"Важский край" № 46 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Слухач из Красной Горки

15.11.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 95
ОднаКнопка

Самородок гармонист-баянист Геннадий Исупов играет на этих музыкальных инструментах уже шесть десятков лет.  Он – из породы слухачей, нотной грамотой не владеет.

Детство

Пятидесятые годы прошлого века были временем, когда лесные посёлки в нашей области росли, как грибы после дождя. Старожилы помнят, что Тарнянский лесопункт начинался с посёлков Лужки и Шубино, расположенных в 4-х километрах друг  от друга. В Шубино мама нашего героя Евдокия Степановна работала сначала сучкорубом, потом – комендантом посёлка. Пять общежитий для сезонников, свой клуб, начальная школа, столовая, пекарня – всё рядом. По вечерам женщины иногда собирались вместе попеть песен. Когда поселковый гармонист Андрей Степанович перебирал с веселящим напитком, по слуху подыгрывал певуньям девятилетний Гена Исупов.

Гармонь из сельпо, баян – по почте

Учиться в пятый класс мальчик пошёл за 12 километров от дома в Котажку в Дывлевскую восьмилетнюю школу. Сначала жил у хозяйки, затем в интернате. Гармонь в те времена была частью деревенского быта. Это в городах  играли на гитарах.
– В пришкольном интернате мальчишки уже начинали как-то пиликать на гармошке, – вспоминает Геннадий Сергеевич. – В шестом классе мама мне дала денег, чтобы я в сельпо купил себе гармонь. А в восьмом у меня уже первый баян появился. Думали, где купить? Взяли да по посылторгу на почту выписали.

Проводы в армию

Всегда привлекала Геннадия профессия киномеханика. Котажка, Лужки, Шубино – по два дня в каждом из посёлков показывали тогда новое кино. В Нарьян-Мар после восьмого  класса на киномеханика его документы не приняли. Оказалось, что нужно среднее образование. В 1966-м году закончил Шенкурское СПТУ по специальности автослесарь. Год  трудился трактористом в Тарнянском лесопункте.
– Летом в армию идти, вся Котажка  собралась провожать гармониста, – говорит собеседник. – Из семи призывников троих по здоровью обратно завернули. И меня в том числе. Прилетаю из Архангельска домой, у мамы ещё столы не убраны. До декабря в лесопункте работал, хотел на выходной, 2 декабря, в день рождения отпроситься. Начальник сказал, что в День Конституции, 5 декабря, отдохну. День рождения мы, конечно, с мужиками отметили. Поехал я лес к реке отвозить и – перевернулся на тракторе. Полтора километра от посёлка, иду, ревлю. А мама дома с повесткой из армии встречает. Начальник от хорошего парня такого никак не ожидал. Долго потом все хохотали над тем, как Исупов в армию пошёл и трактор перевернул.

В  команде «Мушкетёры»

Служба в армии – особый этап в жизни мужчины. Геннадий служил в Свердловске. Вместе с ним за Уралом оказались около тридцати шенкурян. Солдатское письмо Исупова опубликовала  районная газета «Ленинец». А он обещал, что обязательно вернётся в Тарнянский лесопункт, где получил путёвку в трудовую жизнь.
И хотя задержавшегося с баяном в увольнении «Исупчика»*  четыре раза отправляли на гауптвахту, это не помешало его взрослению. Грамоты за участие в КВН в составе команды «Мушкетёры» и другие награды, в том числе медаль к 100-летию В.И.Ленина, говорили сами за себя. Геннадий Исупов выучился на командира отделения и из армии увольнялся уже младшим сержантом.
Дома его встречали начальник Тарнянского лесопункта Анатолий Николаевич и его заместитель Мария Абрамовна Кукины. Заведующая клубом
в п. Лужки ушла в декрет. Её место в 1971 году временно попросили занять гармониста и баяниста Геннадия Исупова.

Фотохроника

Фотоальбомы, которые мы листали во время разговора с Геннадием Сергеевичем, это отдельная тема. Фотографией он начал заниматься в юности. Снимал на чёрно-белую плёнку основные моменты своей жизни, позднее – жизни маленьких и взрослых обитателей Красной Горки.
После армии выучился на курсах массовиков-затейников. Работал заведующим клубом, позднее (осуществил детскую мечту) – киномехаником. Поселок Лужки в 1972 году расформировали. Люди переезжали в Красную Горку, в п. Шелашский, в Архангельск. В 1984 году Г.С. Исупов закончил Архангельское культпросветучилище. Работу в Красногорском клубе совмещал с музыкальным руководством в детском саду. До выхода на пенсию десять лет трудился в котельной Ямскогорской  школы.

Сорок пять лет вместе

Верная спутница гармониста и баяниста Геннадия Сергеевича Исупова – Нина Фёдоровна, учитель физической культуры с 37-летним стажем. Родом она из Вельска, после окончания Котласского педучилища приехала на работу в Ямскогорскую основную школу.  В октябре этого года Исуповы отметили сапфировую свадьбу.
– Как складывается совместная жизнь с творческим человеком? – интересуюсь у неё. – У мужа концерты, выступления по району и по области.
– Да, он в разъездах, а я более домашняя. Не очень люблю праздники. С детьми муж днём водился, а я – вечером.
– Этим и хорошо, что домашняя, – добавляет Геннадий Сергеевич. – Жена меня  хорошо понимает и всегда поддерживает.
У Исуповых трое детей, шестеро внуков. Все они живут в Вельске. Нина Фёдоровна тоже не против вернуться на родину, но крепко держится за родные сердцу места её супруг. Вторая половинка всегда вместе с ним.

