"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

С мусором по-новому

20.03.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 38
ОднаКнопка

На «круглом столе» в районном Собрании депутатов 7 февраля обсуждалась новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. В разговоре приняли участие первые лица района, областной и районные депутаты, руководители предприятий.

Включить
в госреестр

Сбор, вывоз, утилизация твёрдых бытовых отходов – ежедневная работа для местной власти. В мае 2017 года мусорный полигон в Шенкурске оформлен в собственность администрации МО «Шенкурский муниципальный район». Этот полигон районная администрация предоставляет для вывозки мусора людям, проживающим на территории района, компании ООО «Уютный город», а также сама занимается утилизацией ТБО.
Для того чтобы наш мусорный полигон включить в специальный государственный реестр, требуется от 4 до 7 миллионов рублей. Такова стоимость проектной документации.
– Без этого мы не сможем передать полигон в аренду организации, которая непосредственно будет выполнять работы, – поясняет заместитель главы района О.А.Панфилов. – В теории подбором этой  организации  займётся областной оператор. На практике этой деятельностью в районе занималось и готово дальше заниматься ООО «Уютный город».

Антимусорные пионеры

Как напомнила собравшимся председатель районного Собрания депутатов А.С. Заседателева, Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где в ближайшее время будет внедрена новая система обращения с отходами, в том числе с ТБО. Результатом нововведений должна стать стопроцентная утилизация мусора, поступающего со всего региона, включая сельские поселения и труднодоступные населенные пункты.
Ключевым моментом данного процесса является определение управляющей компании в сфере обращения ТБО. Региональный оператор выбирается на конкурсной основе, после чего областное министерство природных ресурсов и ЛПК заключает с ним соответствующее соглашение.
По подсчётам правительства Архангельской области, выбранный оператор вложит в новую систему обращения с отходами 6,5 млрд. рублей за 10 лет. За то же время из областной казны планируется выделить 1,5 млрд. рублей, из местных бюджетов – 1,3 млрд. рублей.

Гладко
на бумаге

По схеме новой областной антимусорной системы планировалось, что в Шенкурске оборудуют площадку для временного хранения бытовых отходов, которые затем будут вывозиться в Вельск на утилизацию. Но кроме города есть сельские МО-поселения, где  каждую осень утилизируют ТБО, а зимой поддерживают подъездные пути к местным свалкам, чтобы минимизировать захламление дорог.
Отдельный вопрос – заключение договоров по вывозке ТБО между предприятиями района и организациями, имеющими лицензию на размещение и утилизацию отходов – уже зарегистрированными в госреестре. Такие организации есть в Двинском Березнике и в Вельске. Если у предприятия не заключён такой договор, есть угроза штрафных санкций от экологов. Возить мусор соседям накладно.  Это – временное решение. Однако около десяти крупных предприятий и организаций района такой договор уже  заключили.

Для кого готовим полигон?

Как пояснил глава района В.В. Парфенов, в конце января конкурс по выбору регионального оператора был отменён по требованию ФАС. То есть данная процедура опять откладывается.
– В теории так, а на практике каждый день мусор образуется, – сказал Виктор Витальевич. – Пока региональный оператор не определён, остается местный оператор. Проведём конкурс, определим, кто станет оператором. Этому оператору нужно будет получить лицензию и работать на территории, пока региональный оператор не пройдёт конкурс на уровне области. Как только появится региональный оператор, все, кто образует ТБО (граждане и организации), будут обязаны платить. Вся эта система  задумана по принципу Фонда капремонта, который также является региональным оператором. На территории района региональный оператор по сбору, вывозке и утилизации бытовых отходов может осуществлять свою деятельность при помощи местного подрядчика.

На лицензию – до полутора лет

Опытом получения лицензии на право работать с опасными отходами поделился на «круглом столе» директор
ООО «Уютный город» Е.М. Коробицын. Начал он с темы аренды полигона:
– Даже заключив договор аренды на этот полигон, организация не сможет вести эту деятельность до той поры, пока она не получит лицензию на право размещения отходов, – сообщил Евгений Михайлович. – Эта процедура может занять от года до полутора лет. Такую лицензию я лично получал в 2010 году для ООО «Уютный город», срок её действия истёк в 2015 году.
Готов руководитель «Уютного города» поучаствовать и в подготовке проектных материалов для включения полигона в Шенкурске в специальный государственный реестр.  Напомним, стоимость единого проекта – от 4 до 7 миллионов рублей, проектные материалы значительно уменьшат эти затраты. Помимо лицензии на размещение, нужна и лицензия на транспортирование отходов. То есть, это ещё дополнительные расходы.

