"Важский край" № 5 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

На «земле» работать интереснее

01.02.2019
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 62
ОднаКнопка

В канун профессионального праздника работников прокуратуры мы побеседовали с прокурором Шенкурского района Русланом Корнилаевым.

– РОДИЛСЯ я в Вологде. В 2011 году закончил Вологодский государственный педагогический университет (юридический факультет), поступил на службу в прокуратуру, – начал рассказывать о себе Руслан Адамович.

– Почему же Ваш выбор пал именно на эту сферу деятельности?

– Можно сказать, что это – потомственное: мой дед работал в органах прокуратуры всю свою сознательную жизнь. У меня с детства перед глазами был пример. Я считал, что эта работа нужная, важная, интересная. Решение сформировалось ещё со школы, а во время учёбы в вузе ещё более укрепилось.
Сначала я работал помощником прокурора Сямженского района Вологодской области, затем  в отделе по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области. Появилась вакансия старшего помощника прокурора Архангельской области. Специфика этой работы была мне уже знакома. Подал документы, прошёл собеседование и с июня 2016 года приступил к обязанностям старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления и по правовому обеспечению. В ходе работы принимал участие в заседаниях областного Собрания депутатов, Правительства области. Главной моей задачей была проверка законности разрабатываемых органами власти проектов нормативных актов. Проекты эти предварительно направлялись в областную прокуратуру, я их проверял, оценивал законность, при необходимости прокуратурой инициировались изменения в эти документы. С мая 2018 года стал исполнять обязанности прокурора Шенкурского района.

– До Шенкурска Вы работали в Архангельске. Есть отличия работы в областном центре и в райцентре?

– По-моему, особо нет. Конечно, в Архангельске была своя специфика, а тут всё-таки руководящая должность, гораздо ближе непосредственно к проблемам населения. Как мне кажется, на «земле» работать всё равно интереснее. О переезде сюда я не пожалел ни на секунду. Переезд дался легко, ещё живее интерес к работе проснулся. А работы много.

– Расскажите, пожалуйста, об её основных направлениях.

– В 2018 году работа прокуратуры Шенкурского района была ориентирована на основные направления прокурорского надзора: на недопущение нарушения прав и свобод граждан, на осуществление надзора за деятельностью правоохранительных органов, на поддержание государственного обвинения в суде, рассмотрение обращений граждан. Относительно последних: за прошедший год в прокуратуру района поступило более 150 обращений жителей района, на личном приёме сотрудниками прокуратуры принято 60 человек. Основное количество обращений поступило по вопросам соблюдения жилищного законодательства, законодательства в сфере ЖКХ, по безопасности дорожного движения, обращения по поводу действия (бездействия) органов местного самоуправления. В частности, прокуратурой района принимались меры прокурорского реагирования в связи с непредоставлением жилья детям-сиротам, ненадлежащим содержанием и ремонтом многоквартирных домов, нарушениями при содержании автомобильных дорог, отсутствием уличного освещения.
В 2018 году прокуратурой района выявлено около 500 нарушений федерального законодательства, принесено 32 протеста, в суды направлено 8 исковых заявлений, рассмотрено 6 исковых заявлений, которые удовлетворены судом. Внесено 115 представлений, по результатам рассмотрения которых 45 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено одно предостережение о недопустимости нарушений закона. Основные нарушения выявлены при осуществлении надзора в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних – 136 нарушений. Так, например, в результате вмешательства прокуратуры района дети в возрасте до 1 года, находящиеся на искусственном вскармливании, обеспечены полноценным питанием. По жилищным правам граждан выявлено 21 нарушение, по обращениям граждан –
8 нарушений.

– Сейчас в обществе и СМИ много говорится об обеспечении безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Как в этом направлении работает районная прокуратура?

– Работа ведётся. Прокуратурой дана принципиальная оценка соблюдению требований пожарной безопасности в торговых центрах, расположенных на территории города Шенкурска. Проверками выявлено 49 нарушений, внесено 5 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено 2 исковых заявления в Виноградовский районный суд. Так, по результатам рассмотрения удовлетворено исковое заявление об обязании одного из предприятий города приостановить деятельность в здании городского универмага до устранения нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. По аналогичному иску ко Дворцу культуры и спорта производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. Работниками прокуратуры также проведены проверки антитеррористической защищенности объектов образования, культуры, здравоохранения, гостиниц. В ходе этих проверок выявлено 47 нарушений законодательства, внесено 10 представлений, исполнение которых находится на нашем контроле.

