"Важский край" № 45 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Застрельщики многих дел

19.10.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 77
ОднаКнопка

На четвёртом пленуме Шенкурского РК ВЛКСМ в 1962 году я была избрана первым секретарём райкома. Секретарём по идеологии избрали Светлану Александровну Кузнецову.

Упрекнули в своеволии

В то время в Шенкурской районной организации состояли на учёте 1820 членов ВЛКСМ. Одной из основных  задач в работе было направление комсомольцев и молодёжи на работу в сельское хозяйство, в ряды Советской армии, в том числе и девушек.
Из Шенкурского района мы направили служить в армию пять девушек. Сотрудники РК ВЛКСМ Н.И. Пивнева, С.А.Кузнецова, А.И. Горбова тоже подали заявления в военкомат. Но нам было отказано, а Шенкурский райком КПСС устроил нам  основательную встряску за своеволие и несогласованность.

Объединение
районов

В 1963 году по всей стране прошло объединение районов. Объединились Шенкурский и Виноградовский районы. Шенкурский РК ВЛКСМ был реорганизован в Шенкурский сельский комитет ВЛКСМ.
Все совхозные, колхозные и школьные комсомольские организации (школы, которые базировались на территории совхозов и колхозов) были объединены в сельский комитет. Так же было сделано и в Виноградовском районе. Только там Виноградовский промышленный комитет ВЛКСМ объединял комсомольские организации лесопунктов обоих районов.
Тогда были избраны новые члены бюро райкома: Н.И. Пивнева (секретарь), С.А.Кузнецова (заместитель), члены бюро – А.И. Гужова, О.Е.Птицына, Н.С.Додонов, В.А. Лиханин, А.И. Горбова (Будилова), Г.Г. Виткова (Гробова).
А.И. Горбова (Будилова) и В.М.Кожевников были инструкторами по сельскому хозяйству, Н.П.Гнездова – секретарём школьной и пионерской работы.

За культуру села
и рабочего места

В тот период непосредственно в сельском хозяйстве работало 350 комсомольцев, 650 комсомольцев – учащиеся школ и профтехучилищ, остальные на учёте в разных организациях. На комсомольской конференции был объявлен поход за культуру села и рабочего места. Многие комсомольцы взяли культурное шефство над красными уголками ферм и сельскими клубами. Двадцать комсомольских организаций предприятий и учреждений были коллективными вожатыми в пионерских отрядах.
В деревенских клубах проводились диспуты, читательские конференции, устные журналы. Стали лучше работать ребята и девушки на фермах. В то время удой на одну корову в год
2000 литров считался хорошим. Многие молодые доярки ( Абакумова, Лукина) годовое обязательство выполнили в сентябре 1963 года. Также было выполнено молодыми телятницами обязательство по выращиванию телят. Часто проводили массовые воскресники по заготовке кормов, а зимой хвои для подкормки скота.

Выпускники -
на село!

В те годы стало больше оставаться работать на селе выпускников 8-летних и 10-лет-них школ. Хорошо работала выпускница средней школы Людмила Овчинникова в Ледско-Немировской бригаде совхоза «Красный путиловец», работала по совместительству и дояркой, и заведующей клубом.
В Ровдинском совхозе восемь комсомолок после окончания школы работали на ферме, жили вместе в общежитии. Молодыми животноводами сельского района были приняты соцобязательства, и они выполнялись. Например, достигали привеса телят 500-600 граммов в сутки, привеса свиней – 400 граммов или приплода 90 телят от 100 коров.
В те годы активно проводилась работа по химическому всеобучу. Хорошо работали кружки в совхозе «Ровдинский» (секретарь Вера Скрозникова), в Усть-Паденьге (секретарь Аля Сковородкина), в Верхней Паденьге (Таня Аспедникова), в Остахино (Игорь Перемотин), в Паденьге (Валя Зыкова) и другие.

Комсомольский актив, 1963 год. Во втором ряду в центре первый секретарь Шенкурского райкома комсомола Нина (Пивнева) Соболева.

