"Важский край" № 45 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Проблемы образования

23.10.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 58
ОднаКнопка

обсудили в канун нового учебного года шенкурские педагоги с областным депутатом, возглавлявшим комитет по образованию и науке (в седьмом созыве – уже заместителем председателя областного Собрания,  курирующим образование) Игорем Чесноковым, в очередной раз посетившим наш район с рабочим визитом.

Самый активный комитет

По словам Игоря Александровича, возглавляемый им комитет по образованию в областном Собрании депутатов самый активный. Из 46 принятых шестым депутатским созывом законов половина прошла через этот комитет. Многие предложения рождались в ходе встреч с педагогами в различных районах Архангельской области. Депутат Чесноков был везде, посетил за пять лет более 150 школ, техникумов, детских садов, хорошо представляет систему образования региона и её проблемы.

На стройку – два года

– Приоритет по Шенкурскому району – долгострой Ровдинской средней школы, – заметил Игорь Чесноков. – Стройка начиналась ещё в пятом созыве, но по разным причинам не получилась. Сейчас всё сдвинулось с мёртвой точки. В Архангельской области намечены планы по строительству восьми образовательных организаций, в том числе и школы в с. Ровдино. Открытие нового здания Красноборской начальной школы состоялось 1 сентября. Оно было построено по проекту партии «Единая Россия». Надеюсь, что в течение двух лет стройка в Ровдино будет завершена.

Заявки не поступило

Привлечение областных средств на ремонт оздоровительных лагерей – ещё одно направление депутатской работы, – продолжил областной депутат. – Материально-техническая база лагерей детского отдыха оставляет желать лучшего. По итогам нашей работы в областном бюджете на 2018 год были выделены 13 миллионов рублей на софинансирование расходов на ремонт базы лагерей. Всего у нас их чуть больше двадцати. Все поступившие заявки были удовлетворены. К сожалению, заявки по лагерю «Альтаир» не поступило. Я был удивлён.

Вернули строчку в бюджет

– Давно говорили мы и о необходимости возвращения в областной бюджет строчки на ремонт дошкольных учреждений, – сообщил Игорь Александрович. – В 2018 году удалось её вернуть. Это была моя поправка с коллегами из «Единой России». В итоге 9 миллионов были внесены в областной бюджет, как мероприятия по капитальному ремонту.  Поступило 6 заявок от муниципалитетов. Все они были удовлетворены.

Формально городские школы

Вопросы об изменении финансирования школ, которые формально являются городскими, но, по сути, относятся к сельской местности, депутатскому комитету по образованию и науке тоже пришлось долго отстаивать. Речь идёт о школах в населенных пунктах, относящихся к городским поселениям численностью до 5 тысяч человек. Если средняя наполняемость классов в городских школах составляет 25 человек, то норматив для  формально городских школ составляет 23 человека. Когда речь идёт о финансировании учреждений образования, эти цифры очень важны.

Чтобы не было дублирования

Вслед за региональными золотыми и серебряными медалями появились аналогичные федеральные награды. Чтобы этого впредь избегать, было принято решение региональную серебряную медаль оставить, а наградой для золотых медалистов стал почётный нагрудный знак «Золотая надежда Архангельской области». Носить знак можно всегда. Награждают им не только за успехи в учёбе, но и за активную общественную и спортивную работу. Чесноков подчеркнул, что это предложение поступило в ходе встреч с избирателями, в том числе и в Шенкурском районе. Сегодня оно реализовано в жизнь.

Спортивные залы и другие объекты

За пять последних лет 98 миллионов рублей было вложено в капитальный ремонт спортивных залов сельских школ. Это более 50 объектов.

– Есть такие спортзалы и в Шенкурском районе, хотелось, чтобы их было больше, – сказал И.А.Чесноков, – но здесь всё зависит от вас, от качества поступающих заявок и от возможностей местного бюджета. То есть это всё на условиях софинансирования. И мы планируем отремонтировать ещё не менее 50 спортзалов в сельских школах. Кроме того, совместно с агентством по спорту за пять лет намечено обустройство не менее

60 спортивных  объектов. Это – универсальные спортивные площадки, площадки для сдачи норм ГТО, тренажёры, мини-футбольные поля, хоккейные корты.

Будущее за ресурсными центрами

На встрече в шенкурскими педагогами шёл разговор и о профессиональном образовании. В пятом  созыве областного Собрания депутатов в областном законодательстве было закреплено понятие ресурсных центров профессионального образования. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своём послании отметил, что эти центры должны получить дополнительную финансовую поддержку. Таких центров у нас около пятнадцати.

Так как Устьянский индустриальный техникум переводится в частную структуру, на базе бывшего ПУ-44 предполагается создать филиал одного из государственных техникумов. Один из вариантов – филиал Няндомского техникума. Решение этого вопроса в ведении министерства образования.

