"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Действовать сообща

13.07.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 21
ОднаКнопка

Этот призыв заместителя гендиректора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александра Менькина прозвучал своевременно. Формы и методы взаимодействия Фонда с органами местного самоуправления и управляющими компаниями нужно совершенствовать.

Апрельский координационный совет представительных органов МО-поселений при районном Собрании депутатов, в частности, предложил главам МО-поселений ежегодно до 31 июля направлять региональному оператору последние данные о техническом состоянии многоквартирных домов в своих муниципалитетах – в целях актуализации региональной программы капремонта.

Активность снизилась

Новая система капремонта многоквартирных домов начала работать с 2014 года. Шесть лет до этого жилфонд ремонтировали из средств регионального и муниципального бюджетов с привлечением средств госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ и собственников помещений.
– Вопросов не было, – говорит А.В. Менькин. – Как только на региональном уровне был сформирован новый инструмент с другими условиями финансирования, вся активность на местах значительно снизилась. Задаваться вопросом целесообразности ремонта того или иного жилого дома стало неинтересно.

Менять подход

Правдивость докладчика порадовала. Отстранённость органов местного самоуправления и управляющей компании от неудачных капремонтов (яркий пример – Х.Мурата, 48-а в Шенкурске) наблюдалась. Собственники напрямую жаловались в Фонд капремонта, больше на местах обратиться было не к кому.
В случае неготовности собственников к проведению ремонта должна быть возможность своевременной и достаточно быстрой замены объекта капремонта на другой. Выяснить это предлагается заранее.
– Есть ряд МО, где в прошлом году из-за отказа собственников на проведение работ количество запланированных работ уже после проведения аукционных процедур сократилось практически на треть, – пояснил Александр Вениаминович. – Это говорит о том, что предварительная разъяснительная работа со стороны органов местного самоуправления и управляющих компаний не велась. В результате миллионы рублей «зависли». А ведь живые деньги должны работать в текущем финансовом году.

Контроль со стороны УК

Для обеспечения эффективности расходования денежных средств с 2017 года Фонд начал заказывать специализированным организациям обследования домов, подлежащих капремонту. Также Фонд заключил договора с четырьмя организациями на осуществление строительного контроля. Контроль усилился, но всё равно этого недостаточно.
– Призываем управляющие компании плотнее сотрудничать с Фондом капремонта, – сообщил докладчик. – Для вас это некая возможность сэкономить средства при дальнейшем обслуживании жилого фонда и инженерных сетей. Просим выходить на объекты и при возникновении замечаний сигнализировать нам. Никто не отменял контроля со стороны собственников, но звено «УК – собственник» должно сработать более продуктивно.

Уйти от формальностей

Неудачный опыт многоквартирных домов, пионеров капремонта, видимо, возымел своё.
– При отсутствии объективной информации о доме мы теряем время, – соглашается Александр Менькин. – Действия подрядчика, которые были не совсем правильными или некачественными, зачастую уже скрыты.
Призывая органы местного самоуправления и управляющие компании уходить от формальностей и контролировать ход выполнения ремонтных работ, Менькин не стал спорить с аргументом руководителя УК «Уютный город» Е.М. Коробицына.
– Визуально органы местного самоуправления и управляющие компании вам это напишут, но только специализированная организация сможет вскрыть цокольную часть, посмотреть фундамент. Только на кровле можно самим увидеть множество протечек, – заметил Евгений Михайлович.

