"Важский край" № 46 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В режиме диалога

15.11.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 571
ОднаКнопка

провёл полтора года своего правления в Шенкурском районе его бывший глава Виктор Парфенов. ВМЕСТЕ с представителями своей команды – Олегом Панфиловым, Сергеем Тепляковым и Оксаной Красниковой Виктор Витальевич  устроил 19 октября пресс-конференцию для журналистов районной газеты «Важский край».


Уходить не собирался

«ВК»: В должности главы Шенкурского района Вы проработали полтора года. Готовы подвести  итоги?
В. Парфенов: Избираясь на должность главы, я называл три принципа, на основании которых хотел работать: эффективность, открытость и последовательность. Начали мы с  сокращения численности районной администрации. Менее эффективной наша управленческая деятельность от этого не стала. Открытость – по понедельникам у нас проходили планёрки, где пресса присутствовала. Мы старались отвечать на все вопросы, есть опыт ведения странички главы района в соцсети ВКонтакте. Над чем работали? Над во-зобновлением строительства Ровдинской средней школы. Серьёзную работу провели по обеспечению лесосекой наших предпринимателей. Идет большое перераспределение ресурсов в этой сфере. Надеюсь, что в 2019 году состоятся торги, по которым наши предприниматели смогут получить определённый объём лесофонда.

ФОКу предпочли асфальт

По словам собеседников, такого масштабного ремонта дорог в Шенкурске, как летом 2018 года, никто не мог спрогнозировать.
О. Панфилов: Если бы в этом году не сделали эту работу, я очень сомневаюсь, что в Шенкурске в ближайшее время появились бы нормальные дороги. Предприниматель Буторин, выделивший деньги, возможно, даже не знает, что у нас  появился асфальт.
В. Парфенов: С Буториным была достигнута договорённость о выделении 20 миллионов руб-лей. Куда направить эти средства, решали мы. После Нового года сразу собрались и обдумывали. Обсуждался вопрос о строительстве ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса). Но в итоге решили направить эти средства на асфальтирование улиц районного центра.
«ВК»: Не только у Буторина, но и других крупных арендаторов, ведущих заготовку древесины в Шенкурском районе, есть определенные социальные обязательства?
О. Панфилов: За счёт этого нам и удаётся решать многие вопросы.
В. Парфенов: Есть соглашение с Буториным, по которому он финансирует определенные обязательства по нашему району. Это – несколько миллионов руб-лей в год. Но 20 миллионов – это подарок району.

Дорога на заправку, грейдер, «Двиносплав»

«ВК»: С Буториным понятно. На «подарок» устьянский предприниматель накопил за много-много лет работы в районе. А как быть с И.И. Сечиным? Не пора ли обратиться к нему за помощью, чтобы привести в порядок дорогу на заправку ПАО «НК «Роснефть» в Шенкурске?
В. Парфенов: Есть земельный участок под заправкой. Они обязаны его содержать. Всё, что за его границей, их не касается. Тут уже начинается дорога общего пользования районного уровня. Она финансируется из местного бюджета. Если бы в бюджете были деньги, дорогу бы грейдировали после каждого дождя. Но у нас нет своего грейдера.
Грейдер есть у дорожников. Он работает по своему плану в направлении Россох и Шахановки. Есть грейдер у ООО «Юмиж-лес», он работает в лесу. Когда техника свободна, нам услуги оказывают. Свой грейдер для муниципалитета пока остаётся мечтой.
«ВК»: Шла речь о продаже парома «Двиносплав», чтобы на эти деньги приобрести действительно то, что необходимо?
О. Панфилов: Был один претендент на покупку, но у него пропал интерес. Найти другого покупателя пока не удаётся. А вообще планы по дальнейшему содержанию гравийных дорог у администрации района имеются.

Отношения с предпринимателями

Среди надёжных помощников местной власти – предприниматели Семушины, Носницыны, Долгобородовы, Касьянов, Верещагин, Витков. Часто помогают хоть и небезвозмездно.
В. Парфенов: С  2017  года  ООО «Юмиж -лес» не стал  администрации района помогать безвозмездно. Раньше было соглашение на 1,5 миллиона рублей в год.
ООО «Уютный город» также резко сократил своё участие в социальной сфере. У них остались котельные, а отказались от городской бани, содержания свалки, снабжения населения газом и были на грани отказа от воды и канализации – вывести это на муниципалитет.
В итоге с марта 2018 года сети водопровода и канализации перешли в ведение МУП «Чистая вода» – предприятия, работающего на хозрасчёте с поддержкой УК «Уютный город». Установлен тариф. Раньше сети водопровода и канализации были у управляющей компании в аренде. Фактически ООО «Уютный город» отказалось от всего, что не приносит доход. Так что достаточно осложнились  отношения по этим направлениям.

