"Важский край" № 5 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

ТОСы: сделать жизнь лучше

08.02.2019
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 20
ОднаКнопка

Одиннадцать ТОСов из семи МО-поселений приняли участие в 2018 году в конкурсе проектов. Рекордсменом по количеству заявленных проектов стало МО «Никольское» –три проекта. Именнов этом МО-поселении больше всего ТОСов – 10.С информацией о деятельности ТОСов за минувший год на декабрьской сессии районного Собрания депутатов выступила начальник отдела организационной работы и местного само-управления  Галина Капустина.

Каких проектов нет

Традиционно конкурс проектов ТОСов проводится в марте. Некоторые ТОСы в районе продолжают активно действовать, но с проектами на конкурсы не выходят. Например, в МО «Шеговарское» ежегодно проходит фестиваль «Рыбачь-ка», на проведение которого тосовцы сами находят средства.
Чаще всего проекты наших тосовцев направлены на поддержку социально уязвимых групп населения (4 проекта), сохранение исторического и культурного наследия, народных традиций, промыслов, туризм (3 проекта), а также благоустройство территорий (ещё 3 проекта).
Уже несколько лет нет проектов по развитию физической культуры и спорта, хотя общественность говорит о необходимости строительства спортивных площадок. Есть потребность в улучшении противопожарной защиты населённых пунктов, в решении проблем экологической культуры и безопасности, но проектов нет.

Клубы, дорога, теплотрасса, мостик

Из одиннадцати ТОСов, которые  представляли свои документы на конкурс в 2018 году, только десять были признаны победителями. Финансировались ТОСы  по-разному. По 150 тысяч рублей выделено ровдинскому ТОСу «Устьпуя» и федорогорскому ТОСу «Уют».
В п.Усть-Пуя завершён третий этап проекта «Дом культурного досуга», приобретено и установлено новое котельное оборудование.
В д. Никифоровской наполовину заменена кровля Федорогорского библиотечно-культурного центра (площадь 100 кв.м).
Ремонт двухсот метров дороги в д. Копалинской   осуществлён блудковским ТОСом «Лунтик» по проекту «Улица для ветерана». Из бюджета на эти цели выделено 77 тысяч 400 рублей.  На утепление 360 метров теплотрассы от котельной до культурного центра 70 тысяч рублей привлек ТОС «Молодёжь Севера» (МО «Никольское»). На обустройство пешеходного мостика через реку Ледь ТОС «Чушевское» защитил и выиграл по проекту «Пешеходный переход» также 70 тысяч рублей.

Живи, деревня!

Это название одного из усть-паденьгских ТОСов как нельзя лучше подходит к главной миссии всех органов территориального общественного самоуправления – сделать лучше жизнь вокруг себя, в своей деревне или посёлке. Так в  д.Паденьге ТОС «Живи, деревня» подготовил проект «Создание центра культурного и спортивного досуга». В 2018 году ТОСу удалось привлечь 40 тысяч рублей на внутренний ремонт здания бывшей библиотеки. Такую же сумму на содержание комнаты ремёсел, установление поклонного креста и строительство беседки на берегу реки для отдыха выиграл ТОС «Шереньгская благодать». Они написали проект «Живи, деревня, в памяти нашей».
На две тысячи меньше –38 – привлёк на свою территорию никольский ТОС «Истоки». Средства по проекту «Пушечно-литейный завод» направлены на обустройство скважины в Петровском БКЦ.

