"Важский край" № 45 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Три поколения Древецких

12.01.2018
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 128
ОднаКнопка

живут в настоящий момент все вместе недалеко от ровдинской деревни Никольской.Глава семьи Ионат Ионатович Древецкий уже бывал героем публикаций в районной газете. Его немецкое имя переводится как «Бог дал».

Сын и внук нашего героя – тоже Ионаты.

Родословная

Когда-то у польских князей была одна дочь. Выдавая её замуж за немца, родители поставили условие сохранить свою старинную родовую фамилию. Так немецкая кровь соединилась с польской, а потом и обрусела. В Россию предки нашего земляка перебрались  ещё во времена Петра I. До революции у прадеда  Древецкого было несколько кожевенных заводов  в Киевской области.
– Немцы и поляки в родне, но прадеда звали  Иваном, а его сына, моего деда, Фридрихом Ивановичем, – говорит Ионат Ионатович. –  Вместе с женой деда репрессировали и выслали в Коми. Потом бабушка выкопала в апреле несколько промёрзших картошек из земли, и её посадили на семь лет. Отец мой Ионат Фридрихович выживал там, как мог. С одиннадцати лет на лесоповале. Двадцать лет, как его нет в живых.

С севера на юг
и обратно

Ухта и Воркута – города, где среди вечной мерзлоты прошло детство Ионата Древецкого. Ненецкий зооветеринарный техникум он окончил в Нарьян-Маре. По совету, устроился на работу в совхоз «Ваеньгский» Виноградовского района. На службу в ряды Советской армии  молодого человека призвали в Западную Украину.
– Было много знакомых ребят украинцев, после армии агитировали остаться там, – вспоминает собеседник. – Стал увольняться в Архангельске. И тут за меня схватились. Не хочешь в Ваеньгу, где восемьсот голов скота, поезжай в Суланду! Там большой совхоз, около двух тысяч голов скота. Приехал я сюда с намерением прожить до весны, а там видно будет. Лето пришло: футбол, волейбол, жизнь веселее пошла. Осенью съездил за женой. Вдвоём жить стало веселее. Так и остался тут.

Дела
семейные

С будущей супругой Раисой  Владимировной Ионат  Ионатович познакомился, когда служил в армии в Ровенской области. Вместе они тридцать семь лет. Так как разговор наш с Древецкими шёл вокруг да около сельскохозяйственной темы, глава семьи напомнил, что личное подсобное хозяйство он держал в д. Никольской ещё до свадьбы.
– Жену сюда вёз, а  в хлеву уже был поросёнок выращен и кролики, – сообщил он.– Поросёнка закололи и стали жить. И картошка была посажена, и капуста уродилась своя. Всё детство и юность провёл в районе вечной мерзлоты, но к земле всегда тянуло.
В начале восьмидесятых молодой семье дали трёхкомнатную квартиру. С небольшими перерывами родились четверо детей: Людмила, Мария, Ионат и Надежда. Глава семьи получил высшее образование в Ленинградском ветеринарном институте. Работа, детский сад, начальная школа – всё было близко.

Взрослые
дочери и сын

Когда мы одиннадцать лет назад общались с Древецкими, их сын Ионат учился в Вельском сельскохозяйственном техникуме. То, что свою жизнь он свяжет с сельским хозяйством, родители не сомневались. А вот дочери проявили себя по-другому. Старшая Людмила, мама четырёх сыновей, живёт  в Ровдино, работает в торговле. Мария после шести лет работы в Никольском ФАПе перебралась в Череповец, где  трудится в городском роддоме. Младшая Надежда – учитель начальных классов в Хозьминской школе Вельского района.
Сын Ионат проходил практику в Ленинградской области, на племзаводе «Красногвардейский». Единственный за всю историю техникума привёз оттуда благодарственное письмо. Женился на  девушке Кате из Холмогор. Она – зоотехник. Девять лет жили под Питером в Красногвардейске. Были на хорошем счету, Ионат работал трактористом в совхозе, получал награды и грамоты от губернатора Ленобласти. Родили двоих сыновей Ионата и Евгения.
Летом 2017 года жизнь Екатерины трагически оборвалась. Она погибла, спасая дома, на реке Пинеге, тонущего племянника.
После трагедии  Ионат вернулся на  шенкурскую землю. Его старший сын Ионат Ионатович ходит теперь во второй класс Суландской начальной школы.