Настоящий самородок

Когда я спросила, кем всё-таки является Г.С. Исупов – гармонистом или баянистом – его жена ответила: «Он – слухач! Кто-то запоёт, а он подыгрывает этому человеку, и уже сам решает на гармони или на баяне это лучше сделать».
– Настоящий самородок?
– Иногда жалею, что не выучился музыкальной грамоте, – поясняет Геннадий Исупов. – Я когда заочно пошёл учиться на организатора культурно-просветительской работы, в училище работал знаменитый гармонист Сергей Кириллович Привалов. Сходил я к нему на прослушивания: и на гармони, и на баяне. Было мне тогда 35 лет, и педагог посоветовал не менять свой настрой, свою манеру игры, оставить всё как есть. Жил бы я в Шенкурске, можно было бы с преподавателем позаниматься. Из Красной Горки в Шенкурск, а тем более в Архангельск, на уроки не наездишься.

В номинации «Душа народа»

Геннадий  Сергеевич Исупов – человек неунывающий. Когда за спиной столько выступлений на сцене, иначе нельзя. Ведь ты несешь настроение своим зрителям. Хотя, играя в тот день на гармони, он всё-таки загрустил по умирающей деревне.
Конкурсы «Играй, гармонь!» давно не проходили в Шенкурском районе, ведь гармонистов осталось мало. В 2015 году
Г.С. Исупов участвовал в межрайонном фестивале-конкурсе «Играй, гармонь!» в Вельске, стал его победителем в номинации «Душа народа».
– У Вас есть один интересный сценический образ…
– Образ бабки, – дополняет собеседник. – Когда ещё в Лужках работал заведующим клубом, одна женщина, приехавшая в посёлок по вербовке, в свойственной ей манере рассказывала про Москву. Когда я стал постарше, вспомнил про этот образ и использовал его в своей концертной деятельности.

Благодарность людей

Наступающий 2019 год – юбилейный для нашего земляка Геннадия Сергеевича Исупова. А вообще, с гармошкой и баяном он не расстаётся уже шесть десятилетий. В его личной коллекции около десятка музыкальных инструментов. Жалеет только, что самую первую гармонь, подаренную мамой, не удалось сохранить.
Бывая на конкурсах, Геннадий Сергеевич обращал  внимание на то, что у его коллег по цеху – гармонистов и баянистов – есть концертные костюмы. Исупов стал мечтать хотя бы о своей концертной рубашке. В марте 2018 года женщины из д. Одинцовской В.А. Викулина, Г.Н.Катышева, С.Д. Петрова, Г.Г.Короткая,
Т.И. Давыдова, Г.В.Истомина новую рубашку нашему герою подарили. Сшита на заказ она была в Архангельске. Выделила средства из семейного бюджета на эти цели и  Нина Фёдоровна. Теперь у Геннадия Сергеевича две концертные рубахи.
Расстаемся с Г.С. Исуповым до новых встреч, до очередных  звонков по телефону. Все эти годы  Геннадий Сергеевич сотрудничал с редакцией, не раз публиковались в газете его заметки. «Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить...», – слова Булата Окуджавы уместны, когда речь идёт о творческом человеке. Слухач из Красной Горки тоже «пишет» свой музыкальный исторический роман, где каждая песня – отдельная глава.

*так называл нашего героя земляк Валерий Скуратов

Светлана СОБОЛЕВА

На миниатюре: Геннадий и Нина Исуповы.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Сразу три награды получил  гармонист из Красной Горки Геннадий Сергеевич Исупов  на II межрайонном фестивале-конкурсе «Играй, гармонь!», который сотоялся  4 и 5 мая...
  2. Сразу три награды получил  гармонист из Красной Горки Геннадий Сергеевич Исупов  на II межрайонном фестивале-конкурсе «Играй, гармонь!», который сотоялся  4 и 5 мая...
  3. С говорушечкой по жизни Дипломом третьей степени награждён гармонист Геннадий Сергеевич Исупов из шеговарской д. Красной Горки. Он победил в номинации «Гармошечка-говорушечка» на III...
  4. С говорушечкой по жизни Дипломом третьей степени награждён гармонист Геннадий Сергеевич Исупов из шеговарской д. Красной Горки. Он победил в номинации «Гармошечка-говорушечка» на III...
  5. На Красной площади в День Победы побывал шенкурский 100-летний участник Великой Отечественной войны Геннадий Семёнович Добрынин. Собственными глазами он увидел главный парад на...
  6. На Красной площади в День Победы побывал шенкурский 100-летний участник Великой Отечественной войны Геннадий Семёнович Добрынин. Собственными глазами он увидел главный парад на...
  7. Весёлые и озорные артистки из Тарни выступали в д. Одинцовской.В весенний солнечный день 8 марта прошёл концерт в деревне Одинцовской.В библиотечно-культурном центре выступали ...
  8. Весёлые и озорные артистки из Тарни выступали в д. Одинцовской.В весенний солнечный день 8 марта прошёл концерт в деревне Одинцовской.В библиотечно-культурном центре выступали ...
  9. Опасные горки По данным регистра травм с января 2015 года по июнь 2016 года на детских площадках Шенкурского района среди детей зарегистрировано...
  10. Опасные горки По данным регистра травм с января 2015 года по июнь 2016 года на детских площадках Шенкурского района среди детей зарегистрировано...

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, Культура, Музыканты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...