"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Тарифы и схемы вывоза

11.12.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 9
ОднаКнопка

твёрдых коммунальных отходов для районов пока не определены. Архангельская область готовится к переходу на новую систему обращения с отходами. Изначально планировалось, что переход будет с января 2019 года. Но возник ряд объективных сложностей,

поэтому конкретная дата к середине ноября ещё не определена. С редакторами районных газет на эту тему на минувшей неделе в режиме видеоконференции пообщались Евгений Владимирович Фоменко, заместитель председателя правительства Архангельской области, и Александр Валерьевич Ерулик, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

– Установлены ли  тарифы на услуги, которые будет оказывать региональный оператор по вывозу мусора?

– Обязанность правительства Архангельской области – не допустить существенного роста тарифа для населения, но вместе с тем выполнить задачу. Мы делали анализ  по другим субъектам, где перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), плата для населения уже установлена. Получается, что тарифы там выросли по-разному – где-то в 3 раза, а где-то в 20 раз.
В нашей области по предварительным подсчётам плата для населения не будет превышать средний размер по Северо-Западному федеральному округу. Но установление тарифа – это завершающий этап перехода, до этого мы должны определиться с логистическими потоками (маршрутами вывоза, транспортировки отходов), так как перевозка ТКО является самой большой составляющей в тарифе.
Специалисты от регионального оператора выезжали в каждое муниципальное образование, чтобы определить места скопления отходов и конечные пункты, куда отходы будут вывозить. При этом анализе мы выявили существенные недостатки в территориальной схеме обращения с отходами. Изначально в территориальной схеме Архангельской области числилось 3 тысячи мест накопления, а по результатам объездов таких мест оказалось 4600. После этого региональный оператор был вынужден вносить существенные изменения в схему  перевозки отходов.
Все предложения по изменению схемы транспортировки направлены в муниципальные образования для согласований. Будем консультироваться с главами МО, они лучше знают обстановку и могут влиять  на логистические потоки, которые определил региональный оператор. Поэтому тариф будет установлен только тогда, когда мы утвердим все логистические потоки.
Плата для населения зависит не только от единого тарифа, но и от нормативов накопления. Нормативы накопления были установлены в мае 2018 года распоряжением министерства природных ресурсов и ЛПК. Однако к нам поступила обоснованная критика и от общероссийского народного фронта, и от природоохранной прокуратуры, поэтому по двум сезонам – осень и зима, по которым поступили наиболее серьёзные замечания, нормативы накопления будем перемеривать. Только после этого можно будет говорить о расчёте платы для граждан. Если раньше плата была за квадратные метры, после утверждения тарифа она будет ежемесячная. После начала работы регионального оператора платить за вывоз, за утилизацию ТКО будут жители и многоквартирных домов, и собственники частных домов.

– С 1 января 2019 года местные администрации должны будут установить  площадки  под контейнеры для сбора мусора и содержать их. Будут местным бюджетам субсидировать эти расходы?

– Согласно 89-му федеральному закону содержание контейнерных площадок относится к полномочиям муниципальных образований, и субсидирование на это в бюджете на ближайшие  три года не предусмотрено. Деньги на это нужно закладывать в бюджеты МО. Зона ответственности регионального оператора начинается с момента погрузки  мусора в мусоровоз, он его отвозит, сортирует, размещает, утилизирует.

– В Виноградовском районе есть полигон для размещения ТБО. Правда ли, что на этот полигон будут возить отходы и из Шенкурского района?

– В Виноградовском районе один из самых лучших и менее загруженных полигонов в области. Мощность виноградовского полигона 4 тысячи тонн в год. На этом полигоне будет построена мусоросортировочная станция, а в Рочегде будет стоять инсинератор – установка для сжигания мусора.
Маршруты транспортировки отходов ещё не утверждены, поэтому пока нет определенных схем, из каких районов и куда они будут вывозиться. Наша основная задача в том, чтобы несортированный мусор не размещался, по максимуму извлекать из твёрдых бытовых отходов полезные фракции. В течение 2-3 лет мы эту задачу должны выполнить, это и требование закона, и требование правительства Архангельской области.
В отдаленных труднодоступных населенных пунктах будут либо созданы пункты временного накопления с дальнейшим вывозом, либо установлены инсинераторы для сжигания, утилизации мусора без вреда экологии. Пока планируется установка по области 25 инсинераторов, возможно, что их будет больше.

