"Важский край" № 45 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

На десяти матчах

23.08.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 49
ОднаКнопка

чемпионата мира по футболу была волонтёром шенкурянка Ирина Кузнецова .Своё желание бескорыстно помочь  провести мировой праздник футбола в России высказали почти 177 тысяч человек – именно столько заявок на волонтёрство было подано. Отбор прошли более 17 тысяч в возрасте от 18 до 80 (!) лет из 112 (!) стран мира. Самый «дальний» волонтёр прибыл аж из Новой Зеландии!

В эту дружную международную семью добровольцев органично влилась и жительница Шенкурска, студентка САФУ Ирина Кузнецова. Оказалось, что решение поработать волонтёром не было спонтанным, Ирина – фанат футбола с большим стажем: «Футбол я начала смотреть с 2008 года. Тогда проходил чемпионат Европы. В одном матче наша сборная играла с испанцами. Как раз моему папе надо было куда-то идти по делам. Он сказал мне: «Сиди, смотри, потом скажешь, какой счёт». Следующий матч чемпионата я уже села смотреть сама. Получается, что я с десяти лет болельщица: болею за английский «Ливерпуль», а из наших команд больше нравится ЦСКА».

– Ира, какими судьбами ты стала волонтёром нынешнего чемпионата мира?

– В конце 2010 года выбирали страну-хозяйку нашего чемпионата, мы семьёй смотрели  по телевизору. И я тогда  сказала: «В 2018 году мне будет 20 лет. Поеду!». Нашла необходимые интернет-площадки, зарегистрировалась, подала заявку. Их принимали летом 2016 года в течение 3-х месяцев, потом начался отбор волонтёров. Организаторы проводили собеседования, различные тесты (на гибкость мышления, на знание английского языка и т.д.). Окончательно стало известно, что я поеду, в марте этого года. На электронную почту пришло сообщение: «Поздравляем – вы успешно прошли отбор!»

– В чём конкретно заключалась суть твоей волонтёрской работы?

– Все волонтёры работали по определённым функциональным направлениям (функциям). Их было несколько десятков. Функцию надо было выбирать самому и указывать в первоначальной заявке. Моя функция называлась «Сервисы для зрителей», это – работа непосредственно на стадионах: управление зрительскими потоками, создание атмосферы праздника для зрителей, обеспечение их необходимой информацией и помощь в поиске мест на стадионах.

– И на каких же стадионах ты работала?

– В Москве, на стадионе «Лужники». Было у меня там 7 смен: матч открытия Россия - Саудовская Аравия, матчи Португалия - Марокко, Германия - Мексика, Россия - Испания, Англия - Хорватия, Франция - Дания и финал – Франция - Хорватия. Было ещё свободное время, поэтому я приняла предложение поработать ещё на трёх матчах, которые проходили тоже в Москве, но на стадионе «Спартак».

– Как выглядел рабочий день волонтёра?

– На нашем сайте у каждого волонтёра был свой «личный кабинет», там были отмечены все смены. В день матча на стадион зрителей начинали пускать за 3 часа до начала игры (ведь вместимость «Лужников» была 78 тысяч зрителей, «Спартака» – 45 тысяч). На нашем сленге заполнение стадиона называлось «загрузкой». Мы уже за полчаса до неё должны были стоять на своих местах. Так что требовалось прибыть на стадион заранее (я жила  в гостинице «Севастопольская», минут 40 до стадиона ехать). Сначала мы собирались в волонтёрском центре (у «Лужников» он был прямо на стадионе, а у «Спартака» – в отдельном здании), заходили в специальное приложение смартфона, регистрировались на смену и узнавали команду, в которой будем работать. Каждый раз команда менялась. В каждой команде – по 10 человек, и таких команд было много. Где именно стоять конкретной команде –  определялось жеребьёвкой. Я работала и на самом стадионе, и на подступах к нему. Один раз  сидела с мегафоном на вышке, объявляла: «Здравствуйте, мы рады вас видеть!», поясняла болельщикам, куда проходить. Было забавно и интересно. Вообще-то для этого давался текст на русском и на английском, но я говорила от себя.

Ирина на той самой вышке с тем самым мегафоном.

Задача размещения для зрителей упрощалась тем, что на матчи были предусмотрены билеты разных видов. На каждом билете несколько отметок о положении места его владельца на стадионе. Но всё равно много приходилось подсказывать. К тебе зрители подходят с такими билетами, и надо быстро самой сориентироваться и показать, куда идти. Нам выдавалась карта стадиона. Сначала я сверялась с картой, а потом уже и без неё ориентировалась.
Матч начинается – можно было сходить покушать. Питались в столовой по специальным талонам. Потом снова на позиции и ждём, когда «выгрузка» начнётся. Всё начинается в обратном порядке. Часа так на два.

– А были ли у тебя трудности в общении с иностранцами?

– Да особо нет. Конечно,  иногда приходилось объяснять «на пальцах» или через переводчика (были среди волонтёров и они), но большинство иностранцев знали английский язык.

– А ты специально дополнительно английский язык изучала?