С К. Маркса, 8 на К. Маркса, 12

Активные собственники некоторых многоквартирных домов, наблюдая, что их дом находится в конце списка, предпринимают меры по передвижению сроков ремонта на более ранний период. Правомочен ли в этом случае отказ в ремонте дома, где, например, не все собственники платят за капремонт?
По этому поводу председателем районного Собрания
А.С. ЗАСЕДАТЕЛЕВОЙ был сделан письменный запрос гендиректору регионального Фонда капремонта А.В.БАРАЕВУ.
– Проведение капитального ремонта в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Шенкурск, ул. К.Маркса, д.8,
запланировано на период с 2014 по 2043 годы. При включении многоквартирных домов в краткосрочный план на 2018 год, финансирование которых осуществляется за счёт экономии финансовых средств, сформировавшихся по итогам 2017 года, региональный оператор также руководствовался финансовой дисциплиной.
Так как процент собираемости платежей за капремонт по состоянию на 28 марта 2018 года по данному многоквартирному дому составлял 64, 74 процента, Фонд принял решение о включении в краткосрочный план других многоквартирных домов, предложенных администрацией, собственники которых более ответственно исполняют обязательства перед региональным оператором.
В итоге капремонт предстоит в этом году дому на улице К.Маркса,12.

Предложения и рекомендации

Процент собираемости платежей в Фонд капитального ремонта по Шенкурскому району составил 78, 55 процента. Мы – в середине, не хуже и не лучше всех. Всего в 2017 году по области было направлено 12 тысяч исков к неплательщикам. Платить за капремонт всё равно необходимо. Рано или поздно уже Пенсионный фонд взыщет эти долги у граждан, право такое у ПФ имеется.
Председатель районного совета ветеранов В.Д.Кудрявцев обратился с просьбой к представителю Фонда о переносе платежей за капремонт на более позднее время, так как многие получают пенсию после 20 числа.
Координационный совет рекомендовал органам местного самоуправления Шенкурского района в целях своевременности и полноты внесения взноса за капремонт муниципального жилого фонда ежегодно предусматривать в бюджете
МО-поселений и города расходы в необходимом для этого объёме.
Также предложено своевременно с организациями, осуществляющими обслуживание и содержание жилого фонда, принять исчерпывающие меры по подготовке МКД, включённых в план капремонта по проведению работ: уборка мусора с чердаков и технических подполий, очистка выгребных ям, осушение подвалов, демонтаж несанкционированного оборудования на крышах и фасадах домов.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Если выбрать спецсчёт… Жильцов дома на улице К.Маркса, 15 в Шенкурске волнует вопрос о фонде капитального ремонта.  "Наш дом находится на самоуправлении, мы...
  2. Взнос за капремонт многоквартирных домов установлен в минимальном размере – 6 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр в месяц. Губернатор подчеркнул, что пока...
  3. На обороте квитанции нужно внимательно прочитать информацию всем плательщикам взносов в фонд капитального ремонта домов. Из-за сбоя в работе Березниковского почтамта  платежи собственников...
  4. Капремонт от «ПрофТехСтроя» проводится в Шенкурске на улице Хаджи Мурата, 48-А. Архангельская строительная организация ООО «ПрофТехСтрой»  выбрана по итогам открытого конкурса, который в...
  5. Взносы с 1 ноября Все собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны с 1 ноября 2014 года  платить взносы на капитальный ремонт.Если собственники помещений...
  6. Капремонт кровли Жильцы дома на ул. Мира, 24 в Шенкурске в сентябре 2014 года  за счет своих собственных средств, собранных с каждой...
  7. Два дома в Шенкурске ремонтируют  по программе капитального ремонта. – Хотелось бы знать, как расходуются наши взносы за капремонт, конкретно взносы шенкурян,  они будут...
  8. Это – взнос за капремонт Квитанции от ООО «УК «Весна» для оплаты за наём получают жильцы муниципальных квартир в Шенкурске. «Весна»  по договору с администрацией...
  9. Льготы на капремонт – для 300 тысяч северян По поручению губернатора Игоря Орлова правительством области разработан законопроект, который определяет категории граждан, имеющих право на льготы при оплате капитального...
  10. Это платёж или грабёж? На каждого собственника помещений в многоквартирных домах возложена обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, а на органы государственной власти...

Метки: ,
Рубрики: Бюджет, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...