Дружба и любовь
с монголами

В 1963 году в Шенкурское ГПТУ приехали 25 учащихся из Монголии. Переводчик Дава, секретарь Нямсурен. С ребятами из Монголии у комитета комсомола района завязалась крепкая дружба. Шенкурская молодёжь тоже подружилась с монголами, хотя первое время не обошлось без казусов. Наши ребята ревновали девушек к монголам. Пришлось порядком потрудиться и объединить ребят, проводили совместно вечера отдыха, ходили в походы.
В 1964 году сыграли первую комсомольскую свадьбу. Работница райпищекомбината Галя Куприянова вышла замуж за монгольского парня Уюусана Бату. Вскоре провели ещё две комсомольские свадьбы: Ивана и Людмилы Видутиных в Россохах и в Шенкурске Юрия Гробова и Галины Витковой.

Встречи и
факельные
шествия

В дни празднования годовщины освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев комсомольцы проводили в районном Доме культуры и в сельских клубах встречи с ветеранами гражданской войны: Яковом Платоновичем
Парфёновым, Николаем Николаевичем Бабкиным, Михаилом Ивановичем Конечным, который однажды сумел угнать у белогвардейцев пароход «Ношуль», и другими. Проводили также факельные шествия с митингами и возложением венков к памятнику жертвам интервенции.
Комсомольские организации школ вместе с пионерами собирали много металлолома, макулатуры, золы.

Когда в райкоме громко пели

Большую работу проводили мы по подготовке к приёму молодёжи в комсомол. После заседания бюро комитета  ВЛКСМ сразу же вручали принятым комсомольские билеты, а потом все хором исполняли песню «Комсомольцы-добровольцы». Хотя от некоторых работников РК КПСС (они располагались на втором этаже, а комитет ВЛКСМ – на первом) комитетчикам попадало основательно за громкое пение в райкоме. Но именно эта песня всем нравилась, она сближала нас всех, и новые комсомольцы уходили из райкома в приподнятом настроении. В этом вопросе нас всегда поддерживал первый секретарь райкома КПСС Изосим Александрович Рогатых.
В те времена в стране было трудно с промтоварами и, особенно, с тёплой одеждой. А в райкоме ВЛКСМ с незапамятных времён имелась общая «выездная» шуба – для поездок по району зимой. У нас тогда даже родилась песня «Ода о шубе». Шуба эта где только не побывала и очень нас выручала в холодное время.

Работали

на совесть

Были, конечно, у нас в работе промахи и недостатки, но все члены бюро, активные комсомольцы и секретари организаций старались честно и добросовестно выполнять свои обязанности. Инструктор по сельскому хозяйству Горбова (Будилова) Антонина Ивановна большую часть времени находилась в комсомольских организациях совхозов и колхозов. Командировочных тогда не платили, зарплата маленькая, но никогда она не жаловалась на трудности. Надо? Снова поехала, а чаще пошла пешком по сельским комсомольским организациям.

Галина Георгиевна Виткова (Гробова) заведовала сектором учёта в райкоме. Вся текущая работа по оформлению протоколов собраний, пленумов, заседаний бюро, выписке комсомольских билетов и другая всегда выполнялась в срок, очень аккуратно.

В.М.Кожевников, Ю.Н. Кибирев,

В.Е. Диев, Н.П.Гнездова, С.А.Кузнецова, Л.И.Лукошкова, Галина Андреевна Онучина и многие другие ребята и девушки работали с душой, честно, с огоньком. Много помогала нам в работе, особенно с пионерами и комсомольцами, Любовь Александровна Добрынина. Большое ей спасибо. Была она застрельщиком многих дел.

Из комсомола –
в большую жизнь

Членство в комсомоле и работа в райкоме очень многим комсомольцам помогала в дальнейшей жизни. Так Виталий Михайлович Кожевников после райкомовской комсомольской работы успешно трудился в Шенкурском лес-промхозе заведующим отделом кадров и председателем профкома ЛПХ.

Виталий Егорович Диев трудился учителем в школах, нёс доброе и хорошее в души учеников. Нина Петровна Гнездова одно время работала в Шенкурском РК КПСС, а затем – директором КБО. Людмила Ивановна Лукошкова также работала в Шенкурском РК КПСС, позднее – секретарём горисполкома, пять раз избиралась в депутаты горсовета, позднее была уполномоченным трудовых ресурсов от области по Шенкурскому району, заведующей отделом по труду при райисполкоме. Её трудовой стаж 40 лет.