Маленькая школа, большой спортзал

Учитель Наводовской основной школы С.А.Кузнецов рассказал о том, что два года назад школе не хватило всего двух баллов, чтобы войти в программу по ремонту. «Сейчас не хватило уже 6 баллов. У нас всё время чего-то не хватает, – огорчён Сергей Алексеевич. – Внутри не помешало бы отремонтировать спортзал, но у нас проблемы с крышей, она протекает уже два года».

– В программе по ремонту спортивных залов, которые финансируются за счёт средств областного и федерального бюджетов, только внутренние работы (полы, освещение, оконные блоки, отопление, навесное оборудование). Крышу должны ремонтировать органы местного самоуправления. Федералы денег на кровлю не дают, это их чёткая позиция. Можно с этим соглашаться, можно искать варианты по резервному фонду губернатора.

Предложения педагогов

Директор Шенкурской средней школы Н.В. Варенцова попросила областного депутата на законодательном уровне решить вопрос об удостоверении к серебряной медали. Дети, поступающие в высшие учебные заведения, без удостоверения не могут получить дополнительные баллы.

Необходимость унификации образовательной среды озвучила на встрече завуч Ровдинской средней школы С.А.Ферина. В Ровдинский детский дом в течение учебного года поступают дети из разных районов области. В школе обнаруживается, что  они учились по разным учебникам и программам. Проблемы возникают огромные не только для педагогов, но и для самих детей.

К сожалению, ни областное, ни региональное министерства образования с методическими рекомендациями по этому поводу не торопятся. Хотя министр образования О.Ю.Васильева говорила о создании условий, когда по одному предмету в школе будет не более трёх учебников.

Меньше слов - больше дела

В ряду единороссов Игорь Чесноков, действительно, авторитетный депутат областного законодательного Собрания. За годы работы он один внёс больше законопроектов, чем все

16 депутатов от оппозиции, причём четверо из них трудятся на освобождённой основе.

Также среди депутатских трофеев: организация бесплатного питания детей в пришкольных интернатах (где-то по соглашению допускается минимальная оплата), увеличение нормативов на оборудование образовательных учреждений, изменения в законе, по которому дети, не сдавшие ОГЭ в 9 классе, имеют право поступать в техникумы для получения профессии. Кстати, более 200 детей уже этим воспользовались. На очереди – финансовая поддержка муниципалитетов для организации бесплатного питания детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

Автобусы и интернет

О необходимости обновления школьных автобусов говорил на встрече заведующий РОО  А.П.Купцов. Срок их эксплуатации – 10 лет. Серьёзное обновление школьного автопарка состоялось в 2011-2013 годах по федеральному проекту «Модернизация образования». Тогда в регионе обновили 203 автобуса, и  в 2021-2023 годах их нужно менять. Вместе с тем, из 16 школьных автобусов в Шенкурском районе два – 2008 года выпуска. Десятилетний срок эксплуатации заканчивается.

Неутешительна статистика, озвученная областным депутатом И.А. Чесноковым по школьному Интернету. Около 40 процентов образовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеют скорость выхода в Интернет до 500 Мбит/с, есть и 256 Мбит/с. В майских Указах Президента России есть блок «Цифровая экономика», предусматривающий меры по продвижению Интернета в отдалённые населённые пункты. Какие изменения ждут шенкурскую глубинку в этом направлении, покажет время.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Проблемы избирателей О работе в областном парламенте наше интервью с депутатом областного Собрания, членом фракции «Единая Россия», членом комитета по бюджету и...
  2. Проблемы избирателей О работе в областном парламенте наше интервью с депутатом областного Собрания, членом фракции «Единая Россия», членом комитета по бюджету и...
  3. Бывший министр образования посетил Архангельск 30 мая в Архангельск прибыли помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Инна Биленкина. Визит...
  4. Бывший министр образования посетил Архангельск 30 мая в Архангельск прибыли помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Инна Биленкина. Визит...
  5. Детский взгляд на взрослые проблемы До 1 марта продолжается приём работ для участия в областном этапе межрегионального конкурса детских рисунков «Экология глазами детей», который проводится...
  6. Детский взгляд на взрослые проблемы До 1 марта продолжается приём работ для участия в областном этапе межрегионального конкурса детских рисунков «Экология глазами детей», который проводится...
  7. Проблемы и перспективы Заседание районного общественного совета по культуре прошло 18 марта. Его участники обсудили проблемы и перспективы развития детской школы искусств №18,...
  8. Проблемы и перспективы Заседание районного общественного совета по культуре прошло 18 марта. Его участники обсудили проблемы и перспективы развития детской школы искусств №18,...
  9. Год завершился,проблемы остались Не знаю, как начнётся 2018 год, ну а как прошёл 2017-й, просто даже и вспоминать не хочется.В нашем селе Ровдино...
  10. Год завершился,проблемы остались Не знаю, как начнётся 2018 год, ну а как прошёл 2017-й, просто даже и вспоминать не хочется.В нашем селе Ровдино...

Метки:
Рубрики: Депутаты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...