"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Три покушения на убийство

22.02.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 232
ОднаКнопка

было в Шенкурском районе в минувшем году. Вместе с заместителем начальника Вельского межрайонного следственного отдела СУСК РФ Андреем  Ерпулевым мы подводим криминальные итоги 2017 года.

Подгорел,
но жив остался

Об этом январском преступлении сотрудникам районного отдела полиции стало известно позже. Мужчина и женщина проживали совместно, у женщины был сын от предыдущего брака. Однажды после совместного распития спиртного глава семьи обиделся, что пасынок лёг спать на его диван-кровать, а не на свой деревянный настил за печкой, и решил проучить молодого человека.

Для этого отчим облил  потерпевшего бензином и поджёг. В комнате начался пожар. Пьяный пасынок проснулся, почувствовал, что горит, и выбежал на улицу. Ему на помощь уже спешил проходящий мимо товарищ. Через окно дома он увидел огонь и побежал спасать людей. С помощью этого деревенского жителя удалось справиться с возгоранием и на потерпевшем, и в помещении.

– Сам обвиняемый С.Кисель никаких мер для тушения огня не предпринимал, – сообщил заместитель начальника Вельского межрайонного следственного отдела СУСК РФ А.В. Ерпулев. – Что говорит о его умысле на убийство пасынка. Информация об этом  происшествии никуда не поступила: ни на «Скорую помощь», ни в отдел полиции. Вся деревня об этом знала, но ситуацию восприняли как обычную деревенскую разборку: «Пошалили – и ладно, комната обгорела несильно, снегом огонь закидали. Сами разобрались».

Работая в д. Артемьевской по другому преступлению в мае, полицейские узнали, что в январе в этой деревне человека пытались сжечь живьём. По данному факту было возбуждено уголовное дело,проведено следствие. Виноградовским районным судом дело было рассмотрено по существу. Был вынесен приговор –

9 лет лишения свободы за покушение на убийство с особой жестокостью.

Удивляет больше всего спокойствие, с которым жители Верхопаденьги восприняли эту историю. Около двадцати свидетелей проходило по делу. Никто не ожидал, что будет возбуждено уголовное дело, что поджигателя задержат. Сам обвиняемый уже был  судим за воровство. Да, в момент преступления на него напала злоба, он был пьян и рассержен на пасынка. Но раскаяния в содеянном у мужчины не было. Ему было очень обидно, что об этом узнали правоохранительные органы.

Недооценил и угрозу для своей жизни пострадавший 29-летний сын сожительницы Киселя. Жив остался, отчим ему извинения принёс. От гибели  потерпевшего спасла лишь одежда, она обгорела и прилипла к телу. Да и помощь местных жителей подоспела вовремя. Ожоги лечили у местных народных целителей. Следы их заживления эксперт оценил как причинение легкого вреда здоровью.

Удар в область сердца

нанесла жена своему мужу в Шенкурске в ночь с 11 на 12 февраля 2017 года. По счастливой случайности мужчина, 1971 года рождения, спал на боку, у него на груди лежала рука, и удар пришёлся в область левого плеча.

Увы, но нередко совместное распитие спиртных напитков в семьях заканчивается взаимными претензиями, ссорами и даже  решением убить супруга или супругу. В ту февральскую ночь события развивались по тому же сценарию, очень импульсивно. Муж сказал, что ранее изменял жене с её же подругами.

Она дождалась, пока супруг уснёт, взяла кухонный нож и попыталась его убить. Била с силой, целенаправленно ударяя в левую сторону груди, где находится сердце. В комнате было темно, она видела лишь очертания человека. В итоге женщина практически насквозь проткнула мужу руку.

– Как пояснил в ходе следствия потерпевший, он сначала даже не понял, кто его ткнул, – комментирует это уголовное дело следователь Андрей Ерпулев. – Мужичина проснулся, почувствовал нож в руке, увидел, что от него кто-то отходит, достал нож, метнул его и попал в спину собственной жене. По крику понял, что это она. Супруги оказали друг другу медицинскую помощь и решили никуда не обращаться, понимая, что за подобные действия им грозит уголовная ответственность.

Возможно, и в этом случае история осталась бы неизвестной для правоохранительных органов, если бы через пару дней сама обвиняемая не обратилась бы на «Скорую помощь» по совету подружек, с которыми продолжала употреблять спиртное: «У тебя рана на спине кровоточит, нужно, чтобы оказали помощь».

Обратилась. Помощь оказали. После чего и была восстановлена вся цепочка недавних событий, где главной потерпевшей была не Л. Давыдова, а её муж, которого она пыталась убить. Сначала женщиной были даны признательные показания. Затем в ходе следствия она свою позицию кардинально изменила, сообщив, что никого не хотела убивать, а думала только попугать.

