"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Шок и слёзы

01.03.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 222
ОднаКнопка

За попытку изнасилования жительницы Шенкурского района гражданин иностранного государства получил реальное наказание и был приговорён к 6 годам лишения свободы.Вместе  с заместителем начальника Вельского межрайонного следственного отдела СУСК

РФ Андреем  Ерпулевым мы подводим криминальные итоги 2017 года.
Эта история произошла в одном из населённых пунктов нашего района, где на пилораме частного предпринимателя работали граждане иностранного государства. Один из этих граждан, увидев через окно, что в доме находится женщина, не разбираясь, какого она возраста, одна или не одна дома, проник  в её жилище с целью совершения с нею полового акта.
Женщина оказала достойное сопротивление. Дала незваному гостю физический отпор и при помощи газового баллончика напрыскала его. После этого мужчина убежал. Хозяйка испытала настоящий шок, так как находилась дома одна, но сразу позвонила дочери в другой город, а та уже обратилась в полицию.
Сотрудники полиции приехали на место происшествия. К счастью, незадолго до происшествия прошёл снег. По следам от дома полицейские вышли на производственную базу, где находились граждане иностранного государства. Следы от обуви мужчины, посягнувшего на честь женщины, имели характерный рисунок. Найти его не представило труда. Так и был установлен подозреваемый, 1986 года рождения.
Как оказалось, с территории производственной базы рабочий  вышел в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кто-то ему купил спирта, выпив его,  гражданин отправился на прогулку по населённому пункту. Увидев через окно женщину, решил её изнасиловать.
– В ходе следствия мужчина как-то объяснил своё поведение? – интересуемся у следователя А.В. Ерпулева.
– Он плакал в ходе следствия. По-русски человек не понимает и не разговаривает. Около трёх месяцев на момент совершения преступления он находился на территории России. Видимо, инстинкты сработали под воздействием спиртного. Но и женщина испытала настоящий шок, она искренне думала, что он пришёл её не только изнасиловать, но и убить.
– В ходе следствия у нас возникли проблемы с переводом, – продолжил Андрей Владимирович. – Пришлось воспользоваться помощью переводчика. Такой человек нашёлся, мы ему очень благодарны. Он помогал и в суде. В двухмесячный срок нам удалось расследовать это дело и отправить в суд для рассмотрения по существу. За попытку изнасилования гражданин иностранного государства был приговорён к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания на территории Российской Федерации. На родине его ждут жена и двое детей.

ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

несовершеннолетних совершил два преступления 23-летний житель Шенкурска
– Речь идёт о преступлениях, предусмотренных статьёй 134 Уголовного кодекса РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», – поясняет Андрей Владимирович. – Ответственность предусмотрена для лиц старше 18 лет за вступление в половые сношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста.
К сожалению, об этом мало знают, в СМИ даётся мало  информации по этому поводу. Однако государство особенно защищает половую неприкосновенность несовершеннолетних. Так, до 16-ти лет по этой статье предусмотрено одно наказание, до 14 лет – другое, до 12-ти – иное. Наказание возрастает от пяти до 20 лет лишения свободы.
Житель Шенкурска 1994 года рождения в разные годы вступил в половые сношения с девушками 15 и 13 лет. Молодой человек официально нигде не работал. Факты преступлений  против половой неприкосновенности несовершеннолетних были выявлены, когда одна из девушек забеременела и встала на учёт в больницу. Все факты по беременностям до 16 лет строго отслеживаются, информация о них передаётся в полицию и  Следственный комитет. Затем проходят проверки.
Так было и в этом случае, школьница жила с молодым человеком всё лето, когда её родители были в отъезде. Потом они вернулись, жёстко взялись за воспитание дочери, ребёнок вернулся в семью, где стало известно о беременности. С молодым человеком девушка рассталась. А вскоре выяснилось, что ранее, в 2015 году, он совершил половое сношение с девочкой, которой было 13 лет.
– Заметим, что это было не изнасилование, а добровольные половые акты, – обращает внимание следователь А.В.Ерпулев. – По первому случаю молодому человеку было назначено условное наказание, а по второму факту – уже реальное лишение свободы на 3  года 6 мес. Вообще эти составы преступлений, по сути, всегда  скрытные (латентные), так как становится известно либо в случае беременности, либо когда узнают родители, родственники.
Сам молодой человек, имеющий пристрастие к ранеткам (юным девушкам), ничего предосудительного в своих действиях не увидел. Вместе с тем, по мнению законодателей, психика детей ещё не сформирована, поэтому какое влияние окажут на неё эти добровольные половые акты с человеком старше 18 лет, можно узнать только через много лет. То есть законодатель в данном случае защищает подростка от развращающего действия взрослого.
– Можно ли вести речь о педофилии в данном случае? – поинтересовались мы у следователя А.В. Ерпулева.
– Педофилия – это психическое заболевание взрослых. При выявлении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Если заболевание выявляется, оно рассматривается как отягчающее обстоятельство к статье 134 УК РФ. В данном случае у молодого человека педофилия выявлена не была.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА

ОТ АВТОРА: А ещё мы выяснили, что ровесникам, по российскому законодательству, не запрещено вступать друг с другом в половые отношения. Речь не только о шестнадцатилетних. Даже тринадцатилетним в современной России можно всё.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Сладкие грёзы, горькие слёзы Ой, ой, ой! Выпила с расстройства пустырничка, а на флакончик не посмотрела, оказалось, слабительное, но всё равно полегчало. Из-за чего расстроилась-то?...
  2. 59 вакансий имелись в Шенкурском районе на 1 августа. Из них 27 – по рабочим профессиям. Напряжённость на рынке труда – 2,7...
  3. У подростков – кражи Вместе с заместителем руководителяВельского межрайонного следственного отдела СУСК РФ Андреем ЕРПУЛЕВЫМ подводим криминальные итоги 2017 года. Залезли в дачный дом...

Метки: , ,
Рубрики: Полиция, Правопорядок





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...