"Важский край" № 29 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Любовь к детям

03.08.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 37
ОднаКнопка

Именно это качество, по мнению учителя Верхопаденьгской основной школы Людмилы Николаевны Доильницыной, должно быть определяющим при выборе педагогической профессии.

Ждали мальчика Серёжку

Людмила Николаевна рассказывает вкусно – заслушаешься. Её мама Капитолина Григорьевна родом с шенкурского Борка. Выучилась на ветеринара и была распределена в вельскую Игнатовку в колхоз «Большевик», где и познакомилась с Николаем Петровичем Доильницыным.
– У папы с мамой родились три дочери, – говорит собеседница. – Я – третья, самая балованная. Ждали мальчика Серёжку, а родилась я. Старшие сёстры дали мне имя. Окончив Юхневскую начальную школу, в пятый класс пошла в Пуйскую школу в Долматово. Нас тогда не возили, мы пешком ходили на учёбу. Распутица, вся наша малышня голосует на долматовском повороте.  Попутка то одного увезёт, то другого. Грузовик остановился, все в кузов загрузились, песни запели, поехали.

«Далеко слышны шаги…»

Наша героиня родилась в августе 1955 года.  Папа работал начальником Игнатовского участка Запсельэлектросетьстрой, тянул первые линии электропередач. Первая лампочка в их доме появилась только в 1962 или в 1963 году.  Однажды зимой, когда быстро темнело, юной ученице не захотелось зажигать керосиновую лампу. Выполняя домашнюю работу, она решила нажимать сильнее.
– Когда я назавтра в школе получила цифру «2», и вся работа была перечёркнута красным, а чуть ниже подпись: «Люда, это ты?», я дома тетрадь даже побоялась открыть. А вообще с русским языком у меня всегда было хорошо. Задали нам в седьмом классе написать сочинение «Зимний вечер». А вечер выдался морозный: луна, звёзды, гуляю по деревне, любуюсь. Сочинение удалось. Учительница с удовольствием прочитала его всему классу. Мою фразу «Далеко слышны шаги уходящего куда-то вдаль прохожего» одноклассники  долго потом  повторяли вслух.

Построю розовый корабль!

Везде за мамой бегала, но дочка была папина. Людмила Николаевна вспоминает, как в детстве была научена пилить дрова пилой «Дружба», как «зажигала» на мотоцикле «Иж-56». Отец запрещал ей без прав выезжать на большую дорогу, но на сенокос да за грибами разрешал. Права она получила позднее в Вологодской школе ДОСААФ.
Десять классов окончила в Новодвинской школе-интернате, где работала сестра отца.  Поступать решила в Ленинградский кораблестроительный институт.
– У меня всю жизнь была мечта построить розовый корабль! – признаётся педагог с 40-летним стажем. – Старшие сестры тогда ещё учились. Мама получала пенсию по инвалидности 25 рублей, а на лекарства уходило больше сорока. Работал только отец. И всё это я, приехав в Ленинград, осмысливала. Общежития нет, надо снимать жильё. Стипендии полгода точно не будет. На дворе лето, сёстры на каникулах, друзья детства все в деревне, а я тут экзамены сдаю. Не выдержала я и поехала домой.  Так тоска по родине победила мою детскую мечту.

Сама по себе

Год после школы Людмила работала почтальоном. А потом решила поступать на естественно-географический факультет Вологодского государственного пединститута, который только что окончила её старшая сестра Надежда.
– Сначала не нравилось, что преподаватели спрашивали, не родственница ли я Надежде Николаевне. Там было принято студентов, будущих педагогов звать по имени-отчеству. И всё мне хотелось доказать, что я не просто сестра Надежды Николаевны, а я – сама по себе.  Учиться мне было легко, потому что слушала все лекции, выполняла все задания, а ещё другу Сергею помогала навёрстывать упущенное. Он был спортсменом, часто уезжал на сборы.

А детей-то вы любите?

Однажды студентка Доильницына пришла на приём к своему декану, ветерану войны Николаю Петровичу Антипову и заявила, что больше не может здесь учиться, потому что не понимает, как рождаются мальчики с карими глазами, если у папы глаза серые, а у мамы зелёные. Внимательный взгляд из-под очков и ответ фронтовика обескуражил девушку: «Людмила Николаевна, не в биологии дело. Ответьте мне на вопрос, любите ли Вы детей?» На размышления была дана неделя.
Когда ты не старшая сестра, трудно понять, любишь ли ты детей. Одно дело водиться со знакомым малышом или играть летом в деревне в лапту или прятки с семиклассниками. Так что декану через неделю она только этот аргумент про игру  и привела. «Значит, детей Вы любите, – сделал вывод опытный педагог. – Кто детей не любит, играть с ними не будет. Если сам будет играть, так дети с ним играть не будут».
– Вот такая установка раньше была: любишь детей – иди в учителя! – поясняет Людмила Николаевна.

Тридцать три года в Мурманске

В средней школе Верховажского района Вологодской области Людмила Доильницына проработала два года. Когда учительница географии и биологии вышла из декретного отпуска, глубже в вологодскую тмутаракань Людмила не поехала. Вернулась домой, но в Вельском районе вакансий по её профессии не оказалось.

– И решила я поехать в Мурманск. Там тоже корабли есть, – смеётся Людмила Николаевна. – В Мурманском пединституте в те времена не было естественно-географического факультета. Учителя географии, биологии и химии там работали со всей России. Поэтому я была уверена, что без работы не останусь.