– Надо отметить, что сама Давыдова, 1967 года рождения, нигде не работала, жила за счёт мужа, который был официально трудоустроен, – говорит А.В. Ерпулев. – По итогам рассмотрения дела в суде ей было назначено реальное лишение свободы на 6 лет. Поведение мужа было рассмотрено как стопроцентная самооборона. Преступление совершено на фоне длительного совместного употребления спиртных напитков.

Натыкал знакомого ножом

Во время майских праздников, 3 мая 2017 года, в д.Власьевской МО «Федорогорское» М.С.Горин, 1992 г.р., нанёс четыре ножевых ранения А.С.Кузнецову, 1962 г.р. Произошло это в ходе ссоры, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сначала потерпевший с обвиняемым съездили в одну из федорогорских деревень. Там случилась словесная перепалка. Домой вернулся сначала Горин, потом Кузнецов. Через некоторое время они вместе съездили за спиртным и сидели большой компанией на крыльце дома обвиняемого.

В какой-то момент мама обвиняемого отправила своего сына спать, потому что он был сильно пьяный. Тот полчаса подремал, потом вышел на крыльцо и в присутствии всей компании нанёс четыре удара ножом в область шеи, головы и тела, причинив А.С.Кузнецову тяжкий вред здоровью.

– Когда присутствующие мужчины поняли, что происходит, они выбили нож из рук Горина и оказали медицинскую помощь пострадавшему, – рассказывает следователь Андрей Ерпулев. – Быстро вызвали «Скорую помощь», сами оказали первую помощь, благодаря этому смерть не наступила, мужчина был доставлен в больницу, прооперирован и остался жив.

Объясняя потом следователю покушение на убийство, Горин поведал старую историю о том, что много лет назад потерпевший вместе с его отцом работал в полиции. В ходе борьбы Кузнецов сломал руку его отцу, а потом отец шёл домой со сломанной рукой и умер. Почему-то именно 3 мая после изрядного употребления алкоголя ему пришла на ум эта история, и возникло решение отомстить.

В ходе следствия этот вопрос тоже уточнялся. Выяснилось, что отец Горина умер от сердечного приступа, без связи со сломанной рукой. Основную причину возникшей ненависти трудно объяснить. Парень младше потерпевшего на тридцать лет. Герои истории употребляли в этот день водку из магазина. Правда, до этого они практически не оказывались в одной компании.

Во время следствия Горин находился на домашнем аресте. Эта форма задержания с 2017 года стала применяться и в Шенкурском районе. Решением Виноградовского районного суда Михаилу Горину было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы по статье 105, ч.1 через ст.30, часть 3 УК РФ (покушение на убийство).

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

Продолжение итогов криминального 2017 года в Шенкурском районе следует.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Убийство в Сметанино Вместе с заместителем руководителя Вельского межрайонного следственного отдела СУСК РФ Андреем  Ерпулевым мы подводим криминальные итоги 2017 года. "Прошедший год...
  2. Убийство в Сметанино Вместе с заместителем руководителя Вельского межрайонного следственного отдела СУСК РФ Андреем  Ерпулевым мы подводим криминальные итоги 2017 года. "Прошедший год...
  3. Убийство в Сметанино Вместе с заместителем руководителя Вельского межрайонного следственного отдела СУСК РФ Андреем  Ерпулевым мы подводим криминальные итоги 2017 года. "Прошедший год...
  4. Покушение на убийство в Шахановке В Шенурском районе Архангельской области возбуждено уголовное дело о покушении на убийство местного жителя. По версии следствия, 12 марта 2016...
  5. За покушение на убийство осуждён житель Шенкурского района Виноградовский районный суд Архангельской области согласился с доводами государственного обвинителя – прокурора района о виновности 37-летнего...
  6. Покушение на убийство в Шахановке В Шенурском районе Архангельской области возбуждено уголовное дело о покушении на убийство местного жителя. По версии следствия, 12 марта 2016...
  7. За покушение на убийство осуждён житель Шенкурского района Виноградовский районный суд Архангельской области согласился с доводами государственного обвинителя – прокурора района о виновности 37-летнего...
  8. Покушение на убийство в Шахановке В Шенурском районе Архангельской области возбуждено уголовное дело о покушении на убийство местного жителя. По версии следствия, 12 марта 2016...
  9. За покушение на убийство осуждён житель Шенкурского района Виноградовский районный суд Архангельской области согласился с доводами государственного обвинителя – прокурора района о виновности 37-летнего...
  10. Молодёжь помнит! Большую помощь в подготовке и проведении нынешнего Дня Победы оказали активисты районного совета молодёжи и местного отделения организации «Молодая Гвардия»....

Метки: , ,
Рубрики: Правопорядок





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...