В результате вмешательства прокуратуры района дети
в возрасте до 1 года, находящиеся на искусственном вскармливании, обеспечены полноценным питанием.

Ежегодно выявляются нарушения законодательства об обращениях граждан, и 2018 год не стал исключением: нашими сотрудниками выявлено 8 нарушений закона, внесено 6 представлений, по представлениям прокурора 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В частности, за нарушение сроков рассмотрения обращения гражданина директор одной из управляющих компаний города привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа. В сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено 14 нарушений, внесено 10 представлений. В их числе было направлено и рассмотрено исковое заявление  в Виноградовский районный суд об обязаннии администрации района устранить нарушения требований к содержанию автомобильной дороги местного значения «Рыбогорская-Ивановская».

– Насколько часто работникам прокуратуры приходится работать в судах?

– За прошедший год в судах с участием работников шенкурской прокуратуры рассмотрено 86 уголовных дел. Большой процент из них – дела за совершение таких преступлений, как управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, неуплата алиментов, кражи. Если говорить о наиболее резонансных делах, то тут могут быть следующие примеры: обвинительные приговоры вынесены бывшему главе района, который признан виновным в превышении должностных полномочий, двое лиц осуждено за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевших, по одному лицу – за убийство, изнасилование, сбыт наркотиков.

– Столь сложная и многогранная работа требует большой слаженности коллектива. Вы – человек в Шенкурске новый, руководитель молодой. Как же приняли Вас по приезду сюда работники шенкурской прокуратуры?

– Приняли хорошо, влиться в коллектив было просто, тем более что во второй половине года коллектив вообще значительно пополнился новыми работниками: в июле сюда пришла на работу после окончания вуза помощник прокурора Нина Васильевна Терюхина, в октябре – заместитель прокурора района Степан Владимирович Писарев, который ранее работал заместителем Котласского межрайонного прокурора. С 2007 года работает в шенкурской прокуратуре старший помощник прокурора района Елена Олеговна Будилова, с 1997 года – старший специалист 1 разряда Галина Ивановна Капустина, с 2015 года – водитель Николай Валентинович Борисов. Штат прокуратуры района полностью укомплектован. С коллегами мне повезло! Коллектив у нас дружный, работаем на основе взаимопонимания, взаимовыручки и взаимозаменяемости. Конечно, существенное кадровое обновление создаёт определённые трудности, несёт дополнительные временные затраты. Но с рабочим временем мы не считаемся. Фактически в 8 часов вечера наших работников можно найти на рабочем месте. Сложности бывают, но их преодолеваем и результата добиваемся.

– Дальнейших успехов в работе Вам и коллективу шенкурской районной прокуратуры.С профессиональным праздником всех вас! Спасибо за беседу.

Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. По жалобам граждан Руководитель ООО «Вага» привлечен к ответственности за неисполнение требований прокурора. В ходе проверки, проведённой прокуратурой Шенкурского района по жалобам граждан,...
  2. По жалобам граждан Руководитель ООО «Вага» привлечен к ответственности за неисполнение требований прокурора. В ходе проверки, проведённой прокуратурой Шенкурского района по жалобам граждан,...
  3. Вывоз песка В обращении в редакцию житель Шенкурска В.Н. Лукошков  привел конкретные факты возможного  нарушения законодательства в связи с погрузкой и вывозом...
  4. Вывоз песка В обращении в редакцию житель Шенкурска В.Н. Лукошков  привел конкретные факты возможного  нарушения законодательства в связи с погрузкой и вывозом...
  5. Сарай снести, мусор убрать В ходе проверки, проведённой прокуратурой Шенкурского района в отношении администрации МО «Шенкурский муниципальный район», установлены нарушения требований правил застройки и...
  6. Сарай снести, мусор убрать В ходе проверки, проведённой прокуратурой Шенкурского района в отношении администрации МО «Шенкурский муниципальный район», установлены нарушения требований правил застройки и...
  7. О питьевой воде Другое обращение в прокуратуру района В.Н. Лукошкова было о нарушениях законодательства администрацией МО «Шенкурский муниципальный район» по снабжению населения питьевой...
  8. О питьевой воде Другое обращение в прокуратуру района В.Н. Лукошкова было о нарушениях законодательства администрацией МО «Шенкурский муниципальный район» по снабжению населения питьевой...
  9. С истекшим сроком годности Прокуратурой Шенкурского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей и ценообразовании в одном из магазинов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю...
  10. С истекшим сроком годности Прокуратурой Шенкурского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей и ценообразовании в одном из магазинов, принадлежащих индивидуальному предпринимателю...

Метки: , ,
Рубрики: Службы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...