– Каков общий объём инвестиций регионального оператора в создание новой системы обращения с отходами в области?

– Объём инвестиций регионального оператора  в создание экотехнопарка около 1 миллиарда 100 тысяч рублей, в создание иных объектов пока порядка 500 миллионов. Но эта цифра должна возрасти после определения затрат на приобретение новой техники, поскольку одна из задач  реформы – обновление парка техники, которая будет вывозить ТКО.

–Будет ли вводиться в нашей области раздельный сбор мусора и за чей счёт?

– Планируем это вводить. Сейчас проводится эксперимент по раздельному сбору в Архангельске и Северодвинске, результаты не очень позитивные: зачастую в контейнеры для мусора граждане бросают всё подряд, без сортировки. Вызывает сомнение экономическая целесообразность раздельного сбора из-за сложностей со сбытом вторичного сырья. Работаем над этой проблемой, чтобы определить механизм сбора отходов, который более всего подойдет для нашей области, и источники финансирования.

Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ этого разговора в администрации Шенкурского района мы узнали, что при инвентаризации на территории нашего района было выявлено  15 несанкционированных свалок в сельских МО-поселениях и одна свалка около Шенкурска, которая тоже не предназначена по существующим требованиям  для складирования мусора. В реестр  все эти 16 свалок включены, и составлен план по их ликвидации.

В планах регионального оператора ООО «ЭкоЦентр» создать на территории  Шенкурского района  две  оборудованные площадки для временного размещения  твердых бытовых отходов, где они могут храниться до 11 месяцев, с последующим их вывозом на полигоны. Для  организации таких площадок выбраны два земельных участка с последующим их переводом именно для таких целей: часть территории нынешней городской свалки у Шенкурска и участок земли площадью около полутора гектаров в одном километре от д. Петровской в МО «Никольское».

Сейчас идёт  работа по составлению маршрутов и графиков вывоза отходов из Шенкурского района. Все документы ООО «ЭкоЦентр» намерено предоставить для согласования в администрацию Шенкурского района  к середине декабря текущего года.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Не будут строить полигон для хранения отходов в Шенкурском районе. Между областным министерством природных ресурсов и ЛПК и ООО «ЭкоЦентр» заключено соглашение 5...
  2. «Копилку» на капремонт будет поменять проще Правительством области одобрен проект закона, совершенствующего нормы регионального законодательства о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. —Мы очень предметно...
  3. Тарифы есть, денег не хватает Шенкурская районная больница с 1 января 2012 года перестала быть муниципальной,  стала называться государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области. Бюджет...
  4. С отходами – по-новому В Архангельской области утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с отходами. До конца текущего года областное министерство...
  5. Тарифы на тепло В них включены инвестиции на модернизацию котельных. "В Шенкурске , благодаря модернизации  котельных, котлы  теперь топят отходами лесопиления. Снизилась  себестоимость  производства...
  6. «Мусорные» вопросы можно напрямую адресовать региональному оператору. В КОМПАНИИ «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город») – региональный оператор по обращению с отходами в Архангельской...
  7. Обращение с отходами Выбор регионального оператора.В продолжение темы новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которая обсуждалась 7 февраля на «круглом столе» в...
  8. Почти триста тонн отходов ежегодно попадают на несанкционированные свалки в нашем регионе. Такая информация прозвучала на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области», где...
  9. Волнуют тарифы Ответы на вопросы из сферы жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в компетенции структур и руководителей разного уровня, озвучил на состоявшейся в феврале...
  10. Частники вне площадок Собрания жителей многоквартирных домов проходят в Шенкурске.Приглашая на собрания представителей администрации и управляющей компании, жители многоквартирных домов отказываются от прикрепления...

Метки: ,
Рубрики: Благоустройство, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...