"Важский край" № 9 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

С мусором по-новому

15.02.2019
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 63
ОднаКнопка

Вопросы шенкурян о переходе на новую систему обращения с ТКО. В Шенкурске на  встречах с куратором нашего района Антоном Карпуновым и областным депутатом Иваном Новиковым, посвященных новой системе обращения с твёрдыми бытовыми отходами,

прозвучали вопросы шенкурян. По видеоконференцсвязи в конце января они задали свои вопросы заместителю председателя правительства Архангельской области Евгению Фоменко и представителю регионального оператора  ООО «ЭкоЦентр» Андрею Белову.

О тарифе и льготах

Леонид ЖУРАВЛЁВ, заместитель председателя районного совета ветеранов:

– С началом платежей за сбор, вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов региональным оператором должна быть прекращена оплата населения за эти услуги УК «Уютный город» за аналогичные услуги по ТБО, которая составляет восемь процентов от тарифа на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов.

– С 1 июля 2019 года будет работать единый тариф, уровень тарифа будет обсуждаться. По плану-графику агентство по тарифам и ценам приступит к разработке единого тарифа с 1 июня 2019 года. Будет ли интегрировано в новую схему обращения с отходами ООО «Уютный город», пока неизвестно. Но две параллельные компании в этой схеме не предусмотрены, дублирования в платежах не будет. Что касается единого тарифа, то между юридическими и физическими лицами, между селом и городом суммы платежей, вероятно, будут разными.

Ирина ПИТОЛИНА, председатель муниципального Совета:

–  На коммунальные услуги для некоторых категорий граждан  действуют льготы при оплате. Будут ли льготы за услугу по  вывозу отходов?

– Услуги по вывозу ТКО согласно закону переходят из разряда жилищных в разряд коммунальных, на их оплату будут распространяться все льготы, которыми пользуются различные категории граждан при оплате коммунальных услуг. Оплата будет введена с человека, а не с квадратного метра жилья, где он проживает.

Василий КУДРЯВЦЕВ, председатель районного общественного совета:

– Как будет решаться вопрос по тарифам частному сектору? Одинаково ли будут платить частники на селе и в городе? Не планируется ли создание заготовительных контор, которые закупают мусор у населения?

– Швеция в настоящий момент уже выходит на рынок закупки мусора, извлекая из этого прибыль. Возможно, когда-то так будет и у нас. Технологии сегодня развиваются   стремительно. Но пока законодатель не предусматривает покупку у населения бытовых отходов.

О городской свалке и экспертизе воды

На эти проблемы обратил внимание общественности

Николай СПИРИДОНОВ, представитель ООО «Уютный город»:

– Городская свалка – это муниципальная собственность, она была у нас в аренде. Мы её содержали и по закону находились под пристальным вниманием прокуратуры. Речь идёт о зелёной зоне, сборе мусора, работах на самой свалке. Сейчас это вопрос – открытый. Никакого внимания прокуратуры к этой свалке нет.

Что касается экологии. В 2015 году Е.М. Коробицын дал указание провести экспертизы воды и грунта в окрестностях городской свалки. Воду брали с глубины 18 метров. Вода хорошая, хоть в бутылки разливай. Заражение грунта было в пределах допустимого – с учётом того, что на свалку свозятся также жидкие бытовые отходы.

Что произошло с экологией за это время, неизвестно.  Но в некоторых районах города из колонок брать воду уже невозможно: пахнет осадком.

О сборе,  вывозе и хранении

Михаил МИШЕНЁВ, глава МО «Федорогорское»:

– Каким будет способ вывоза мусора – тарный или бестарный?

– В настоящее время способ вывоза не формировался. Там, где он был тарный, будет оставаться тарным, где был бестарный – без тары и будем вывозить. Но тарный способ считается более экономичным, оптимальным с точки зрения логистики, в приоритете всё-таки тарный способ вывоза. Но лучше вас на местах никто не знает, как оптимально организовать вывоз мусора на территории, поэтому надо  взаимодействовать. Проявляйте инициативу.

Евгений КОРОБИЦЫН, руководитель ООО «УК «Уютный город»:

– В случае отсутствия на территории перевозчика ТКО, как будет организован их сбор? В 2020 году в районе планируется строительство площадок, а до 2020 года куда будут вывозиться отходы из нашего района?

– Отбор перевозчиков будет производиться на конкурсной основе, требования к ним будут определены. И организации, имеющие намерения осуществлять деятельность по вывозу твёрдых коммунальных отходов, в соответствующее время смогут заявляться на конкурс, лучшие будут выбраны на конкурсной основе. Если конкурс не состоится, региональный оператор будет организовывать вывоз самостоятельно.

До 2024 года согласно территориальной схеме предусмотрена эксплуатация свалки у города Шенкурска. В 2024 году  данный объект должен быть закрыт и рекультивирован, а отходы будут вывозиться на мусоросортировочный комплекс в город Вельск.

