"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Шенкурский венец

03.08.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 50
ОднаКнопка

Историческое культурное событие прошло в Шенкурском районе 20 и 21 июля. НАЧАЛО   ему было положено в марте 2017 года. На фестивале ткачества «Евдокиевские дни» в Шенкурске у группы творческих людей родилась замечательная идея – создать реплику девичьего головного убора, бытовавшего в этих краях в 18-19 веках, и подарить  её Шенкурскому краеведческому музею.

Идея, воплотившаяся в обширный проект, объединила десятки творческих, увлеченных культурой и бытом русского Севера, людей. Подобного ещё не было! Проект стал междугородним. Основная задача по исследованию и воссозданию шенкурского головного убора легла на специалистов студии традиционного костюма «Русские начала».
Было решено не только создать реплику девичьего головного убора, но и подготовить для музея ансамбль – венец и традиционный свадебный костюм. Было изготовлено два набора: один для фотосессий, второй – для выставки.

И вот, торжес-твенный момент настал – открытие выставки «Шенкурский венец» в краеведческом музее. На это событие  20 июля в Шенкурск съехались более 60 гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска и других городов, причём не только России! На презентации «Как создавалась реплика шенкурского девичьего костюма» они впервые воочию увидели шенкурский венец и костюм, причем не только в руках  организатора, руководителя студии «Русские начала» Татьяны Вальковой, но и на молодой шенкурянке  – Екатерине Пестовой. На презентации показали оба венца.

Торжественное открытие выставки началось с представления от ЛАБ-дайджест театра (г. Москва). Молодые артисты и дизайнеры показали, как менялся свадебный ритуал: от дореволюционной эпохи до наших дней, а также обратили внимание на роль традиций в нашей жизни.

Выставка стала результатом большой работы  по исследованию женского крестьянского свадебного костюма. Она не только дает возможность увидеть реплику одного из типичных вариантов девичьего подвенечного наряда, но и обращает внимание на место традиции в современной семье. Открытие выставки завершилось праздничным фуршетом в музейном дворике с участием шенкурских артистов, фольклорного ансамбля «Кореннушка» (г. Шенкурск).

По свадебной традиции праздник открытия продолжался два дня. На следующий день,

21 июля, все участники приехали в Верхопаденьгу для проведения творческого пленэра. Здесь был организован круглый стол «Традиции и современность». Помимо теоретических занятий, были и творческие задания, например – придумать сувенир этого проекта. Все участники разделились на группы и начали мозговой штурм. Было предложено множество интересных идей, которые наверняка будут реализованы!

После этого начались различные мастер-классы. У каждого была возможность обучиться шенкурской и мезенской росписи, расписать ткань акриловой краской с помощью набойки, изготовить пояс или украшение ручной работы и многое другое.

В то же время на фоне потрясающих пейзажей Верхопаденьги проходили фотосессии в свадебном девичьем костюме и в венце. Около десяти девушек из разных городов России почувствовали себя шенкурскими невестами. Стало ясно всем – шенкурский венец и свадебный костюм идут абсолютно всем! Он меняет не только внешний вид того, кто его надевает, но и внутреннее состояние. И как замечательно, что теперь в Шенкурском музее есть такая возможность – примерить свадебный костюм и головной убор и даже сфотографироваться в нём!

Завершился пленэр «Верхопаденьгской вечёркой» с участием фольклорного ансамбля «Кореннушка», который развлекал местных жителей различными играми и песнями. Самые смелые решили прокатиться на известных во всём районе Верхопаденьгских качулях. Ну а в завершении вечёрки прошёл конкурс на лучшую невесту. Три команды занялись проработкой образа для невесты из подручных материалов. Это зрелище подарило всем собравшимся массу положительных эмоций. Ну а самым лучшим был назван наряд самой младшей невесты этого конкурса.

Этот праздник подарил всем его участникам массу положительных эмоций! Творческие люди, мастера получили заряд  вдохновения, стимул для дальнейшей работы и творчества. Организаторы получили удовлетворение от блестящей реализации не менее блестящей идеи.

Однако это вовсе не конец этого проекта, а начало нового яркого этапа. Ведь выставка «Шенкурский венец» будет идти целый год, посетить её и вдохновиться увиденным смогут все желающие.

Анастасия НЕЗГОВОРОВА

Мнения:

Иван НОВИКОВ:

– Трудом многих людей культурное наследие нашего района и Архангельской области стало ещё богаче – представлена реплика уникального Шенкурского венца и восстановлено по крупицам до мельчайших подробностей яркое и значимое событие северян – северная свадьба. Стараюсь всегда убеждать людей в том, что, если действовать сообща, по плечу любое доброе дело. «Шенкурский венец» – яркий тому пример. Отдельные слова благодарности хочу сказать коллективу Шенкурского народного хора и ансамблю «Кореннушка» за спектакль-концерт «Северная свадьба». Уверен, этот шедевр должен увидеть каждый житель Архангельской области.

Даша ЖУКОВА:

– В день презентации костюма в Верхопаденьге  проводились  разные мастер-классы для всех желающих – по росписи по дереву, по ткачеству и другие.  Желающих поучиться  было много. Мы с сестрой  были на мастер-классе по штамповке платков.  Очень многое узнали,  научились, а свои расписанные платки мы могли взять себе бесплатно. Многие фотографировались в старинном женском костюме, он очень красивый. Такие яркие впечатления остались!




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Возвращение шенкурского венца У организаторов фестиваля «Евдокиевские дни» появился мощный аргумент в его поддержку. С прошлого года успешно реализуется проект, посвященный шенкурскому венцу....
  2. Возвращение шенкурского венца У организаторов фестиваля «Евдокиевские дни» появился мощный аргумент в его поддержку. С прошлого года успешно реализуется проект, посвященный шенкурскому венцу....
  3. Три дня и две ночи С 2007 года в музее жила мечта – показать жителям района как выглядела шенкурская невеста 100 лет назад. Свадебный девичий...
  4. Три дня и две ночи С 2007 года в музее жила мечта – показать жителям района как выглядела шенкурская невеста 100 лет назад. Свадебный девичий...
  5. «Шенкурский узел» Презентация книги «Шенкурский узел» прошла 25 февраля в межпоселенческой библиотеке Шенкурска. Презентовал книгу сам автор – Валерий Нико-лаевич Николаев. Что...
  6. «Шенкурский узел» Презентация книги «Шенкурский узел» прошла 25 февраля в межпоселенческой библиотеке Шенкурска. Презентовал книгу сам автор – Валерий Нико-лаевич Николаев. Что...
  7. Адрес в Москве – Шенкурский проезд Шенкурск в середине января посетили ребята из Московского образовательного центра № 953 в сопровождении двух педагогов – завуча по воспитательной...
  8. Адрес в Москве – Шенкурский проезд Шенкурск в середине января посетили ребята из Московского образовательного центра № 953 в сопровождении двух педагогов – завуча по воспитательной...
  9. Не лесом единым Яркой звёздочкой мелькнул на шенкурском небосклоне фестиваль «Евдокиевские дни». Озарил одухотворенными лицами мастеров, улыбками волонтеров, разноцветьем сарафанов, всеобщей увлеченностью. Пятый...
  10. Не лесом единым Яркой звёздочкой мелькнул на шенкурском небосклоне фестиваль «Евдокиевские дни». Озарил одухотворенными лицами мастеров, улыбками волонтеров, разноцветьем сарафанов, всеобщей увлеченностью. Пятый...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Художники





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...