"Важский край" № 5 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Шенкурский венец

03.08.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 0
ОднаКнопка

Историческое культурное событие прошло в Шенкурском районе 20 и 21 июля. НАЧАЛО   ему было положено в марте 2017 года. На фестивале ткачества «Евдокиевские дни» в Шенкурске у группы творческих людей родилась замечательная идея – создать реплику девичьего головного убора, бытовавшего в этих краях в 18-19 веках, и подарить  её Шенкурскому краеведческому музею.

Идея, воплотившаяся в обширный проект, объединила десятки творческих, увлеченных культурой и бытом русского Севера, людей. Подобного ещё не было! Проект стал междугородним. Основная задача по исследованию и воссозданию шенкурского головного убора легла на специалистов студии традиционного костюма «Русские начала».
Было решено не только создать реплику девичьего головного убора, но и подготовить для музея ансамбль – венец и традиционный свадебный костюм. Было изготовлено два набора: один для фотосессий, второй – для выставки.

И вот, торжес-твенный момент настал – открытие выставки «Шенкурский венец» в краеведческом музее. На это событие  20 июля в Шенкурск съехались более 60 гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска и других городов, причём не только России! На презентации «Как создавалась реплика шенкурского девичьего костюма» они впервые воочию увидели шенкурский венец и костюм, причем не только в руках  организатора, руководителя студии «Русские начала» Татьяны Вальковой, но и на молодой шенкурянке  – Екатерине Пестовой. На презентации показали оба венца.

Торжественное открытие выставки началось с представления от ЛАБ-дайджест театра (г. Москва). Молодые артисты и дизайнеры показали, как менялся свадебный ритуал: от дореволюционной эпохи до наших дней, а также обратили внимание на роль традиций в нашей жизни.

Выставка стала результатом большой работы  по исследованию женского крестьянского свадебного костюма. Она не только дает возможность увидеть реплику одного из типичных вариантов девичьего подвенечного наряда, но и обращает внимание на место традиции в современной семье. Открытие выставки завершилось праздничным фуршетом в музейном дворике с участием шенкурских артистов, фольклорного ансамбля «Кореннушка» (г. Шенкурск).

По свадебной традиции праздник открытия продолжался два дня. На следующий день,

21 июля, все участники приехали в Верхопаденьгу для проведения творческого пленэра. Здесь был организован круглый стол «Традиции и современность». Помимо теоретических занятий, были и творческие задания, например – придумать сувенир этого проекта. Все участники разделились на группы и начали мозговой штурм. Было предложено множество интересных идей, которые наверняка будут реализованы!

После этого начались различные мастер-классы. У каждого была возможность обучиться шенкурской и мезенской росписи, расписать ткань акриловой краской с помощью набойки, изготовить пояс или украшение ручной работы и многое другое.

В то же время на фоне потрясающих пейзажей Верхопаденьги проходили фотосессии в свадебном девичьем костюме и в венце. Около десяти девушек из разных городов России почувствовали себя шенкурскими невестами. Стало ясно всем – шенкурский венец и свадебный костюм идут абсолютно всем! Он меняет не только внешний вид того, кто его надевает, но и внутреннее состояние. И как замечательно, что теперь в Шенкурском музее есть такая возможность – примерить свадебный костюм и головной убор и даже сфотографироваться в нём!

Завершился пленэр «Верхопаденьгской вечёркой» с участием фольклорного ансамбля «Кореннушка», который развлекал местных жителей различными играми и песнями. Самые смелые решили прокатиться на известных во всём районе Верхопаденьгских качулях. Ну а в завершении вечёрки прошёл конкурс на лучшую невесту. Три команды занялись проработкой образа для невесты из подручных материалов. Это зрелище подарило всем собравшимся массу положительных эмоций. Ну а самым лучшим был назван наряд самой младшей невесты этого конкурса.

Этот праздник подарил всем его участникам массу положительных эмоций! Творческие люди, мастера получили заряд  вдохновения, стимул для дальнейшей работы и творчества. Организаторы получили удовлетворение от блестящей реализации не менее блестящей идеи.

Однако это вовсе не конец этого проекта, а начало нового яркого этапа. Ведь выставка «Шенкурский венец» будет идти целый год, посетить её и вдохновиться увиденным смогут все желающие.

Анастасия НЕЗГОВОРОВА

Мнения:

Иван НОВИКОВ:

– Трудом многих людей культурное наследие нашего района и Архангельской области стало ещё богаче – представлена реплика уникального Шенкурского венца и восстановлено по крупицам до мельчайших подробностей яркое и значимое событие северян – северная свадьба. Стараюсь всегда убеждать людей в том, что, если действовать сообща, по плечу любое доброе дело. «Шенкурский венец» – яркий тому пример. Отдельные слова благодарности хочу сказать коллективу Шенкурского народного хора и ансамблю «Кореннушка» за спектакль-концерт «Северная свадьба». Уверен, этот шедевр должен увидеть каждый житель Архангельской области.

Даша ЖУКОВА:

– В день презентации костюма в Верхопаденьге  проводились  разные мастер-классы для всех желающих – по росписи по дереву, по ткачеству и другие.  Желающих поучиться  было много. Мы с сестрой  были на мастер-классе по штамповке платков.  Очень многое узнали,  научились, а свои расписанные платки мы могли взять себе бесплатно. Многие фотографировались в старинном женском костюме, он очень красивый. Такие яркие впечатления остались!




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Возвращение шенкурского венца У организаторов фестиваля «Евдокиевские дни» появился мощный аргумент в его поддержку. С прошлого года успешно реализуется проект, посвященный шенкурскому венцу....
  2. Три дня и две ночи С 2007 года в музее жила мечта – показать жителям района как выглядела шенкурская невеста 100 лет назад. Свадебный девичий...
  3. «Шенкурский узел» Презентация книги «Шенкурский узел» прошла 25 февраля в межпоселенческой библиотеке Шенкурска. Презентовал книгу сам автор – Валерий Нико-лаевич Николаев. Что...
  4. Адрес в Москве – Шенкурский проезд Шенкурск в середине января посетили ребята из Московского образовательного центра № 953 в сопровождении двух педагогов – завуча по воспитательной...
  5. Не лесом единым Яркой звёздочкой мелькнул на шенкурском небосклоне фестиваль «Евдокиевские дни». Озарил одухотворенными лицами мастеров, улыбками волонтеров, разноцветьем сарафанов, всеобщей увлеченностью. Пятый...
  6. Шенкурский музей – место для самореализации Сотрудники редакции «МЭкса» – горячие поклонники традиций. Одна из них – в преддверии профессиональных праздников рассказывать на нашей страничке о...
  7. Шенкурский комсомол: как всё начиналось Тема возникновения, развития и укрепления на Архангельском Севере комсомольских организаций была хорошо исследована в советский период. В это время под...
  8. Шенкурский район 2012–2015: мнения СЕРГЕЙ КОТЛОВ, глава МО «Шенкурский муниципальный район»: – При активной поддержке правительства Архангельской области удалось построить мосты в МО «Верхопаденьгское»,...
  9. Дневник волонтёра В Шенкурске 13-15 марта прошёл фестиваль ткачества и традиционных ремёсел «Евдокиевские дни». Наш внештатный автор Анна Толстикова увидела фестиваль глазами...
  10. Шенкурский хоккей: взгляд изнутри Вопрос о развитии хоккея в Шенкурском районе рассматривался на ноябрьском заседании районного совета по развитию физической культуры и спорта. Докладчиком...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Художники





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...