Что касается объекта у деревни Петровской (или площадки для временного хранения ТКО на левобережье в ином  согласованном с районом месте), то строительство площадки предусмотрено на 2020 год. Отходы будут вывозиться на полигон в Виноградовский район.

В декабре 2018 года в 89-й федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены изменения, которые позволяют нам использовать до 2024 года существующие мусорные полигоны, внесенные в государственный реестр.

Лариса ВЕЩАГИНА, руководитель Шенкурского лесничества:

– Сколько отходы могут находиться на площадках временного хранения?

– Срок установлен законом – в течение 11 месяцев.

Будет ли помощь муниципалитетам?

Редакция газеты «Важский край»:

– По закону на муниципалитеты возлагается обязанность подготовить все контейнерные площадки для сбора отходов. В бюджете района на эти цели средств нет. Будут ли предусмотрены на это субсидии муниципалитетам из областного бюджета?

– Этот вопрос актуален не только для Шенкурского района. Для начала району надо согласовать с региональным оператором реестр контейнерных площадок, которые планируется создать. Мы должны понять, сколько площадок в районе вы должны построить. Правительство Архангельской области предложит ряд типовых решений по созданию контейнерных площадок, благодаря  чему возможно минимизировать расходы по их созданию. Когда  будет ясно, сколько потребуется площадок и какого типа они должны быть, тогда можно сделать расчёт сумм, которые потребуются муниципальным образованиям. Когда определим общие затраты, правительство региона будет выходить с предложением в областное Собрание депутатов о выделении денег муниципалитетам.

О счетах  и перерасчётах

Ирина ПИТОЛИНА, председатель муниципального Совета:

– Шенкурск – город небольшой, а в летнее время численность населения увеличивается. Как будут выставляться счета на оплату за вывоз отходов тем людям, которые на летний сезон приезжают к нам из других районов и городов, или тем, кто у нас прописан, но проживает в других городах, даже за пределами области?

– Есть 354-е Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг. В этих Правилах предусмотрен перерасчёт оплаты за коммунальные услуги при отсутствии  потребителя услуг. Они не носят обязательный характер, но по месту временного пребывания гражданин может  оформить временную регистрацию, на основании чего и делается перерасчёт.

Если житель крупного города, к примеру, Архангельска,  переезжает на летний период в Шенкурский район, по месту постоянного проживания он уведомляет свою управляющую организацию, временно снимается там с учёта и встаёт на учет в Шенкурске или в сельском МО-поселении.

Если гражданин уехал из района за пределы области, в установленном порядке он регистрируется там по месту проживания, где и будет оплачивать услуги по вывозу отходов. По месту постоянной прописки платить он не будет на основании  предоставленного документа, подтверждающего регистрацию в другом регионе.

Подготовили Валентина ПАВЛОВСКАЯ, Светлана СОБОЛЕВА.

Для справки

КОНТЕЙНЕРНАЯ площадка по СанПиНу должна размещаться либо на бетоне, либо на асфальте.

Около неё должна быть ограда или живая изгородь. Расстояние не менее 20 метров от дома, но не  более 100 метров. Схема размещения контейнерных площадок также будет являться достоянием общественности.

Так как региональный оператор работает на территории всей Архангельской области, неохваченных населённых пунктов не должно быть.

На миниатюре: картинку позаимствовали у наших коллег из "Ковровских вестей". У них под этим снимком стоит подпись "Мусор станет золотым".




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. С мусором по-новому На «круглом столе» в районном Собрании депутатов 7 февраля обсуждалась новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. В разговоре приняли...
  2. С мусором по-новому Министр здравоохранения Архангельской области Антон КАРПУНОВ 26 декабря и 22 января побывал в Шенкурске и встретился с общественностью как куратор...
  3. С отходами – по-новому В Архангельской области утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с отходами. До конца текущего года областное министерство...
  4. Расчет нормативов по-новому Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 утверждены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг....
  5. «Мусорные» вопросы можно напрямую адресовать региональному оператору. В КОМПАНИИ «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город») – региональный оператор по обращению с отходами в Архангельской...
  6. Совет по-новому Новое Положение об общественном совете МО «Шенкурский муниципальный район» принято районными депутатами на сессии 17 февраля. Оно приведено в соответствие...
  7. Воз и ныне там На своём заседании 4 июля 2014 года члены районного общественного совета говорили о нежелании владельцев частных жилых домов заключать договоры...
  8. Кадры по-новому О резерве управленческих кадров всерьёз задумались в администрации МО «Шенкурский муниципальный район».Одноимённое постановление было принято главой района С.А.Котловым 12 декабря....
  9. Городская свалка в собственности муниципалитета. Поэтому обслуживать её сейчас будет администрация района. С 1 сентября ООО «УК «Уютный город» не ведёт хозяйственную...
  10. Расчёт по-новому Министр имущественных отношений Поморья Ирина Ковалёва сообщила, что Архангельская область вошла в число первых 28 субъектов РФ, принявших решение о...

Метки: , ,
Рубрики: ЖКХ, Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...