"Важский край" № 46 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В Берлине и на о. Врангеля

14.11.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 95
ОднаКнопка

За три года службы в армии житель д. Одинцовской Станислав Короткий пережил два политических кризиса – Берлинский и Карибский.А за свой «длинный» язык был отправлен из Германии на Чукотку, откуда потом благополучно вернулся на родину.

То, что у Станислава Васильевича с  юмором всё в порядке, сразу поняла при знакомстве с ним, когда поинтересовалась, кем были его родители.

– Родители вон висят на стенке, – ответил собеседник, показывая на фотографии отца и матери. То есть, по сути, они тут, в деревенском доме, всё время рядом. – Папа Василий Михайлович – вологодский, мама Мария Никифоровна – сюмская.

Он родился в январе 1939 года в Шеговарах. Был старшим братом. Среднюю школу окончил в 1957-м. Крестьянскому труду научен с детства.

– Бабам работы и так хватало, а сенокос – наш, – вспоминает он. – Хотя советская власть давала возможность учиться бесплатно, поступить на учёбу в Северодвинск мне не удалось, и я ушёл работать в трактористы. Занимался мелиорацией. В армию сначала не брали, потому что на селе не было кадров. В 1959-м только призвали. Из Архангельска направили в Великий Новгород, там полгода учился в полку связи ВВС на радиста-телеграфиста. Потом в Ригу нас направили, а вскоре Берлинский кризис 1961 года случился.

Главнокомандующим группой советских войск был тогда назначен маршал Конев. Видеть его нашему земляку удалось в окружении других генералов. В Германию наших солдат везли через Белоруссию и Польшу.

– Я тогда в комендатуре в Берлине в 1961 году впервые увидел туалетную бумагу, – говорит Станислав Васильевич. –  Всё культурно. А  советских солдат очень много: эшелон за эшелоном. Поселили нас в Олимпийской деревне. Там в 1936 году летние Игры проходили. ГДР была у нас в союзниках. Хорошо, что противостояние это через пять месяцев закончилось. А ведь американские танки стояли против наших.

Не только невиданными доселе удобствами удивила служба в Германии.

– Пока нас ГДР кормила, питание и обмундирование были на уровне, –  рассказывает С.В. Короткий. – А потом всё передали нашим, началось воровство. Дадут по ложке картофельного пюре на обед, и всё. Когда нас старшина на обед позвал, однажды не стали строиться. По сути, проявили неподчинение. Голодному солдату, какая служба? Но это ещё не всё. Пошли на экскурсию в Берлинский городской дворец, показали нам спальни короля и королевы. У королевы – вся кровать смятая, как тут не пошутить, что король к королеве ходил, всю кровать помял?

Долго балансировать на грани фола не пришлось. Небольшая стычка с начальником караула. Неумение благоразумно промолчать в восьми километрах от границы с СССР привело к скорой высылке Станислава Короткого и его друга-баламута Степуры за пределы ГДР обратно в Ригу. Из бойцов роты штрафников в Рижском гарнизоне сформировали похоронную команду. Если бы не Карибский кризис 1962 года, наш бравый радист так бы и сопровождал катафалки  на кладбище до конца своей службы.

История  Холодной войны  близилась к своей кульминации. На восточные рубежи Родины требовались радисты и локаторщики. До Владивостока Станислав  ехал на поезде, потом две недели на теплоходе добирался до Чукотки. Пережил все прелести морской качки, видел издали Японию, пока не прибыл на место назначения – мыс Шмидта.

– Оттуда держали связь с Анадырем, Тикси, Благовещенском, – поясняет Короткий. – Радиолампы с ведро, но до Москвы сигнала не хватало. А ведь мы сидели ждали сигнала в полной амуниции, готовые к войне, но всё обошлось. Кстати, Америку, Аляску было хорошо видно от нас. Хотя  меня потом запихали ещё на остров Врангеля. Повидал я там много чего: касаток, акул, песцов ловил. Домой возвращался на

ИЛ-18. Первый и последний раз поел в самолёте чёрной икры. В 1963-м вернулся на Ворбас и пошёл тянуть лямку на гражданке.

Трудился Станислав Васильевич в сплавной, затем в совхозе «Шеговарский».  Учился на дорожного мастера, но по жизни больше занимался строительством. Строил дома, фермы, магазины.  В 1966-м году в Ташкенте случилось землетрясение. Решил туда съездить  по комсомольской путёвке.

– У меня дядька, инвалид войны, жил в Москве, – сообщает Станислав Васильевич. – Я хотел сначала на Братскую ГЭС поехать, но так как оделся легко, решил всё-таки в Ташкент податься. Пошёл в ЦК комсомола в Москве. Здание солидное. На каждом этаже – по охраннику с повязкой. Только путёвку мне не дали, сказали, что все путёвки отданы в райкомы. Туда я не пошёл. Решил так поехать. Дядька выхлопотал мне нижнее место в купе. Но потом пришёл какой-то профессор с женой, пришлось уступить.

В Ташкенте Станислав Короткий устроился на завод ЖБИ. Лето отработал, а зимой вернулся домой. Сотрудники военкомата уже подыскивали радиоспециалистов в Афганистан, правда, по другой специализации. Он решил больше судьбу не испытывать.

Авантюрный рассказ Станислава Васильевича внимательно слушаем вместе с его супругой  Галиной Григорьевной. Подробности приключений мужа она хорошо знает и даже помогает в некоторых местах восстановить нить воспоминаний.

В январе 2019 года Короткие будут отмечать золотую свадьбу. У них трое детей, семеро внуков. Галина Григорьевна родом из д. Одинцовской, по профессии – штукатур-маляр.   Отработала в Архангельске два года и вернулась обратно. Трудилась  позднее в сельпо, на пекарне, восемнадцать лет – дояркой на ферме в совхозе «Шеговарский». В 90-е годы супруги держали в своём хозяйстве по три коровы. Сейчас бурёнка есть у сына Михаила, который тоже живёт в Одинцовской.

Станислава Васильевича в  августовский день нашего знакомства я застала за скашиванием травы и изготовлением из неё зелёного удобрения. Показали мне супруги и иностранную соломорезку конца 19 века, которая прекрасно сохранилась, была усовершенствована и по-прежнему измельчает солому и сено. Рядом слегка шумели ветряные «меленки» – приспособления, отпугивающие кротов.

Тихо и размеренно протекает сегодня жизнь у  Станислава Васильевича и Галины Григорьевны. Каждый новый день приносит свои заботы. Дела давно минувших дней иногда вспоминаются, как увлекательный фильм или интересная книга, которую можно перечитать в кругу родных и близких.

Светлана СОБОЛЕВА.

No related posts.

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...