Поддержка депутата Госдумы

Второй этап  проекта «Территория детства»  осуществлял в 2008 году верхопаденьгский ТОС «Вместе». Из бюджета на продолжение работ по строительству детской площадки ТОСу выделили 50 тысяч
700 рублей. Благодаря деятельности активиста ТОСа Т.И.Лисицыной, удалось выйти на депутата Государственной Думы А.В. Палкина и получить ещё 52 тысячи рублей на закупку оборудования, его установят летом. Организованные занятия с детьми проводят в Верхопаденьге члены ТОСа и привлечённые граждане.
В среднем занятия посещают за сезон 450 человек.
ТОС «Мечта» из муниципального образования «Сюмское» выиграл  25 тысяч руб-лей по проекту «Сохранение памятников» и направил эти средства на ремонт памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
К сожалению, один из одиннадцати заявленных  проектов не прошёл по конкурсу. Речь о проекте «Сельский культурный центр» (ТОС «Идея», муниципальное образование «Никольское»). ТОС запрашивал средства на приобретение костюмов для коллектива художественной самодеятельности, но в Уставе и самом проекте обнаружился ряд существенных недочётов.

Потребность в большем

Запрашиваемые тосовцами суммы на осуществление проектов превышали 1 миллион рублей. Всего было выделено 862 тысячи 800 рублей: 533 300 – из областного бюджета, 177 800 – из районного бюджета.
– Для представленных на конкурс проектов необходимы суммы в 2, 5 раза больше, чем  выделяются, – сообщила Галина Викторовна. – Существующую финансовую потребность можно решить путём объединения ТОСов
в некоммерческие организации (укрупнение ТОСов и придание им статуса юридического лица), что даст возможность участия в других конкурсах для НКО.
В целом минувший год для тосовского движения стал удачным. Тосовцы не только реализовывали новые проекты, но и участвовали в семинарах, конкурсах, проектных мастерских.
Лучшим активистом ТОС в 2018 году стала Татьяна Ивановна Лисицына из Верхопаденьги. Лучшим ТОСом Архангельской области признан ТОС «Лунтик» (МО «Федорогорское»).
Муниципальная и районная власть активно поддерживает местных инициаторов гражданских инициатив. Проекты тосовцы в основном пишут сами. Опытные знают, как это делать, новичкам помогают.
Все неравнодушные к проблемам своих территорий  общественники, по сути, являются скромными героями наших дней. Благодаря их активности, удаётся к лучшему изменить жизнь в каждом конкретном МО-поселении.

Светлана СОБОЛЕВА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Как поживаете, ТОСы? С информацией о состоянии, проблемах и перспективах развития  территориального общественного самоуправления в Шенкурском районе выступила 30 мая на сессии Собрания...
  2. Как поживаете, ТОСы? С информацией о состоянии, проблемах и перспективах развития  территориального общественного самоуправления в Шенкурском районе выступила 30 мая на сессии Собрания...
  3. Девять проектов ТОСов реализовано в 2017 году в Шенкурском районе. В 2017 году на районный конкурс проектов территориального общественного самоуправления было представлено 13...
  4. Девять проектов ТОСов реализовано в 2017 году в Шенкурском районе. В 2017 году на районный конкурс проектов территориального общественного самоуправления было представлено 13...
  5. В два раза меньше средств запланировано в этом году на реализацию областного закона «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Архангельской области».Так, если  в 2013...
  6. В два раза меньше средств запланировано в этом году на реализацию областного закона «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Архангельской области».Так, если  в 2013...
  7. На разработку генпланов из областного бюджета направят 3,3 миллиона рублей. 13 октября на заседании регионального правительства внесены изменения в госпрограмму «Обеспечение качественным, доступным...
  8. На разработку генпланов из областного бюджета направят 3,3 миллиона рублей. 13 октября на заседании регионального правительства внесены изменения в госпрограмму «Обеспечение качественным, доступным...
  9. Обновление Шеговарская сельская библиотека преобразилась, смотрит новыми пластиковыми окнами. Внутри заменили электропроводку, обои на стенах, повесили новые светильники. Библиотекарь Галина Семакова...
  10. Обновление Шеговарская сельская библиотека преобразилась, смотрит новыми пластиковыми окнами. Внутри заменили электропроводку, обои на стенах, повесили новые светильники. Библиотекарь Галина Семакова...

Метки: , ,
Рубрики: Муниципалитет, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...