"Важский край" № 45 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Наш автор – Татьяна Лисицына

14.06.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 36
ОднаКнопка

Татьяна Ивановна Лисицына – многолетний друг и внештатный автор нашей районной газеты.Её проба пера состоялась в 1977 году, когда молодая выпускница Котласского педучилища написала восторженный рассказ о своей профессии на передачу «Здравствуй, товарищ!» Всесоюзного радио.
То, что творчество, это всегда дар свыше, Татьяна Ивановна во время нашей беседы повторяла не раз. Её родина – Вельск. Училась Таня (тогда ещё Миронова) в 92 школе. В классе было больше сорока человек. Но учительница русского языка и литературы всегда читала вслух именно её сочинения, хвалила за хорошее изложение мыслей, за их своеобразие.
Выбирая профессию, Татьяна осуществила свою мечту. Единственный ребёнок в семье, она всегда хотела заботиться о других детях, опекать их, организовывать. Отделение дошкольного воспитания Котласского педучилища закончила в 1977 году.
– Распределяли либо в Пушкинский детский сад, либо сюда, – говорит моя собеседница. – Было мне 18 лет. Я с большим волнением и даже страхом ехала в Верхопаденьгу. Думала, что долго я здесь не проживу, что уеду в Вельск или ещё куда-то. Но вот… пустила корни.
У Татьяны Ивановны Лисицыной – одна запись в трудовой книжке. Тридцать четыре года отдано самому юному поколению Верхопаденьги.
С 25-ти разновозрастных малышей в детсаде с. Ивановское до трёх групп дошколят набрала обороты местная демография во времена расцвета совхоза «Верхопаденьгский». В новом детском саду в д. Вяткинской в 1987 году число детей доходило до 58 человек.
– Пол-Верхо-паденьги вынянчила на своих руках, – улыбается Татьяна Ивановна. – Когда заканчивала работу, первые мои воспитанники уже родили детей. Жизнь пошла по второму, потом по третьему кругу. В 2011 году я уехала ухаживать за больной мамой в Вельск, два года дома не жила.
С будущим мужем Анатолием Викторовичем Лисицыным наша героиня познакомилась в деревенском клубе на танцах. Поженились 30 августа 1980-го. Вместе супруги тридцать восьмой год. У них двое взрослых детей: сын Николай и дочь Елена.
– Я – счастливая жена и мама. У меня замечательный муж и дети. Я реализовалась в любимой работе. Я проросла в Верхопаденьге, пустила здесь корни!

– Вы написали много добрых, светлых заметок о земляках, их судьбах. А как началось Ваше сотрудничество с районной газетой «Важский край»?

– В 1977 году я направила свой первый рассказ о профессии воспитателя на Всесоюзное радио. Рассказ прозвучал в эфире передачи «Здравствуй, товарищ!». Тогда же для меня поставили песню «Лесной олень». А потом мне пришло письмо от журналиста газеты «Вечерний Новомосковск» Владимира Ильича Негачева. Ему понравился мой стиль изложения, поднятая тема. И, знаете, завязалась творческая переписка. Прекратилась она только через некоторое время после моего замужества. Такая была история. Когда я работала в садике, все силы уходили туда, подрастали свои дети. Больше времени для творчества стало после выхода на пенсию.

– Каждая Ваша публикация – это событие. Нет ничего мимолётного, случайного.

– Да, я пишу очень редко. Если тема меня не задевает, не волнует, я не пишу. Не пишу по заказу, только – по велению сердца. Сейчас пишу не только прозу, но и стихи. Они также связаны с любимыми людьми, жителями Верхопаденьги и Шенкурского района.

– «Градус теплоты», «Доктор, которому верю», «Судьбы простое полотно», «Дом у реки», «Как стая белых журавлей» – вот лишь некоторые из Ваших рассказов, которые все вместе могли бы уже стать целой книгой?

– О книге никогда не думала! Я больше пишу для себя, для самовыражения. Например, стихи для меня – это очень личная тема, то, что пишется часто в стол. Но ведь в человеке живёт творческое начало. Ему дан определенный дар. Поэтому, по возможности, даю этому дару реализовываться.
На прощание моя собеседница признаётся в любви к … «Важскому краю». Газета отмечает своё 100-летие. Во все времена, отражая общественно-политические, экономические, социальные события жизни, районка старалась не упускать из виду своего главного героя – человека с его проблемами, особенностями, разнообразием взглядов. Для нашего внештатного автора Т.И.Лисицыной – это тоже главная задача.

Светлана СОБОЛЕВА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Вызываем «Скорую помощь» Можно жить в Россохах, пока ты молодой и здоровый. А если ты уже постарел, да здоровье подкачало, тут на помощь приходят...
  2. Вызываем «Скорую помощь» Можно жить в Россохах, пока ты молодой и здоровый. А если ты уже постарел, да здоровье подкачало, тут на помощь приходят...
  3. Душа в душу трудятся бок о бок в Ровдинском Доме культуры Наталья Николаевна Воробьёва и Татьяна Вячеславовна Сафонова. Как на ниве самодеятельности бывшая...
  4. Душа в душу трудятся бок о бок в Ровдинском Доме культуры Наталья Николаевна Воробьёва и Татьяна Вячеславовна Сафонова. Как на ниве самодеятельности бывшая...
  5. Мама для студентов Так можно назвать дежурного по общежитию Татьяну Ивановну Липатову. В ШЕНКУРСКОМ  филиале Устьянского индустриального техникума, а ранее – ПУ-44, она...
  6. Ни театра, ни библиотеки нет в современной шенкурской глубинке. Однако – это не повод унывать. Здесь своя размеренная жизнь, свои радости, свои достижения. Хорош посёлок...
  7. Мама для студентов Так можно назвать дежурного по общежитию Татьяну Ивановну Липатову. В ШЕНКУРСКОМ  филиале Устьянского индустриального техникума, а ранее – ПУ-44, она...
  8. Ни театра, ни библиотеки нет в современной шенкурской глубинке. Однако – это не повод унывать. Здесь своя размеренная жизнь, свои радости, свои достижения. Хорош посёлок...
  9. Расписание автобусов ООО "ТСЦ "Северный автобус" В ШЕНКУРСК Архангельск - Шенкурск Автобус: №501 "Архангельск - Шенкурск" - ежедневно, с отправлением из Архангельска...
  10. Расписание автобусов ООО "ТСЦ "Северный автобус" В ШЕНКУРСК Архангельск - Шенкурск Автобус: №501 "Архангельск - Шенкурск" - ежедневно, с отправлением из Архангельска...

Метки: , ,
Рубрики: Культура, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...