Вопросов больше, чем ответов

Столь предметный разговор в районном Собрании депутатов  на мусорную тему состоялся впервые. Депутат В.В.Красильников поднял тему, когда при чистке региональной дороги ООО «Архангельскавтодор» зарывает съезды на местные свалки. В результате люди начинают выкидывать мусор прямо на дорогу. Депутат С.В.Одоев недоумевал, почему с 2015 года, когда лицензия у ООО «Уютный город» закончилась, районная власть никак не решала данную проблему.
– По закону в районе нет ни одного полигона, где можно размещать данные отходы, – ответил Виктор Парфенов. – Но в реальности есть много мест, где эти отходы утилизируются. Работа ведётся, выделяется техника. Мусорного коллапса у нас нет. Но именно федеральный закон поставил нас в такие условия, когда все наши свалки признаны незаконными, а вся ответственность возложена на региональную власть.
– У нас провалы везде, во всех сферах, куда ни копни, – заметил в свою очередь Олег Панфилов. – Как бы мы ни хвалили времена Советской власти, вся документация по объектам идёт ещё с того времени. Как здорово все работали, а ни паспортов на объекты инфраструктуры, ни схем, ничего нет. А наверху, когда такие реформы планируются в сфере переработки мусора, можно было решить вопрос о минимальной цене на все эти проекты и лицензии. Но нет, надо с нищего сорвать последнюю рубашку. Так и живём.

Реформа  нужна

Ещё пятьдесят лет назад Россия и представить не могла всех последствий мусорно-пластикового урагана, обез-образившего наши города и дороги. Бумажная упаковка предполагала сжигание или переработку. На внедрение новой системы обращения с мусором понадобится 9 миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет.
Значительная часть этих средств предназначена для организации раздельного сбора отходов. В результате чего объём подлежащих захоронению ТКО должен уменьшиться более чем на 20 процентов. Бесконечное закапывание в землю разных ТБО становится миной замедленного действия для всех нас.
А ведь помимо ТБО, есть ещё и ЖБО (жидкие бытовые отходы), они-то и составляют 70 процентов отходов не канализированного жилого фонда Шенкурского района. Суммы для современной утилизации этого вида отходов также многомиллионные.
И ещё.  Миллиарды просто так с неба для проведения антимусорной реформы не упадут. Региональный оператор будет инвестировать за счёт тарифа для граждан и организаций. Так что, дорогие жители Шенкурья, готовьте кошельки!

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. С отходами – по-новому В Архангельской области утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с отходами. До конца текущего года областное министерство...
  2. «Мусорные» вопросы можно напрямую адресовать региональному оператору. В КОМПАНИИ «ЭкоЦентр» (ГК «Чистый город») – региональный оператор по обращению с отходами в Архангельской...
  3. Заплатят все? С 1января 2016 года услуга по сбору и транспортировке твёрдых бытовых отходов (ТБО) перестала относиться к жилищным услугам, перейдя в...
  4. С проверкой на свалку Прокуратурой района по обращению руководителя территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – Шенкурское лесничество проведена проверка...
  5. Обращение с отходами Выбор регионального оператора.В продолжение темы новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которая обсуждалась 7 февраля на «круглом столе» в...
  6. Воз и ныне там На своём заседании 4 июля 2014 года члены районного общественного совета говорили о нежелании владельцев частных жилых домов заключать договоры...
  7. Частники – не горожане? Проблему вывоза жидких бытовых отходов от частных домов шенкурян поднял житель Шенкурска Евгений. Мужчина пожаловался на то, что в ООО...
  8. Загляните в квитанцию! В редакцию обратились жители Шенкурска, их удивила публикация в «Важском крае» за 3 января (№1, 2014 год) под рубрикой «В прокуратуре...
  9. Перемены есть Запрос главе МО «Шенкурское» Ирине Питолиной направил 25 января член районного общественного совета Л.В.Журавлёв. В частности, Леонид Владимирович интересовался, сколько...
  10. Кадры по-новому О резерве управленческих кадров всерьёз задумались в администрации МО «Шенкурский муниципальный район».Одноимённое постановление было принято главой района С.А.Котловым 12 декабря....

Метки: ,
Рубрики: Благоустройство, ЖКХ





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...