"Важский край" № 48 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Без аренды лесов

21.12.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 127
ОднаКнопка

с 1 января 2019 года могут остаться восемь сельхозпредприятий Шенкурского района.Значит ли это, что без леса они оказываются на грани закрытия? В середине октября на пресс-конференции в редакции «Важского края» мы спросили об этом руководителей районной администрации.
– Мы знали об этом давно, – пояснил бывший глава района В.В.Парфенов, – начиная с 2017 года. Речь идёт о восьми сельхозтоваропроизводителях и о расчётной лесосеке 20 тысяч кубометров, которую они теряют. На коллегии министерства АПК нами поднимался вопрос, протоколировались наши предложения в комитете по ЛПК областного Собрания. По этому вопросу я встречался с заместителем губернатора, региональным министром природных ресурсов и ЛПК, губернатором. К сожалению, никаких подвижек в этом вопросе ожидать не приходится. Лесозаготовители занимаются лесом, сельхозтоваропроизводители – сельхозпроизводством.

«ВК»: Сельхозпроизводство в наших условиях убыточно. Что же – всех коров под нож?

В.Парфенов: Это – рыночная экономика. Те, кто не смогут работать, уйдут с рынка. 31 декабря 2018 года договоры аренды у них закончатся. Судя по всему, лесфонд перейдёт «Титану». На самом деле, ситуация в сельском хозяйстве сложная. Весной произошло понижение закупочных цен на молоко. Начались проблемы с вельским «Анкомом», где перестали брать прежние объёмы, назвали другие цены. Так что перспективы у небольших хозяйств достаточно туманные. Им надо перепрофилироваться на внутренний рынок.

О.КРАСНИКОВА: В октябре в администрации района собирались представители мелкого бизнеса. Все проблемы ещё раз были озвучены. Наш куратор от Корпорации развития Архангельской области Александр Арабинский сказал, что возврата не будет. Надо перепрофилироваться. Свои силы потратить на другое.

Чуть раньше предприниматель Татьяна Вебер выступила с инициативой объединения шенкурских сельхозпроизводителей и других предпринимателей. Есть предложения по созданию своего бренда. Татьяна Вебер поделилась опытом создания своего интернет-магазина. Кстати, по перепелиным яйцам и мясу она наладила сотрудничество с Ириной Сахаровой. Налажены контакты с няндомской предпринимательницей Оксаной Гусевой. В Няндоме готовится убойная площадка со всеми разрешительными документами. Фермерам из Шенкурского района это тоже может быть полезно.

«ВК»: С рынком сельскохозяйственной продукции в Шенкурском районе проблемы. Частники с бидонами, с бутылками ездят по своим клиентам. Правда, появился магазин собственной сельхозпродукции из Суланды. На постоянной основе продукция местных  фермеров (мы не говорим о молочном заводе) нигде не продаётся.

О. Красникова: Тут неизбежно встаёт проблема сертификации, получения лицензий. Поэтому всё непросто. Например, во время нашей встречи с предпринимателями обсуждалась тема налогообложения. Некоторые впервые услышали, что налог на имущество торгово-розничных предприятий с 1 января 2019 года составит 2 процента от кадастровой стоимости. После встречи мы сделали выводы, что наши предприниматели  готовы общаться, у них есть такая потребность.

«ВК»: Вариант сельхозкооперации предлагался предпринимателем из Вельска Н.И.Павловской и при отсутствии лесфонда у сельхозпроизводителей нашего района, вероятно, будет теперь более активно обсуждаться. Редакция «Важского края» предлагает в ближайшее время провести «круглый стол» с селянами по проблемам их дальнейшего выживания в новых условиях. Будем рады видеть на этой встрече куратора Корпорации развития А.А. Арабинского, неформального лидера шенкурских предпринимателей Т.А. Вебер, кураторов сельского хозяйства от районной администрации и, конечно, самих сельхозтоваропроизводителей.

Подготовила к печати Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Шенкурск – край лесов Стало традицией в шенкурском детском саду «Ваганочка»  проводить тематические недели. С 7 по 11 ноября педагоги подготовили для дошкольников  неделю...
  2. Шенкурск – край лесов Стало традицией в шенкурском детском саду «Ваганочка»  проводить тематические недели. С 7 по 11 ноября педагоги подготовили для дошкольников  неделю...
  3. Огурцы из «Татьянино» Шенкурское фермерское  хозяйство под таким названием завоёвывает рынок Архангельской области. У хозяйства – две хозяйки. Это многодетные мамы и подруги...
  4. Огурцы из «Татьянино» Шенкурское фермерское  хозяйство под таким названием завоёвывает рынок Архангельской области. У хозяйства – две хозяйки. Это многодетные мамы и подруги...

Метки: ,
Рубрики: Сельское хозяйство





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...