"Важский край" № 23 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Три вдовы

15.06.2018
2

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 48
ОднаКнопка

Посвящаю этот рассказ трём вдовам: своей матери Ольге Прокопьевне Аншуковой, Юлии Евлампиевне Аншуковой, Александре Васильевне Косковой.

Мама

Вечером 24 июля почтальон принёс всем мужикам в деревне повестки. На другой день им всем надо было явиться в Шенкурский военкомат. Исключение было Захару – мужу Юлии Евлампиевны. Ему как председателю колхоза дали бронь. Моя мать была на сносях. Рано утром 25 июля Захар зашёл к ним и сказал: «Василий, вон за рекой пегаха* пасётся. Запряги её и поезжайте вместе. Пусть Ольга проводит, сколько подъедете. Если будет невмоготу, лошадь обратно привезёт».

Василий запряг пегаху и пригнал её к дому. Вошёл в избу и сказал: «Доченьку Валю будить не будем». Наклонился над дочкой, поцеловал её в щёчку, провёл рукой по маленькому тельцу и произнёс: «Вот, Валенька, папка далеко поехал».

Валя крепко спала. Да и он тихо прощался, чтобы не нарушить сон ребёнка. Не думал, что с любимой крохой прощается навсегда. Потом Василий попрощался с родителями. С грустью вышли из дома, уселись на дроги и тихонько тронулись.

Не  знал-не ведал Василий, что уезжает навсегда и видит родную деревню в последний раз. Выехали на просёлочную дорогу и влились в общую толпу уходящих  в Шенкурский военкомат тарнянских мужчин.

Жёны провожали и между собой судили о своём. Кто-то успел испечь, а кто-то сетовал на то, что муки осталось совсем мало. Ольга извозжичала, Василий временами усаживался к ней на дроги, и они говорили о житейском.

– Оля, если сын родится, назови Виталиком, а если дочка – Виталиной. Там у нас с тобой деньги остались. Сыну гармонь купишь, а дочке машинку швейную. Там мануфактура осталась. Сама худо не ходи и детей худо не води.

Оля проводила Василия до военкомата. Всех призванных за ограду не выпускали, и они подходили к ограде и разговаривали с жёнами и родными через ограду. Потом всем, кто на отправку на Вельск, выдали пайки. Мужики пайки свои отдавали жёнам. Василий тоже всё через ограду передал жене Оле и сказал: «Оля, поезжай домой. Мы завтра на Вельск».

Переехав на лодке через Вагу, Оля запрягла пегаху и поехала домой. Дома её ждала Валя и родители Василия. Все заботы о них легли на её плечи. Через двадцать дней родилась дочь. Назвала, как велел Василий, Виталиной.

Юлия Аншукова

Война затянулась надолго, и все, кому была дана бронь, пошли защищать своё Отечество. Захара тоже призвали. Юля ездила до Шенкурского военкомата, а дома у неё остались пять малолетних кровинушек: Сашка, Пашка, Колька, Настя и грудной Толик.

Пока Юля ездила провожать Захара до военкомата, грудью Толика кормила моя мама Оля. Она усаживала обоих грудничков на колени, и они, обхватив её груди ручонками, дружно сосали. Им было хорошо. А Оля сказала: «Мне тяжело было смотреть на это».

Пятеро детей, старая свекровь – вся эта ноша легла на плечи Юлии Евлампиевны. До войны мужики успели построить добротный скотный двор со съездом на поветь. И корм непосредственно завозили на лошадях на поветь. Во дворе размещалось 32 коровы, бык-производитель, а посреди в маленьких клетках содержали телят.

Александра Коскова

Трудились на скотном три доярки, одна телятница и сторож. Ольга и Юля там работали, а третьей дояркой с ними была Александра Васильевна Коскова. Она своего мужа Павла проводила по первому призыву. На её иждивении осталось пятеро детей: Алька, Миша, Жанка, Зинка и Райка.

