"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Паром решили продать

13.07.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 168
ОднаКнопка

Меньшее из зол пришлось выбирать депутатам районного Собрания при рассмотрении одного  из вопросов повестки дня сессии 25 мая. ПОСЛУЖИВШИЙ неким «камнем преткновения» вопрос звучал довольно мирно – «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества МО «Шенкурский муниципальный район на 2018 год».

И, как говорится, беды сначала ничего не предвещало. Докладчик, председатель КУМИ районной администрации Сергей Тепляков, сообщил депутатам, что в названный план предлагается включить два объекта.

Первый – здание школьных мастерских с земельным участком в Шеговарах. Здание 1973 года постройки, его остаточная стоимость – 1 миллион 263 тысячи рублей.

Второй объект – «движимый»: судно «Двиносплав» (да-да, то самое, которое получило в народе массу эпитетов, из которых «ледокол» и «Титаник» – самые политкорректные),1959 года постройки. Балансовая стоимость – 10 миллионов рублей. Находится в аренде у РЭП «Шенкурское», которое платит в муниципальный бюджет за него 52 тысячи рублей в год. Оба объекта планируется продать через аукцион в 3-4 квартале текущего года. На оценку имущества и проведение торгов необходимо 20 тысяч рублей.

Далее последовало обсуждение. Его ход представим в форме краткой стенограммы.

Депутат Николай МОРОЗОВ (представляющий МО «Шеговарское»):

– Очень большая стоимость мастерских. Они того не стоят! Только одни затраты будут с ними. Выставлять такое на аукцион – людям на смех!

Сергей ТЕПЛЯКОВ:

– Продаваться мастерские будут не по остаточной стоимости. Реальную стоимость лота определит оценщик.

Депутат Николай ТЯПКИН:

– Каковы планы по «Двиносплаву». Приватизируем его, и что дальше?

Глава района Виктор ПАРФЕНОВ:

– В настоящее время судно по закону мы эксплуатировать не можем. Чтобы довести его до ума, необходимо порядка четырёх миллионов рублей. Но даже в случае, если мы такую сумму изыщем, использовать его, как показала практика, проблематично. Перевозить людей и технику у РЭП «Шенкурское» и так есть на чём. Лучше судно реализовать, и полученные деньги потратить на решение насущных проблем. Включение в план приватизации – только первый шаг. Мы узнаем рыночную стоимость «Двиносплава». Сейчас судно стоит и ветшает. РЭП в него не вкладывается.

Депутат Геннадий ШЕЛАЕВСКИЙ:

– Надо посоветоваться с профессионалами о техническом состоянии судна. Нужны люди из общества, но компетентные. Пока вопрос снять, изучить его глубже, перенести на следующую сессию.

Председатель Собрания депутатов Анна ЗАСЕДАТЕЛЕВА:

– Вы что же, Геннадий Степанович, не доверяете информации главы района и КУМИ, что судно не соответствует необходимым требованиям? Думаю, специалисты скажут то же самое.

Депутат Сергей ОДОЕВ:

– Району необходимо резервное судно для гарантированной работы переправы. А то вдруг РЭП уйдёт? У нас будет запасной вариант. Считаю, «Двиносплав» может эксплуатироваться.

Депутат Павел ДОЛГОБОРОДОВ:

– Поддерживаю решение о приватизации. Это лучше, чем судно будет ржаветь. Только нельзя ли провести оценку его рыночной стоимости до включения в план приватизации?

Сергей ТЕПЛЯКОВ:

– Включение в план не означает немедленную продажу. И у меня такое впечатление, что РЭП может в любой момент отказаться от этого судна. И оно пропадёт. Да, перед приватизацией можно провести оценку, но это – дополнительные затраты. И, разумеется, оценочная стоимость будет меньше балансовой.