Антонина Ивановна Горбова (Будилова) на работу в РК ВЛКСМ пришла после 3,5 лет работы агрономом в колхозе «По ленинскому пути» (Тарня). Три года она работала в райкоме, потом была агрономом управления сельского хозяйства, контрольно-семенной лаборатории, главным экономистом-агрономом Шенкурского райисполкома, заместителем председателя райисполкома, райплана. Также трудилась начальником Шенкурской госсеминспекции.

Юрий Николаевич Кибирев после работы в райкоме работал в системе почтовой связи. Светлана Александровна Кузнецова после окончания пединститута трудилась в селе Великовисочное Ненецкого округа в школе-интернате заместителем директора, а также преподавала иностранные языки. В последние годы она – глава Великовисочной администрации, трудовой стаж более 40 лет.

Юрий Фёдорович и Галина Георгиевна Витковы честно трудились в Шенкурской ветлечебнице, он – шофёром, она – главным бухгалтером.

Автор этих строк, Нина Ивановна Пивнева (в замужестве – Соболева), работала в Вельском лесхозе, заведующей почвенно-химической лабораторией. Мы обслуживали и контролировали работу двенадцати лесхозов юга Архангельской области. Трудилась также на лесосеменной станции, была начальником учебного лесохозяйственного пункта. Стаж работы – 39 лет.  Двадцать лет на общественных началах избиралась секретарём партийной организации лесхоза.

Нина ПИВНЕВА (Соболева).

Они работали первыми и вторыми секретарями Шенкурского РК ВЛКСМ

до 1960 года:

Андрей Матвеевич Росляков – 1939-1941 годы;

Виктор Васильевич Богданов – 1942 год;

Христина Васильевна Ломтева – 1943-1948 годы, также

она была комсоргом ЦК ВЛКСМ по нашему району;

Тамара Фёдоровна Кукина – 1943-1948 годы;

Виталий Михайлович Ельцов – 1946-1948 годы;

Василий Александрович Чудинов – 1949 год;

Василий Александрович Поженский – 1949-1953 годы;

Василий Иванович Видякин – 1954 год;

Борис Сергеевич Савельев – 1954 год;

Идея Львовна Гостева – 1955 год;

Валентина Петровна Чаусова – 1954-1957 годы;

Альберт Васильевич Власов – 1958-1959 годы;

Дмитрий Дмитриевич Тормосов – 1960-1961 годы;

Нина Ивановна Пивнева – 1962-1965 годы;

Светлана Александровна Кузнецова – 1962-1964 годы.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района, чем лично им...
  2. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района, чем лично им...
  3. Комсомолу – 95! Делегация из десяти человек, в состав которой вошли комсомольцы 50-80 годов и  два представителя  современной молодёжи,  стали участниками губернаторского приёма...
  4. Комсомолу – 95! Делегация из десяти человек, в состав которой вошли комсомольцы 50-80 годов и  два представителя  современной молодёжи,  стали участниками губернаторского приёма...
  5. «На земле жили-прожили мы не зря…» В один из сентябрьских дней в Устьпаденьгской школе чествовали юбиляра- долгожителя МО  «Усть-Паденьгское» Нестерову Елизавету Ивановну. Живёт  в Усть-Паденьге скромная...
  6. «На земле жили-прожили мы не зря…» В один из сентябрьских дней в Устьпаденьгской школе чествовали юбиляра- долгожителя МО  «Усть-Паденьгское» Нестерову Елизавету Ивановну. Живёт  в Усть-Паденьге скромная...
  7. Почтальоны Эта работа требует выносливости, терпения, силы. Такими качествами обладали наши ветераны-почтальоны, такими качествами  обладают  работающие сейчас почтальоны, операторы и начальники...
  8. Почтальоны Эта работа требует выносливости, терпения, силы. Такими качествами обладали наши ветераны-почтальоны, такими качествами  обладают  работающие сейчас почтальоны, операторы и начальники...
  9. Когда есть цель Не стоит бояться трудностей и из-за них отказываться от своей цели, мечты. В подтверждение этих слов хочу рассказать вам сегодня,...
  10. Когда есть цель Не стоит бояться трудностей и из-за них отказываться от своей цели, мечты. В подтверждение этих слов хочу рассказать вам сегодня,...

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, Молодежь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...