Тяжёлую ношу пришлось взвалить на плечи этой хрупкой на вид женщине, но она не сломилась. Работала не покладая рук, и во всём ей помогали дети. Этим детям пришлось рано взрослеть. Зимой учились, помогали по дому, а летом с весны и до осени работали наравне со взрослыми на обработке земель, боронили, навоз возили, на сенокосе сгребали сено, а матери ходили за плугом, сеяли.

Метали зароды, а осенью убирали хлеб, молотили. Всё до колоска было убрано. Всё зерно было в складах, его сдавали государству. Себе оставляли самую малость.  Весь труд, все вложения шли для фронта и для победы. Война затянулась надолго, и домой вернулись немногие. Муж Александры вернулся больной, весь израненый и вскоре умер. Муж Ольги Василий пропал без вести, а мужа Юлии похоронили в братской могиле на Псковщине.

Скот – освобождённой стране

И остались жёны Ольга, Юлия и Александра вдовами, а их дети сиротами. Три вдовы так и трудились на скотном. Дети разъехались в города: кто как смог. Тогда из колхозов не отпускали. Справок на получение паспорта не давали. В основном уезжали в город в няньки.

А три вдовы сберегали колхозный скот и даже отправляли его в освобождённые районы, где всё было разорено и сожжено. В  нашем  районе из всех хозяйств собирали скот и перегоняли его до Вельска. В пути сопровождающие ухаживали за скотом, поили его, кормили и доили.

Из Вельска скот везли по стране уже поездами. Когда наши сопровождающие привезли скот до места назначения, то увидели настоящую разруху. Им стало не по себе. Люди с детьми жили в землянках. Передав скот, наши доярочки с грустью и болью возвращались на свой Север, на родную шенкурскую землю.

Помните, современники, где  наша северная холмогорка накормила молоком наших братьев и сестёр.

Подвиг вдов

Много труда и сил в развитие сельского хозяйства вложили наши матери-вдовы. Ни одной сотки земли не пустовало. Все земли были обработаны, а тогда времена были гужа, оглобли и конной тяги. Но люди были хозяевами на земле. Они любили свою землю, с любовью ухаживали за ней, прививали это своим детям, передавали весь опыт крестьянского труда.

Все сенокосы осваивали ручными косами. Всё выкашивали – даже дальние лесные участки и болота. Мне сейчас 70 лет, я сравниваю времена, с горечью смотрю на некошеные луга, заросшие сосняком пашни. Не существует теперь деревни Коломовской (Горбачёво, Шишово). Забыты и наши вдовы. Даже не знают земляки, где они покоятся. И при жизни ни разу о них не вспомнили.

Хотя моя мать Ольга Прокопьевна Аншукова до самой смерти прожила на Борке, она похоронена на литвиновском погосте. Жена Захара Юлия Евлампиевна – на Псковщине. Жена Павла Александра Васильевна – в Архангельске. Все они заслужили звания героя и не единожды, а трижды. Помните их, земляки-тарняки.

Я тоже родилась и выросла в Тарне, и горжусь этим.

Галина Васильевна ВЕЛЬЯМИДОВА,

д.Чащиха, МО «Никольское».



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Два деда, два Василия Однажды мы с  бабушкой  гуляли  по  парку  и  подошли к  обелиску, где  на  мраморных  плитах написаны  имена  солдат, погибших на...
  2. Два деда, два Василия Однажды мы с  бабушкой  гуляли  по  парку  и  подошли к  обелиску, где  на  мраморных  плитах написаны  имена  солдат, погибших на...
  3. Братья Поромовы Она ждала их всю свою трудную жизнь. А прожила она 92 года. Хочется вспомнить и написать про простую русскую женщину,...
  4. Братья Поромовы Она ждала их всю свою трудную жизнь. А прожила она 92 года. Хочется вспомнить и написать про простую русскую женщину,...
  5. Под пулями через реку Оскол В преддверии 70-летия Победы  я решила написать про нашего любимого отца,  ветерана Великой Отечественной войны  Василия Трофимовича Теплякова. ОТ ПОЛИТРУКА...
  6. Под пулями через реку Оскол В преддверии 70-летия Победы  я решила написать про нашего любимого отца,  ветерана Великой Отечественной войны  Василия Трофимовича Теплякова. ОТ ПОЛИТРУКА...

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...