От кого ждать активности?

«ВК»: В районе есть общественные организации. Как им удается координировать с властью и решать совместно проблемы?
О. Красникова: Я глубоко убеждена, что инициатива должна всегда исходить от самой общественной организации. Власть должна где-то скоординировать, проконсультировать и помочь. К сожалению, у нас чаще получается обратное. Активности общественные организации требуют от нас.
«ВК»: Тосовское движение, которым славился Шенкурский район, финансируется сейчас гораздо меньше?
О. Красникова: На следующий год есть увеличение. Всю отчётность и бумажную работу по ТОСам власть взяла на себя, если бы мы не помогали, движение просто бы заглохло. Также в районе есть две НКО, некоммерческие организации. Надеемся, что они ещё возьмутся за реализацию каких-то проектов и инициатив. А мы будем их поддерживать.

О бесплатной переправе

«ВК»: Как решается вопрос о бесплатной переправе через Вагу?
В. Парфенов: Путь решения этой проблемы намечен. Думаю, что он будет доведён до конца. Что касается моста, его проектирование не завершено. Нужно просчитать рыбный ущерб, после этого документы уйдут на экспертизу. Примерная стоимость стационарного моста с сохранением судоходства по Ваге 800 миллионов рублей. Когда летом в Шенкурск приезжал министр транспорта В.И.Кривов, проговаривали план строительства моста. Очередность работ такова: мост в Северодвинске, мост в Вельске через Вагу, потом уже мост у Шенкурска.
Это всё устные договорённости. Обсуждался вариант снятия временного моста в Вельске и перебазирования его к Шенкурску. Это уже вариант без судоходства. Для нас это некритично, так как сплав древесины в плотах базируется ниже по течению. Это достаточно выполнимая задача.  Тем более что в Вельске уже начинают строить капитальный мост.

Подготовила к печати Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: бывший глава Шенкурского района В.В.Парфёнов.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В режиме цейтнота,но вместе Летние каникулы – время отдыха для детей,  отпусков учителей и работников школ и детских садов.  Но за два летних месяца...
  2. В режиме цейтнота,но вместе Летние каникулы – время отдыха для детей,  отпусков учителей и работников школ и детских садов.  Но за два летних месяца...
  3. В штатном режиме Жители д. Одинцовской обратились в редакцию газеты «Важский край» по поводу возможного закрытия детского отделения Шенкурской ЦРБ. Чуть позже через...
  4. В штатном режиме Жители д. Одинцовской обратились в редакцию газеты «Важский край» по поводу возможного закрытия детского отделения Шенкурской ЦРБ. Чуть позже через...
  5. Привлечение средств для развития района Эту тему мы обсуждали с главой Шенкурского района Виктором Парфеновым и его заместителем Олегом Панфиловым. – Существует ли в администрации...
  6. Привлечение средств для развития района Эту тему мы обсуждали с главой Шенкурского района Виктором Парфеновым и его заместителем Олегом Панфиловым. – Существует ли в администрации...
  7. В кадре – дороги и мосты Съёмочная группа ГТРК «Вологда» работала в нашем районе 11 сентября: специальный корреспондент Дмитрий Лычешков и телеоператор Сергей Баранов подбирали материал...
  8. В кадре – дороги и мосты Съёмочная группа ГТРК «Вологда» работала в нашем районе 11 сентября: специальный корреспондент Дмитрий Лычешков и телеоператор Сергей Баранов подбирали материал...
  9. Мост через Почу – Будет ли прекращено движение по мосту через Почу тяжёлых лесовозов, если действует знак ограничения 25 тонн? – спрашивали жители...
  10. Мост через Почу – Будет ли прекращено движение по мосту через Почу тяжёлых лесовозов, если действует знак ограничения 25 тонн? – спрашивали жители...

Метки: ,
Рубрики: Лесная сфера, Муниципалитет, Общество, Политика, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...