эта техника сейчас активно используется.
Управление новым харвестером доверили опытному оператору, однофамильцу директора ООО «Юмиж-лес» Алексею Колыбину. После армии, с 1992 года он работает в лесной отрасли. Был и водителем лесовоза, и трактористом на трелёвке,  а теперь он – оператор. Харвестером Алексей управляет с 2011  года. Ранее он работал на таких машинах «Ponsse», как «Ergo» и «Fox», а последние недели активно осваивает «Царя скорпионов» («Scorpion King»).

ДВА «КОРОЛЯ» В ДЕЛЯНКЕ

Однако для эффективной работы в лесу необходимы две единицы техники, которые работают в паре – харвестер и форвардер. Первый с помощью длинной стрелы манипулятора захватывает дерево, спиливает и валит его, а затем быстро очищает от сучьев и режет на кряжи* определённой длины. После этого форвардер занимается сбором, сортировкой и доставкой ассортимента с места заготовки в хранилище.

Поэтому вместе с харвестером «Scorpion King» компанией «Юмиж-лес» был приобретён ещё один «король» – форвардер «Buffalo King» (пер.: король (царь) буйволов). Стоимость этого комплекта – около 900 тысяч евро.  Обе машины показали хороший результат, несмотря на работу на непростом участке леса. И вот наступил момент торжественной передачи техники.  После разрезания красной ленты, которая символически соединяла форвардер и харвестер, слово взял директор ООО «Юмиж-лес» Александр Анатольевич КОЛЫБИН:

–  С Рождества по 1 февраля включительно «Скорпионом» было заготовлено и стрелёвано 8 тысяч 900 кубометров леса. В этой делянке не самый лучший древостой, но даже с учётом этого производительность  машины за сутки составляет 300 кубометров. Это очень хороший показатель. Работу на новом харвестере мы доверили опытному оператору Алексею Колыбину. Он работает на нашем предприятии практически с первого дня его основания.

ОЩУЩЕНИЯ ОТЛИЧНЫЕ!

Своими впечатлениями о работе на новой технике поделились операторы:

– В этой машине, по сравнению с теми, на которых я работал ранее, хорошая обзорность, – рассказывает оператор харвестера «Scorpion King» Алексей КОЛЫБИН. – Это позволяет не совершать лишние действия и больше времени уделять непосредственно основной задаче – заготовке древесины.

Также стоит отметить, что харвестер «Scorpion King» отличается не только хорошим обзором и управлением, но и отличной устойчивостью, которая обеспечивается восьмью колесами и системой активной стабилизации. По заверению производителей,  харвестер создан с заботой об окружающей среде, его давление на грунт минимально.

Подобные характеристики имеет и форвардер «Buffalo King». О новой технике и своих впечатлениях от управления ею рассказал оператор Виктор ПОПЕЛУХА:

– В этой машине более длинная база, колеса шире, так что давление на грунт меньше. Меньше нагрузка на сочленение. В кабине пульт перед глазами, что очень удобно. Ощущения от езды отличные!

ПОДОБЕН СКОРПИОНУ

Несмотря на то, что в район прибыли сразу две машины – харвестер и форвардер, наибольшее внимание всё-таки было уделено именно «Скорпиону». О создании этого харвестера рассказал директор по продажам «Ponsse», эстонец  Арбо ЛЫУКЕ:

– История  создания этой машины началась с 2007 года. Идея родилась у наших заказчиков в Финляндии – они  хотели видеть машину с вращающейся кабиной. Машина уникальная, такого решения у наших конкурентов ещё нет. Первый полноценный прототип прошёл двухлетнее испытание. За всю историю нашей компании эта была наиболее тестируемая машина. Потребовалось

7 лет, чтобы «Скорпион» от идеи дошёл до серийного производства.

– Соответствует ли харвестер своему названию «Скорпион»?

– Да, машина полностью соответствует своему названию!

–  Но это самец,  – добавляет его коллега. –  Ведь, как Вы наверняка знаете, самка скорпиона убивает самца, поэтому её мы отдельно держим (смеется).

