"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Бизнес – это женское дело?

30.03.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 124
ОднаКнопка

В поисках ответа на этот вопрос по инициативе районного совета женщин в феврале мы провели круглый стол» в редакции «Важского края».Его участниками стали предпринимательницы нашего района,  причём  в разных сферах деятельности.Что заставило их организовать свой бизнес? Как воспринимают этих деловых женщин близкое окружение, в обществе? Как складываются взаимоотношения
с властью?
Все эти темы мы обсудили вместе с Марией Врачевой (открыла «Сувенирную лавку»), Любовью Будиловой (торговля и бытовые услуги),  Ириной Сахаровой (организовала перепелиную ферму), председателем районного женсовета Любовью Середкиной, председателем районного Собрания депутатов Анной Заседателевой, заместителем главы района по социальным вопросам Оксаной Красниковой.

Анна ЗАСЕДАТЕЛЕВА:

– Я знаю практически всех женщин-предпринимателей в нашем районе, поскольку сама много лет занималась бизнесом. Многие из них в нашей современной России, в лихие 90-е годы из-за развала экономики, закрытия предприятий вынуждены были уйти в бизнес, так как потеряли работу или  по несколько месяцев не получали зарплату, к тому же совсем невысокую.

Любовь БУДИЛОВА:

– У меня именно такое вынужденное предпринимательство. В июле 1991 года закрылось наше предприятие службы быта, по всему району около
145 человек остались без работы, в том числе около 90 – в Шенкурске. Стали искать выход, собралась инициативная группа, решили  создать своё предприятие, осталось у нас 35 человек. Так я оказалась его директором. За эти годы удалось его сохранить, хотя это очень нелегко, у нас сейчас 22 человека. Наряду с оказанием бытовых услуг пришлось заниматься торговлей.

Любовь СЕРЁДКИНА:

Конечно, 90-е годы были безденежными – не платили подолгу ни зарплат, ни детских пособий, ни пенсий. А чтобы открыть своё дело, нужен первоначальный капитал.

Любовь БУДИЛОВА:

– В то время плюсом для нас было то, что у нас осталось здание КБО, а второе здание на ул.Ленина перешло в муниципальную собственность, которое позже нам предложили взять бесплатно.

Ирина САХАРОВА:

– У меня ситуация, конечно, другая. Отработав 17 лет в педагогике и достигнув определенных результатов, я решила, что надо чем-то своим заняться. Тем более, что предпринимательство такая вещь заманчивая. Может, кризис среднего возраста отчасти повлиял. Я стала думать, чем мне заняться. А так как с детства питаю глубокое уважение ко всему, что бегает, прыгает, летает, решила заняться перепелами. Много информации взяла из Интернета – как начать, куда обратиться. Начинала я только с идеи, получила поддержку в центре занятости на открытие собственного дела, в нашей администрации – написала бизнес-план, защитила, получила субсидии. Но когда начала работать, столкнулась с трудностями, а отступать было некуда, надо было их преодолевать, работать.

Мария ВРАЧЕВА:

– У меня был отпуск по уходу за детьми – родила первого, через год второго ребёнка. Когда они подросли, задумалась – чем заниматься? Разные варианты обдумывала, пришла к выводу, что у нас в районе нет своих, шенкурских сувениров, не купить самобытную шенкурскую роспись. Так в августе 2014 года я открыла «Сувенирную лавку». Мне не нужен был большой стартовый капитал, потому что я начала с поиска мастеров, договаривалась с ними о предоставлении продукции под реализацию. На поиски потребовалось время. Сейчас я очень горда, что есть большой выбор сувениров, сотрудничаю с более чем 30 мастерами нашего района, представлены разные виды традиционных ремесел.
В предпринимательстве надеешься на себя, но очень важно иметь поддержку семьи, чтобы был результат, было продвижение к успеху.

Любовь БУДИЛОВА:

– Нужны единомышленники, одной всё равно ничего не сделать. Нужна группа поддержки не только дома. Если работаешь в коллективе, то важно с кем-то посоветоваться, высказать свои сомнения, найти общее решение.

Мария ВРАЧЕВА:

– Для меня такой коллектив – это мастера.

Ирина САХАРОВА:

– У меня нет коллектива, моя поддержка – моя семья. Всю тяжелую физическую работу выполняют муж и сын, не менее важна их моральная поддержка.

Анна ЗАСЕДАТЕЛЕВА:

– Наверное, у нас такой менталитет российский: мы за идею ухватимся, а всю внутреннюю сторону предпринимательства не изучим – законодательную, налоговую базу. Наверное, наша женская эмоциональность в бизнесе мешает. Вообще, бизнес – это дело рискованное. Предприниматели работают на свой страх и риск, сами за себя отвечают.
Рассчитывать и уповать на чью-то помощь не стоит, поэтому женщине, рискнувшей начать своё дело, наряду с эмоциями, желанием надо обладать организаторскими способностями, умением всё просчитать, найти возможности для поддержки в виде государственных субсидий. В первую очередь, составить грамотный бизнес-план, что у нас не любят делать предприниматели, и не только женщины. На начальном этапе это самое главное. Хорошо, Марии Леонидовне повезло, открыла «Сувенирную лавку», эта ниша в нашем районе была не занята.

Мария ВРАЧЕВА:

– Я по профессии бухгалтер. Я знаю, что такое налоги, что такое бизнес-план. Если бы я его написала, было бы понятно, что меня ожидает. Наверное, я бы этим делом не занялась.

