"Важский край" № 9 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Ровдино, Суланда, Шенкурск…

01.03.2019
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 73
ОднаКнопка

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева 7 февраля побывала с рабочей поездкой в Шенкурском районе.

Важный объект – школа

Встречи с шенкурянами руководителя регионального парламента начались в Ровдино, где строится новое здание средней школы.  Старое деревянное аварийное школьное здание было снесено в 2013 году на её месте стали готовить стройплощадку. Из-за банкротства первого подрядчика строительство прекратилось. Только спустя три года, после всех конкурсных процедур по  выбору другой строительной организации  и длительного решения вопроса о включении Ровдинской школы в федеральную программу по развитию образования и в областную адресную инвестиционную программу, на стройке возобновили работы весной  прошедшего года.
Екатерина Прокопьева могла убедиться, что бригада на стройке работает. Представители подрядчика её заверили, что график работ будет выполняться, что выполнят все взятые на себя обязательства. По плану  новоселье в новой школе должно состояться к 2020 году.
– Школа в Ровдино – долгожданный объект для района, –  подчеркнула Екатерина Прокопьева. –  В областном бюджете предусмотрены все необходимые средства для того, чтобы стройка шла без перерывов и была завершена в срок.
Екатерина Владимировна  также пообщалась с педагогами и школьниками Ровдинской  средней школы в д. Никольской, где проводятся  уроки для учеников начальных классов и находится детский сад для малышей из Суланды и п. Плёсо.

Овощные чипсы и цукаты

Там же, в Никольской МО «Ровдинское», в сельскохозяйственном предприятии ООО «Ардин» председателю облсобрания показали и рассказали, какие виды продукции  производят. Дополнением к  традиционным направлениям – растениеводство и животноводство – там занимаются выпечкой хлеба, из выращиваемых овощей делают чипсы с различными  вкусовыми добавками. Готовят чипсы  и цукаты из репы и моркови, используя рецептуру  деревенских жителей. Рецепты давно известны, в Суланде их вспомнили, лишь применив для производства современную технологию.
Екатерина Прокопьева оценила оригинальную продукцию:
– Если в районе производятся самые разные виды продукции, в том числе и чипсы, это зависит не от финансов, это зависит от людей. Многое зависит от желания людей жить на родной земле и сохранять её традиции.

Будут делать и пеллеты*

Следующим в маршруте поездки было деревообрабатывающее предприятие «Регион Лес» в д. Чащинской МО «Никольское», что в пяти километрах от Шенкурска. В 2017-2018 году здесь построен новый лесопильный цех, реконструированы линии сортировки лесоматериалов и сортировки сухих пиломатериалов, восстановлены сушильный комплекс и котельная на базе бывшего ООО «Шенкурский ДОК». Новое лесопильное оборудование поставлено компанией «КАМИ – станкоагрегат», ею же и смонтировано. В проект по созданию нового лесопильного цеха вложено около 200 миллионов рублей. Теперь обрезная доска из Шенкурского района экспортируется в Китай и европейские страны. Здесь трудится более 80 рабочих.
Показывали и рассказывали Екатерине Прокопьевой о работе предприятия  гендиректор ООО «Регион Лес» Дмитрий Гвоздев, его заместитель по производству Алексей Перепелкин, гендиректор  ООО «Юмиж- лес» Александр Колыбин. ООО «Юмиж-лес» остаётся  его давним партнёром – поставщиком сырья, а используется для переработки  не только хвойная древесина, но  и мелкотоварный, и берёзовый пиловочник.  Расчетная лесосека «Юмиж -леса» немногим более 100 тыс. кубометров в год, есть сложности с получением лесфонда. Мощности завода рассчитаны на выпуск 130 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Но сырья не хватает, производится сейчас в пределах 60 тысяч кубометров.

Екатерина ПРОКОПЬЕВА:
«Для меня было важно пообщаться с людьми, которые заняты на производстве,
и услышать из первых уст о планах, которыми они живут, о проблемах,
которые их волнуют».