И действительно, глядя на работу харвестера «Scorpion King» понимаешь, что такое название он получил неспроста.  Даже своими движениями машина напоминает поведение скорпиона, но главное сходство – телескопический «скорпионий хвост» – кран-манипулятор. Обычно у харвестеров он находится спереди от кабины оператора, но у этой машины он смонтирован на раме, охватывающей кабину по бокам и сзади. Создается впечатление, что манипулятор является «продолжением позвоночника» оператора. По мнению разработчиков, такое его расположение влияет на уровень взаимодействия человека и машины.

ПЛАНЫ НА «КОБРУ»

На торжественном вручении техники 14 февраля присутствовали представители большой компании «Регион Лес», директора предприятий холдинга, а также представители производителя  «Ponsse» и его авторизованного дилера «Цеппелин Русланд», который также занимается обслуживанием и ремонтом техники.

С этими двумя компаниями холдинг, в том числе и ООО «Юмиж-лес»,  работает уже достаточно продолжительное время.

– С «Регион Лесом» мы сотрудничаем уже много лет, – рассказывает Арбо ЛЫУКЕ. – Познакомились мы на «Нюнежском симпозиуме», который организует эта компания, где  я был в качестве гостя. Тогда я познакомился и с собственником «Регион Леса», директорами…Так и началось наше сотрудничество. Я уже тогда почувствовал, что отношение этой фирмы к своей деятельности инновационное, прогрессивное, люди хотят развиваться. Бываю в регионе достаточно часто и вижу, как идет прогресс. Всегда приятно сюда приезжать.

Комплект форвардер + харвестер  стоит около 900 тысяч евро

В холдинге работают уже  50 машин этого финского производителя. В честь такой круглой цифры директору предприятия «Регион Лес» Павлу ВЕРЮЖСКОМУ был подарен деревянный знак с изображением пятидесятки, с надеждой на то, что в скором времени будет вручен подобный знак, но уже с двумя нулями.

В этом году «Регион Лес» планирует приобрести у «Ponsee» ещё одну модель – новейший харвестер «Кобра». Договоренность уже имеется, машины забронированы, однако пока неизвестно в каком районе они будут работать. «Кобра» станет первой в России.

Анастасия НЕЗГОВОРОВА

* ЛИЗИНГОМ называется одна из форм кредита, при которой происходит передача объекта собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа и возврата.

* КРЯЖ - толстый короткий отрезок ствола дерева.

На миниатюре: оператор харвестера «Scorpion King» Алексей Колыбин.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Оператор с джойстиком в кабине «Харвестера»  на заготовке древесины. Мне  ни разу не приходилось видеть, как ведётся заготовка древесины в современных условиях. Позвонил...
  2. Оператор с джойстиком в кабине «Харвестера»  на заготовке древесины. Мне  ни разу не приходилось видеть, как ведётся заготовка древесины в современных условиях. Позвонил...
  3. Дорога в Стрелку На запрос редакции «Важского края» по письму жителей п. Стрелка дал ответ глава района Сергей Котлов: – Проблема снегоочистки автодороги...
  4. Дорога в Стрелку На запрос редакции «Важского края» по письму жителей п. Стрелка дал ответ глава района Сергей Котлов: – Проблема снегоочистки автодороги...
  5. Лесорубы с джойстиками показали умение работать. Импровизированная лесная делянка  с лесозаготовительной техникой появилась на школьном стадионе в День работника леса. Свой профессиональный праздник...
  6. Лесорубы с джойстиками показали умение работать. Импровизированная лесная делянка  с лесозаготовительной техникой появилась на школьном стадионе в День работника леса. Свой профессиональный праздник...
  7. Предприятия, важные для района Гендиректор ООО «Юмиж-лес» Александр Колыбин в шутку называет себя старорежимным, поскольку большую часть жизни работал при социализме. Однако и в...
  8. В рамках договора На два осенних месяца (сентябрь и октябрь) содержание автодороги регионального значения Истомино-Раковская-Уколок переданы ООО «Юмиж-лес». Сделано это на основании договора...
  9. Предприятия, важные для района Гендиректор ООО «Юмиж-лес» Александр Колыбин в шутку называет себя старорежимным, поскольку большую часть жизни работал при социализме. Однако и в...
  10. В рамках договора На два осенних месяца (сентябрь и октябрь) содержание автодороги регионального значения Истомино-Раковская-Уколок переданы ООО «Юмиж-лес». Сделано это на основании договора...

Метки: ,
Рубрики: Лесная сфера, Предприятия, Работа, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...