Анна ЗАСЕДАТЕЛЕВА:

Видите, всё на эмоциональном уровне!

Любовь БУДИЛОВА:

– Бизнес-план, возможно, вещь неплохая, но жизнь преподносит такие неожиданности, которые просчитать  и предвидеть порой невозможно. Действительно, работаешь на свой страх и риск. Не всегда четкое следование бизнес-плану приводит к нужному результату.

Анна ЗАСЕДАТЕЛЕВА:

– Хорошо, что конкретно у вас всё получается, есть результат. Но считаю, что отталкиваться от «просто хочу» нельзя, всё равно надо проанализировать, будет ли востребована та работа, те услуги, те товары, та сфера деятельности, которой вы захотели заниматься. К примеру, в нашем районе рынок розничной торговли насыщен, стоит ли открывать магазин розничной торговли при такой конкуренции?! Поэтому финансовую господдержку  получают не все предприниматели.

Мария ВРАЧЕВА:

– От многих факторов зависит успех. К примеру, у меня «Сувенирная лавка»; чтобы было дальнейшее развитие ремесел, расширение количества и ассортимента сувениров, обязательно надо развивать в нашем районе туризм, создавать туристические центры, гостевые дома. От этого выиграет не только мой бизнес, но и сфера услуг, торговля, экономика района. Что касается благотворительности, то наша семья много лет финансирует проведение пробега памяти Виктора Ивановича Врачева, приезжает много спортсменов.

Любовь БУДИЛОВА:

– А вот выгодно ли развивать сферу услуг? Для привлечения туристов нужны небольшие гостиницы, но никто за это не берется. К тому же предпринимателей, которые работают официально, платят налоги, постоянно контролируют, требований очень много от различных надзорных служб. К примеру, у нас  регулярно бывают проверки Роспотребнадзора. Уплата налогов у нас по упрощенной системе, удобнее и проще стало.

Ирина САХАРОВА:

– У меня бывает проверка ветеринарной службы по графику. Я привожу им материал на исследование с каждой партии поставляемой продукции. В налоговую отчеты сдаю вовремя, плачу пенсионные взносы.

Анна ЗАСЕДАТЕЛЕВА:

– Я много лет возглавляла районный совет предпринимателей, из опыта знаю, что практически все наши предприниматели, особенно женщины, оказывают благотворительную помощь общественным организациям, спортсменам, на проведение  мероприятий, на восстановление церквей. Я считаю, что без их помощи общественным организациям, социальной сфере было бы сложно работать.
Поскольку я сама вышла из предпринимательского сообщества, то их проб-лемы я хорошо знаю. То, что зависит от районной власти, мы стараемся  для предпринимателей делать, в том числе по предоставлению земельных участков, помещений, субсидий. За последние десять лет депутаты не повышали коэффициент К 2, была проделана огромная работа для обоснования  такого решения. К сожалению, от власти на местном уровне в плане налогов не так много зависит. Бизнесу даже важнее не мешать!

Мария ВРАЧЕВА:

– У нас есть информационный голод: хотелось бы своевременно и в полном объеме иметь информацию  о конкурсах,  выставках, других мероприятиях, которые проводятся для малого бизнеса на областном уровне. У меня пожелание районной власти, чтобы отдел культуры, туризма, спорта и молодёжной политики активнее занялся развитием туризма, нужна координация всех, кто в этом заинтересован. Туризм – одно из направлений в развитии района и бизнеса.

Анна ЗАСЕДАТЕЛЕВА:

– Давайте проведем в ближайшее время депутатские слушания или «круглый стол» в администрации района и обсудим сообща возможности для развития туризма с участием бизнеса.

Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

Фото Светланы СОБОЛЕВОЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Власть и бизнес Опытом  привлечения бизнеса в социальную сферу на встрече с  главой региона Игорем Орловым   25 ноября поделился глава Шенкурского района Сергей...
  2. Власть и бизнес Опытом  привлечения бизнеса в социальную сферу на встрече с  главой региона Игорем Орловым   25 ноября поделился глава Шенкурского района Сергей...
  3. Бизнес-уполномоченный – Иван Кулявцев Он  назначен на должность уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Распоряжение подписал Игорь Орлов. Кандидатура Ивана Кулявцева...
  4. Бизнес-уполномоченный – Иван Кулявцев Он  назначен на должность уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Распоряжение подписал Игорь Орлов. Кандидатура Ивана Кулявцева...
  5. Бизнес по-шенкурски Развивается или, напротив, отстаёт до экономической незначительности малое и среднее предпринимательство в Шенкурском районе? Председатель комитета по финансам и экономике...
  6. Бизнес по-шенкурски Развивается или, напротив, отстаёт до экономической незначительности малое и среднее предпринимательство в Шенкурском районе? Председатель комитета по финансам и экономике...
  7. Женское лицо войны Встреча-беседа «Женское лицо войны» прошла 24 апреля в межпоселенческой библиотеке Шенкурска в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2015». Сначала для гостей, семиклассников...
  8. Женское лицо войны Встреча-беседа «Женское лицо войны» прошла 24 апреля в межпоселенческой библиотеке Шенкурска в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2015». Сначала для гостей, семиклассников...
  9. Снова дело в трубе Неправильное устройство дымохода котла  стало причиной уже четвертого пожара в нашем районе  за последние два с половиной месяца.Пожар   в...
  10. Снова дело в трубе Неправильное устройство дымохода котла  стало причиной уже четвертого пожара в нашем районе  за последние два с половиной месяца.Пожар   в...

Метки: ,
Рубрики: Работа, Торговля, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...