Жить на земле своим трудом

Быть официально фермером Ионат Древецкий никогда не стремился. Работал он ветврачом совхоза «Суландский», затем в СПК «Суланда», сейчас в государственной ветеринарной службе. Личное подсобное хозяйство для него – образ жизни, возможность иметь на столе свою натуральную продукцию.
– Ведение сельского хозяйства – это не способ разбогатеть, – убеждён Ионат  Ионатович. – Если в магазине продаётся колбаса за 128 рублей, что может быть в этой колбасе? Да, мы всегда держали свой скот. Бывало, и картофель выращивали по 12 гектаров, а излишки продукции продавали. За помощью к государству никогда не обращались. Рассчитывали всегда на свои силы и возможности.

Госзаказ –
хорошо

Обсуждаем с Древецкими идею  сельскохозяйственного кооператива, который мог бы скупать у частников излишки продукции по выгодной для всех цене.
– Идея очень хорошая, – считает Раиса Владимировна. – Раньше был госзаказ, и мы знали каждый месяц, сколько картофеля, мяса и молока мы должны сдать государству, а остальное продавайте куда хотите. А сейчас что, куда? Если есть большой объём продукции, можно где-то искать рынок сбыта. Но когда объёмы небольшие, и кто-то заберёт их у тебя по хорошей цене, замечательно. Только реально ли это?
– При Советском Союзе я не успею вырастить барана или поросёнка, не успею позвонить, райпо приедет, все шкуры заберёт, – рассказывает Ионат Ионатович. – А сейчас шкуры овец, крупного рогатого скота никто не принимает. Либо цены настолько смешные, что отдаёшь, лишь бы она только дома не валялась.
Для потомка хозяина кожевенных заводов подобная озабоченность понятна. Времена нынче не те. Настоящего в жизни всё меньше.

Формула
Есенина

«Нет коровы – нет села, нет села – и нет России», – говорил поэт Сергей Есенин. Точное количество коров на вверенной ему территории ветврач Ионат Древецкий знает. Поэтому и настроение у него соответствующее. Древецкий убеждён, что село вымирает. Бесконечные разговоры о строительстве средней школы в Ровдино оптимизма людям не придают. А ведь для всего муниципалитета «Ровдинское» школа – это градообразующее предприятие.
– Когда старшая дочь закончила  четыре класса Суландской начальной школы, мы думали, что уедем отсюда, – поясняет Ионат Ионатович. – Стал ходить рейсовый автобус, и проблема ушла.
– Сейчас все девочки разъехались из родительского дома, но к вам вернулся сын Ионат с внуками Ионатом и Женей. Можно снова заниматься сельским хозяйством.
– Мы не переставали им заниматься. Вот только на технике, которую мы добыли на свои трудовые копейки, делать это непросто. Технику, на которой можно работать, нам не купить, – говорит Раиса Древецкая.
– Я понимаю, что кто-то участвует в программах, – дополняет её супруг. – Но даже здесь условия не равны. Современная лесозаготовительная техника и деревообрабатывающий станок могут работать по три смены в сутки. А с сеялкой, плугом и косилкой, при такой же их стоимости, дела обстоят иначе. Неделю в году работает, а стоит миллионы.

Заповедные
места

Свой дом Древецкие строили пятнадцать лет. Последние двенадцать лет они живут на хуторе,  недалеко от д. Никольской. Здесь – раздолье, сенокосы, заповедные суландские места. Прощаясь с хозяевами, прошу старшего и младшего Ионатов сфотографироваться, сожалея о том, что самый маленький Ионат Ионатович ещё не вернулся с учёбы. Конечно же, мужчины идут к трактору. Со времён Есенина он теперь в деревне за надёжную, трудовую лошадку. Только что вот питается другим кормом.

Светлана СОБОЛЕВА.

No related posts.

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Сельское хозяйство





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...