Заместитель главы района Олег ПАНФИЛОВ:

– Продажа парома позволит выделить средства на неотложные нужды, скажем, на обслуживание и ремонт дорог. Купить тот же грейдер. Новый стоит примерно 3,5 миллиона рублей. Имеющаяся даже в Шенкурске техника дышит на ладан. Год-два и – всё! А с переносом срока приватизации мы только потеряем драгоценное время.

Николай ТЯПКИН:

– Здесь есть два аспекта – политический и экономический. Политический: несколько лет назад областная власть закрыла нам рот: «Нет у вас переправы? Вот вам паром!» Бери, Боже, что нам не гоже! Мы были обмануты. Теперь можем ситуацию исправить и получить экономический эффект – вместо убытков получим средства на дороги.

Депутат Владимир ПОЖЕНСКИЙ:

– Поразмышлял и пришёл к выводу: пока судно более-менее в рабочем состоянии, экономически целесообразнее продать его именно сейчас. Иначе через год-два его и на металлолом могут не взять. Сейчас его использовать нельзя – мы должны думать о безопасности населения. И если решим его не приватизировать, то тогда перечень объектов для приватизации надо разделять: мастерские приватизируем, «Двиносплав» – нет?

Анна ЗАСЕДАТЕЛЕВА:

– Да, заявленный перечень объектов для приватизации нельзя дробить. Либо полностью его утверждаем, либо нет.

Депутат Инна ИСУПОВА:

– Никогда у нас не бывало так, что вообще не на чем было через реку перевозить. «Двиносплав» только и ходит, когда надо срочно «скорую» перевезти. Сейчас же судно стоит и гниёт. Давайте хоть что-то с него получим!

***

Вот в таком русле, порой довольно эмоционально (но с соблюдением парламентской этики), дискуссия продолжалась не менее получаса. Да, с одной стороны – приватизацию «Двиносплава» есть резон попридержать «до выяснения», с другой – «с паршивой овцы хоть шерсти клок» и как можно поскорее. Эти сомнения отразились и в результатах голосования по данному вопросу: за предложенный план приватизации было подано 10 голосов, против – 2 и двое депутатов воздержалось. С минимальным большинством от общего количества депутатов меньшее из зол, можно сказать, было утверждено.

Николай РОМАНОВСКИЙ




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Паром «В.Атларов» перевозит пассажиров Проанализировав прошлые навигационные периоды, когда отсутствует понтонный мост, мы вместе с главой района Сергеем Котловым приняли решение о помощи существующему...
  2. Чуть больше сотни Немногим более 100 тысяч рублей поступило в бюджет Шенкурского района в 2017 году от приватизации муниципального имущества. Об этом на...
  3. А подарки им не дарят… Повестка дня прошедшей 27 августа восьмой сессии Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» пятого созыва состояла из десяти вопросов.Народные избранники утвердили...
  4. Паром на берегу Вначале голые факты. Мой добрый знакомый Василий Андреевич Минин, возвращаясь 30 апреля из родной деревни в Шенкурск, простоял на левом...
  5. Решили взять шефство активисты совета ветеранов Шенкурской ЦРБ над Галиной Яковлевной Лобановой после публикации в «Важском крае» материала об её условиях жизни в...
  6. Не дотянули до плана Планировалось, что от продажи муниципального имущества районный бюджет в 2016 году пополнится на 400 тысяч рублей. Общая сумма поступивших доходов...
  7. Почему весной стоял паром? Почему новый паром не работал на Ваге в весеннюю навигацию? К этому вопросу глава района Сергей Котлов вернулся на сентябрьской...
  8. Дорожный фонд появится в районе. Решение о его создании приняли на 34 сессии Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» народные избранники. Началась...
  9. Недостаточный контроль Тридцать третья сессия Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» четвертого созыва прошла 24 мая в присутствии 17 депутатов. Было рассмотрено восемь вопросов....
  10. В ускоренном темпе прошла 25 марта седьмая очередная сессия муниципального Совета Шенкурского городского поселения третьего созыва. На принятие решений по восьми вопросам у...

Метки: ,
Рубрики: Депутаты, Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...