"Важский край" № 29 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Кино по пятницам

13.07.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 61
ОднаКнопка

У единственного творческого работника Верхопаденьгского библиотечно-культурного центра Ирины Малаховой пять должностей. Она – библиотекарь, культорганизатор, руководитель кружка, режиссёр и техничка. Должностей пять, а зарплата одна. Даже не знаю, догадывается ли об этом министр культуры Владимир Мединский.

Четыре раза в неделю кружки. С семи до девяти вечера – репетиции с работающей молодёжью. Летом – очереди за книгами, как за колбасой во времена перестройки. И, увы, так и незаконченная работа в технике ремизного ткачества, начатая  в марте 2017 на «Евдокиевских днях».
Всё последнее время Верхопаденьгский ДК боролся за своё существование. В 2014 году очаг культуры здесь благополучно закрыли на год. Кстати, тогда у Ирины Николаевны появилось больше времени на продолжение проекта «Верхопаденьгские сувениры», в том числе на ткачество.
В ноябре 2018 года исполнится двадцать лет, как Ирина Малахова  трудится в сфере культуры. За плечами выпускницы Котласского педучилища также десять лет работы в детском саду.
Когда решение оставить в Верхопаденьге БКЦ приняли, для Ирины Николаевны началась другая жизнь. Среди положительных моментов – удалось решить вопрос со ставками для кочегаров. Их здесь теперь двое – А.Л. Малахов и С.В.Лисицын.

– Днём я, бывает, и сама иногда кочегарю, – поясняет собеседница. – Надеюсь, что дровами на предстоящий отопительный сезон нас обеспечат. А так забот хватает. Даже в выходные дни приходится ходить сюда. В 2017 году написала два проекта. Первый по строительству зимнего катка и площадки для катания на роликовых коньках в парке Победы. Второй – по ремонту самого парка. Открыт он у нас был в 2006 году, уже необходим ремонт. Так как денег на проекты выделяется мало, на нашей территории поддержали вновь созданный орган ТОС «Вместе». Парк Победы и наши задумки пока ждут лучших времён.

«Девчата»и ребята

В кружке художественной самодеятельности при Верхопаденьгском БКЦ активно занимаются Т.А. Алсуфьева, Н.Г. Софронова, Эдуард Софронов, Игорь Резвый, семья Сергея и Евгении Власовых, Г.М.Лисицына, её сын Анатолий не только участвует в сценках, но и танцует. Глядя на него, в танцевальный кружок стали приходить Стас Кузин и Артём Шестаков.

– Есть у нас вокальная группа «Девчата», – говорит Ирина Николаевна. – Только вот сейчас там появились ещё и ребята – Игорь Резвый, Эдуард Софронов. Так что пора подумать о другом названии для группы. Два раза в неделю к нам приезжает заниматься танцевальная группа «Карамель», в неё входят дети с 1 по 4 классы. Есть у нас также группа подростков «Затейники». Индивидуально занимаюсь с теми, кто хорошо поёт. Талантов у нас хватает.

Туризм помогает во всём

С бывшим директором Верхопаденьгского ДК, руководителем ТОСа и Дома ремёсел Ириной Малаховой коснулись мы в разговоре и темы туризма. Встретились мы с ней в помещении Дома ремёсел. Сейчас сюда переехал библиотечный фонд, ткацкие станки перебрались в бывший тренажёрный зал, а сами тренажёры разместились в фойе.

– Ирина Николаевна, у Вас тут большое перемещение в пространстве. Помню, лет пять назад Вы хотели открыть в помещении бывшего КБО гостевой дом?

– Гостевой дом так и не открыли. Сейчас там медпункт находится. Но гостевой дом в Верхопаденьге появился у Дмитрия и Галины Сидякиных. К ним поехали  гостить люди, всех их приводят на мастер-классы в наш БКЦ. И мы реально чувствуем, что туризм у нас развивается и приносит всем только пользу. Благодаря туризму, познакомились с людьми, которые помогают книгами и периодикой сельским библиотекам. Теперь у нас есть возможность бесплатно получать новую литературу.

Ждут гостей на пленэр

20 июля в Шенкурске откроется выставка «Шенкурский венец». В район приедет много интересных людей. Презентацию свадебного костюма проведут сотрудники московской студии «Русские начала». А 21 июля праздник продолжится в Верхопаденьге. Ожидается обширная программа. Предстоит накормить и разместить на ночлег

100 человек. Организация деревенских праздничных мероприятий ложится на плечи И.Н.Малаховой. Справиться с таким объемом работы можно только сообща, привлекая помощников.

– Удалось ли сделать свой сайт? – интересуюсь у Ирины Николаевны.

– К сожалению, нет. Интернет у нас здесь  плохой. Но  выкладываем новости нашего БКЦ на страничку межпоселенческой библиотеки ВКонтакте. Жизнь у нас тут кипит. Занимаемся на тренажёрах. По пятницам дети приходят, на флешке приносят фильмы, ставим проектор, открываем экран и смотрим кино, как в старые добрые времена.

С ноября по Новый год у меня выходной только по субботам, вечерами репетируем, подстраиваемся под работающую молодёжь. Летом – наплыв читателей. Все идут со списками. Очередь,  как в перестройку за колбасой. Вот только ткачеством и сувенирами пока заниматься совершенно некогда. Просто не успеваю физически.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Кино приехало! Первый раз смотрела я кино,  ещё будучи дошкольницей, и кино тогда было немое. Помню, тот первый фильм назывался «Голубые дороги»....
  2. Быть ли в Шенкурске цифровому кино? Положение кинопроката в России постепенно улучшается. Хотя по-прежнему до показателей, которые существовали во времена Союза Советских Социалистических Республик еще очень...
  3. Будет ли кино? С таким вопросом в редакцию обратился Ю. Елизаров и еще несколько читателей  «Важского края». Вопрос, конечно, интересный, поскольку  обсуждается он...
  4. Старое кино с песнями В Пушкинском клубе 26 января было многолюдно: к нам приехали Шенкурский народный хор и ансамбль «Кореннушка» с новой программой «Ах,...
  5. Волшебный мир кино Развитие кино в виде экранизации известных литературных произведений представили в селе Ровдино 12 мая на литературном балу. Бессменный сценарист и...
  6. Для гостей со всех волостей Развитие сельского туризма обсуждали 28-29 ноября в Каргополе на первом съезде владельцев гостевых домов. Наш район представляли Евгений Быков из...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...