В 2017 году был запущен Шенкурский лесопитомник с ежегодной производственной мощностью 1 млн. сеянцев. Для их выращивания с закрытой корневой системой применяется  скандинавская технология.
Сейчас строится за счёт собственных средств линия для производства пеллет, объём инвестиций – 80 млн. рублей. Каркас цеха уже возведён, его открытие  планируется на май и позволит использовать собственные отходы деревообработки. В год  здесь образуется порядка  30 тысяч кубометров опилок и щепы. Есть договорённости о сбыте и поставках пеллет в Италию.
– Предприятие не останавливается в своем развитии, строит дополнительные мощности, создает новые рабочие места, в том числе высокотехнологичные, что придает импульс развитию всего муниципалитета, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.
При общении с руководителями ООО «Регион Лес» зашёл разговор и о его взаимодействии с  администрацией района, и о социальном партнёрстве, которое, по мнению руководителя регионального парламента,  должно быть не кулуарным, а открытым и прозрачным.

Музей накануне столетия

Обзорную экскурсию по залам и фондохранилищу Шенкурского краеведческого музея для Екатерины Прокопьевой провела  главный хранитель Татьяна Породюк. Она особо акцентировала внимание на самых примечательных, редких и значимых экспонатах. Из сложностей организации музейной работы были отмечены: отсутствие постоянной экспозиции (её проект есть только на досоветский период, но сделан он был до 2000-х годов, а потребность в финансировании сейчас уже  возросла), недостаток площадей  для хранения музейных  фондов. На 2019 год запланирован  ремонт кровли, водостоков и фасада музейного здания.
В следующем году Шенкурскому музею исполняется
100 лет. Он – один из самых древнейших музеев Архангельской области и центр привлечения в район туристов, в том числе благодаря реализации интересных проектов, таких как фестиваль ремёсел «Евдокиевские дни», «Шенкурский венец».
Во Дворце культуры и спорта Екатерина Прокопьева увидела результаты серьёзной реконструкции спортивного зала, он сейчас очень востребован. С депутатами районного Собрания она обсудила местные проблемы, которые остаются наиболее актуальными для жителей района, в их числе организация бесплатной переправы через реку Вагу. Просьба о содействии в поддержке местных сельхозпредприятий была адресована депутатам областного Собрания.

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА.

*Пеллеты – это топливные цилиндрические гранулы стандартного размера, биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Шенкурск-Ровдино: пятый матч Матчевая встреча среди мужских команд из Шенкурска и Ровдино по семи видам спорта прошла 25 мая в спортзале городского ДКиС. Первым...
  2. Шенкурск-Ровдино: пятый матч Матчевая встреча среди мужских команд из Шенкурска и Ровдино по семи видам спорта прошла 25 мая в спортзале городского ДКиС. Первым...
  3. Шенкурск-Наводово-Шенкурск Такого регулярного маршрута  больше нет. В августе 2014 года не стало регулярного транспортного сообщения для пассажиров между районным центром и д....
  4. Шенкурск-Наводово-Шенкурск Такого регулярного маршрута  больше нет. В августе 2014 года не стало регулярного транспортного сообщения для пассажиров между районным центром и д....
  5. Нет старой, будет новая школа в селе Ровдино Разобрано здание старой школы, на этом месте оборудована стройплощадка. В августе и сентябре были забиты первые 27 пробных свай, прошли...
  6. Нет старой, будет новая школа в селе Ровдино Разобрано здание старой школы, на этом месте оборудована стройплощадка. В августе и сентябре были забиты первые 27 пробных свай, прошли...
  7. Школа в Ровдино Аукцион   для выбора подрядчика на её строительство администрация Шенкурского района объявила 15 августа со сроком завершения работ до 31...
  8. Школа в Ровдино Аукцион   для выбора подрядчика на её строительство администрация Шенкурского района объявила 15 августа со сроком завершения работ до 31...
  9. «Суланда – наш общий дом» Так назывался праздник, посвященный встрече земляков накануне Троицы 30 мая, куда мы, Л.Т. Ботыгина и Л.И. Первушина, были приглашёны с...
  10. «Суланда – наш общий дом» Так назывался праздник, посвященный встрече земляков накануне Троицы 30 мая, куда мы, Л.Т. Ботыгина и Л.И. Первушина, были приглашёны с...

Метки: ,
Рубрики: Лесная сфера, Предприятия, Работа, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...