Так всё и сложилось. На работу устроилась. Жильё получила. Встретила мудрую наставницу, которая  сделала из молодого специалиста хорошего, методически грамотного учителя географии.

– А то, что я детей люблю, и они меня любят, показало время, – улыбается Л.Н.Доильницына. – И сейчас бывшие ученики мне пишут, звонят, на встречи приглашают. С детьми я работала, не жалея своих сил. Что дети любят? Когда их любишь! Это раз. Дети любят, когда с ними занимаются, играют, развивают. Дети любят ходить в походы и ездить на экскурсии. Когда я набирала класс, всегда говорила об этих главных линиях своей работы. И все писали заявление в 5 «а» или в 5 «в» к Людмиле Николаевне.

С трофеями – в Верхопаденьгу

В её послужном списке немало наград и побед в различных профессиональных конкурсах «Учитель города», «Учитель региона». Дети занимали призовые места на научных конференциях и олимпиадах. В 2006 году Л.Н.Доильницына вошла в число победителей конкурса «Лучший учитель России».

– Это был какой-то удивительный год, – вспоминает Людмила Николаевна. – Документы на конкурс пишу, одновременно учусь в автошколе и ещё прохожу курсы повышения квалификации. Вождение сдала с первого раза. Тогда же купила «копейку», на ней в деревню приехала. Папа только руками всплеснул: «Я с тобой никуда не поеду!» Ездил, ещё как. Папы не стало в 2012 году.

Через год Людмила Доильницына засобиралась выехать из Заполярья. Непростой климат здоровья не прибавлял. После города хотела поработать для стажа в сельской школе.  И вдруг телефонный звонок от двоюродного брата из Усть-Паденьги: «Люда, читаю статью в нашей районной газете. Директор Верхопаденьгской основной школы  Власова Виктория Анатольевна ищет учителя географии, биологии и химии».

С другой двоюродной сестрой Людмила Николаевна поехала знакомиться с шенкурской Швейцарией, где оказалась «маленькая, аккуратненькая, чистенькая, чудненько оформленная школка». Так в сентябре 2013 года начался в жизни нашей героини новый этап.

Школа, как семья

Каждое лето Людмила Николаевна проводит в родительском доме в Игнатовке. Поэтому деревенский образ жизни ей знаком и нисколько не пугает. В Верхопаденьге ей предоставили жильё. Под рукой – личный автомобиль «Фольксваген».

– Верхопаденьгская школа мне очень понравилась, – слышу от педагога. – Я была в шоке от того, какие здесь дети: тихие, спокойные. Слово учителя для них имеет вес. Учительский коллектив – вообще удивительный. Меня приняли так, как будто я здесь всю жизнь работала. Больше всего меня поразила школьная система воспитания. На любые мероприятия вся школа собирается вместе. В большом городе этого давно уже нет, там учитель, как механический робот: пришёл, рассказал, проверил, двоек наставил, ушёл. У вас два? Нанимайте репетитора! Здесь не так. Здесь по-прежнему занимаются с детьми дополнительно при каждом удобном случае.

Добрая соседка появилась у Людмилы Николаевны и в быту. Это – Нина Никаноровна Синцова. «Помогает во всём, что бы ни случилось,  за помощью я всегда к ней», – говорит моя собеседница.

Расстаёмся с педагогом. Людмила Доильницына сетует на заумно написанные современные учебники, считает, что единый учебник по предмету – то, к чему неплохо бы снова вернуться. Не за горами новый учебный год. Пусть он будет счастливым и плодотворным для учителя географии, биологии и химии Верхопаденьгской основной школы Л.Н.Доильницыной и для всех её учеников.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Любовь к детям Сложно представить себе воспитателя, который не любит детей. Ведь  он проводит с ребёнком большую часть дня, становится для него второй...
  2. Любовь к детям Сложно представить себе воспитателя, который не любит детей. Ведь  он проводит с ребёнком большую часть дня, становится для него второй...
  3. Её имя – Любовь В семье Николая Федоровича и Антонины Васильевны Нечаевых 24 июня 1958 года родилась девочка, которую назвали красивым именем Любовь. Вся...
  4. Её имя – Любовь В семье Николая Федоровича и Антонины Васильевны Нечаевых 24 июня 1958 года родилась девочка, которую назвали красивым именем Любовь. Вся...
  5. С любовью к детям В старших классах Шенкурской средней школы Марии Коробицыной очень нравилось общаться с детьми. С будущей профессией она определилась сразу – после...
  6. С любовью к детям В старших классах Шенкурской средней школы Марии Коробицыной очень нравилось общаться с детьми. С будущей профессией она определилась сразу – после...
  7. Детям войны – защиту государства! В тяжелые годы Великой Отечественной войны беспримерный подвиг показали дети. Они любыми путями прорывались на фронт, воевали в партизанских отрядах. Самоотверженно,...
  8. Детям войны – защиту государства! В тяжелые годы Великой Отечественной войны беспримерный подвиг показали дети. Они любыми путями прорывались на фронт, воевали в партизанских отрядах. Самоотверженно,...
  9. Сохраните любовь Добрая традиция отмечать праздник в загсе. В канун Всемирного дня  ребёнка и Дня матери в загс пригласили родителей с малышами до...
  10. Сохраните любовь Добрая традиция отмечать праздник в загсе. В канун Всемирного дня  ребёнка и Дня матери в загс пригласили родителей с малышами до...

Метки: ,
Рубрики: Образование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...