– Нет, у меня только школа (спасибо Елене Витальевне Пахтусовой) и университет. Разве что фильмы смотрела на английском. В принципе, общалась нормально, я довольна. Конечно, не всё было идеально, так что сейчас хочу дополнительно позаниматься.

– Каких-нибудь знаменитостей среди зрителей видела?

– Стою в первый день на «выгрузке». Мимо идут зрители. Один мужчина подходит: «Девушка, как пройти на парковку?» Смотрю: ой, Олег Газманов! «Вам сюда, пожалуйста, проходите». Но вообще в большой толпе трудно кого-то заметить, тем более что даже известные люди покупали обычные билеты. В другой раз я даже не заметила, как мимо меня прошел Николай Валуев. Работаю, а напарник спрашивает: «Валуева видела?» «Нет!!!» Слона-то я и не заметила! Побежали за ним, я хоть со спины посмотрела! 3 июля, после последнего матча в «Спартаке», выступал перед нами Данила Козловский.

– Было ли у вас свободное время? И если да,  как вы его проводили?

– Если в какой-то день матчей не было – мы отдыхали. В музеи не ходили – очень много людей, очереди. Ходили на фанфест – это зона для фанатов на Воробьёвых горах. В основном гуляли по городу.

– То есть, непосредственно сами футбольные матчи вы, волонтёры, не смотрели?

– Нет, но можно было, даже в ожидании «выгрузки», смотреть их по интернет-трансляции. Да и слышно было реакцию зрителей, даже находясь не на стадионе: раздаётся гул – значит, гол! Помню, когда играли наши с Испанией, я находилась достаточно далеко от стадиона. Мы уже стояли на позициях на «выгрузку». Основное время матча прошло, нашим руководителям команд, тим-лидерам, сообщают: «Ребята, ещё отдыхайте – началось дополнительное время». Мы дальше ждём, нервничаем. По рации тим-лидерам снова передают: «Турникет один, турникет пять, приготовьтесь к «выгрузке». Будет сложно – наши победили!» Так мы об этой победе узнали.

– Ира, понятно, что вы, волонтёры, работали на чемпионате бескорыстно. Но, вероятно, были награды морального порядка?

– Да, нас наградили грамотами за активное участие в организации и проведении чемпионата мира по футболу. А ещё у меня есть грамота за работу волонтёром на товарищеском матче Россия-Бразилия, который прошёл 23 марта этого года в Москве. Там предложили поработать тем, кто уже прошел волонтёрский отбор на чемпионат мира. Это была хорошая практика, уже не так страшно было ехать на чемпионат. А ещё после его окончания волонтёров лично поблагодарил Джанни Инфантино – президент мировой футбольной федерации. Ещё поздравляли футболисты сборной Франции после своей победы.

– Насколько я знаю, ты уже собираешься поехать волонтёром на следующий чемпионат мира.

– Да, собираюсь. Следующий чемпионат пройдёт в ноябре-декабре 2022 года в Катаре.
Кстати, в парке Горького в Москве был Дом Катара. Приезжали представители этой страны, неделю работали, изучали жизнь России, чтобы была преемственность. Мне удалось поработать там волонтёром, пообщаться с арабами.

– Будем надеяться, что твои планы сбудутся. Спасибо за беседу.

Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: Ирина Кузнецова на чемпионате мира: фото с болельщиком из Германии.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Поддержка десяти проектов Конкурсная комиссия по распределению субсидий на поддержку ТОСов в рамках областной ведомственной целевой программы Архангельской области «Государственная поддержка и развитие...
  2. За солому – от трёх до десяти лет В г. Шенкурске у 23-летнего местного жителя  наркополицейские изъяли более одного килограмма маковой соломы. Партия наркотического средства была обнаружена в...
  3. С победной ноткой прошёл   в Шенкурске второй районный конкурс «Знание – сила!» .В этом году в конкурсе приняли участие 6 учениц 7-8-х...
  4. Скользкий лёд Любите ли вы фигурное катание так, как люблю его я? А я просто обожаю этот вид спорта. Ведь он сродни искусству....
  5. На волне милосердия Доброе дело свершилось в Шенкурске 19 декабря. В рамках акции, организованной районным cоветом молодёжи, в городском Дворце культуры и спорта...
  6. Лучший отдых – смена занятий Так считает ученица 11 «А» класса Шенкурской средней школы Ирина Кузнецова.После 9 класса Ирина решила поступить на физико-математический профиль, потому...
  7. Красота и талант маленьких шенкурян вновь были явлены нам на большой сцене. Первый  городской открытый детский конкурс красоты и таланта «Страна детства» прошёл...
  8. Мы играем в лапту! Есть мнение, что человеческое общество развивается по спирали, на каждом витке возвращаясь к тому, что уже когда-то было.Увлечение рабочей молодёжи...
  9. В Ровдино жить проще Так считает Ирина Александровна Заварина, которая работает в Ровдинской школе с начала этого учебного года. Здесь, в Ровдино, она родилась,...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Молодежь, Спорт





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...