"Важский край" № 45 2017 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Хуторянка

17.11.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 275
ОднаКнопка

Эта встреча  стала для меня одной из самых ярких в 2017 году. НА  хуторе за ровдинской деревней Тушевской живёт Валентина Ивановна Панкратова.  Рядом лес и его обитатели – зайцы, лисицы, медведи и даже волки. К её  жилищу в минувшую зиму серые хищники подходили не раз. Спасалась петардами. В заважской шенкурской глуши  фейерверки не для развлечения, а для пользы!

В гости за Вагу

Съездить в гости за Вагу. Казалось бы, чего проще? Плещется вода под вёслами. На  лодке отплываем от Усть-Пуи. Валентина Ивановна заводит мотор. Вдоль реки открывается красивый вид на деревню Погост. Через некоторое время мы на  правом берегу – в деревне  Митинской.  Глядя на один из домов, решаю, что он принадлежит Валентине Панкратовой.
– Я живу в следующей деревне, – улыбается она. – Мы туда сейчас поедем на квадроцикле!
Впервые в жизни проехаться на квадроцикле по  бывшим сов-хозным сенокосам – то ещё приключение! В заросших бурьяном и сорняком полях  хозяйничают кабаны, следы их деятельности  повсюду. У ручья делаем приличный крюк, проезд завалили бобры. Наконец, Валентина Ивановна останавливает свой вездеход около дома в деревне Тушевской.

Родительский дом Вячеславовых-Панкратовых. Сюда Валентину привезли 15 дней от роду.

Родительский дом Вячеславовых

Красивый деревенский дом, куда мы заходим с Валентиной Ивановной, был построен в 1925 году. Участники Великой Отечественной войны Иван Петрович и Евлалия Федосеевна Вячеславовы купили его для своей семьи в 1952 году.

– Отец – знатный гармонист – работал в сплавконторе, мама в совхозе «Ровдинский», – говорит собеседница. – Нас у родителей  было четверо. Я родилась прямо по дороге в роддом: в самом центре Ровдино,  напротив сельсовета. На лошади папа  вёз. В этом доме прошло моё детство. Летом сюда приезжают уже наши дети и внуки. Места всем хватает. Есть зимняя и летняя избы. Здесь раздолье, заповедные места. Напечём шанёжек в русской печи и едим их с молоком. Красота!

В холодный период дом пустует. Мы снова садимся на квадроцикл и едем на хутор, где размещается  подсобное хозяйство нашей героини.

Усть-Пуя – Маймакса - Мариуполь

В школьные годы  Валя Вячеславова  ежедневно ходила на учёбу пешком, через Вагу – на лодке, через Пую – марш-бросок по брёвнам  местной запани. Окончила Усть-Пуйскую восьмилетку. Два года  училась в Ровдинской средней школе. Расстояние от дома 12 километров, напрямую – девять, зимой ускорение давали лыжи. После школы получила специальность технолога древесины в Маймаксанском деревообрабатывающем техникуме, потом сама год вела столярную практику у студентов.

Отпуск у родственников в Донецкой области стал судьбоносным. Здесь Валентина познакомилась с будущим мужем Анатолием Васильевичем Панкратовым. Поженились они в 1974 году.

– Я работала мастером в цеху деревообработки на заводе ЖБИ, – поясняет Валентина Ивановна. – Муж на заводе «Тяжмаш». Жили в Мариуполе, после свадьбы нам дали комнату в семейном общежитии. На Украине в 1975 году у нас родился сын Володя, потом через три года Ваня. На мою родину приезжали только в отпуск. Мужу нравилась здесь рыбалка, охота. Народа тогда уже в деревне жило немного, в каждом доме по старушке. Как в кино. Деревня ещё живая была.

Возвращение на землю

Из индустриального города переехать жить в то место, где ходят босиком  по траве, пьют парное молоко и живут дарами леса, можно только по зову сердца. Когда у Валентины умер отец, два года они с мужем ещё думали, а в феврале 1980 года семья Панкратовых обосновалась в родительском доме в д. Тушевской.

– Сначала жили вместе с мамой, а потом в посёлке стали строить новые дома, и нам дали квартиру, – сообщает Валентина Ивановна. – Толя устроился водителем на лесовоз, я – мастером леса, потом нормировщиком. В 1981 году у нас родилась дочка Машенька.

Лучшие годы для посёлка сплавщиков закончились в начале девяностых. Лесозаготовительные участки стали закрывать. Глава семьи Панкратовых принял решение жить натуральным хозяйством. Начинали с четырёх голов скота. Недалеко от Тушевской выкупили старую совхозную ферму. В 1991 году Анатолий Панкратов зарегистрировал своё крестьянско-фермерское хозяйство. Из Шенкурска привезли десять поросят. С родины мужа прибыли яйца кур, уток и гусей. Пернатую живность Анатолий выпаривал в инкубаторе. Позднее держал овец и кроликов.  «Верблюдов только у нас не было», – шутит Валентина Панкратова.

Когда будет мир на Донбассе

Мы сидим в уютной кухне на  хуторе, где  в девяностые Анатолий Васильевич  начинал фермерское хозяйство. На столике стоит его портрет. Ещё молодой, красивый мужчина. Из-за тяжёлой болезни его не стало в августе 2016 года.

– Хозяйство у нас было большое, доходило до 22 голов скота, шесть коров держали, я позднее мужу помогала как доярка, – рассказывает В.И. Панкратова. – За счёт этого жили, ребят поднимали. Никогда не брали кредитов, муж приучил надеяться только на свои силы. Толя всему меня научил: и с трактором обращаться, и со снегоходом. Как будто чувствовал, что скоро уйдёт. Очень переживал за события на Украине. Просил себя кремировать и, когда будет в Донбассе мир и покой, перевезти его прах на родину. Мы его похоронили рядом с моими родителями в Кривцове. Родственники сообщили, что на его родине могилы разлетаются от обстрелов.

Жизнь на хуторе

То, что муж попался работящий и на все руки мастер, Валентина Ивановна не раз подчеркивала во время нашего разговора. Но и она сама – большая труженица. С двенадцати лет помогала маме доить коров. Личным подсобным хозяйством Панкратовы обзавелись, как только переехали с Украины на архангельский север. Подъём в  5 утра для хозяйки из Тушевской – рядовое явление. Летом и того раньше: коровы и телята любят гулять по травке в прохладе.

– Встаю, иду доить коров, управляюсь, кормлю, варю еду четырём собакам и пяти кошкам, – говорит собеседница. – Все около меня бегают, кушать просят. Курочкам надо подать, теляток накормить.  Два раза в неделю вожу свою молочную продукцию за Вагу в Усть-Пую. Летом ездила на велосипеде, но в июне этого года старший сын привёз мне из Питера квадроцикл. Так что теперь со своего хутора в Митинскую  летом на нём езжу, зимой на «Буране».

Есть женщины!

Сказать, что я была в полном восторге от встречи с Валентиной  Ивановной, ничего не сказать. Образ жизни хуторянки из ровдинской деревеньки за Вагой глубоко меня впечатлил и значительно уменьшил личные проблемы. Сегодня в усть-пуйских деревнях коровы только у Панкратовой. Её деревенское молоко, сливки, творог местные жители  охотно берут на свой стол.

Обсуждаем с хозяйкой тяжёлый, урывками сенокос 2017 года. Как справилась? Помогали сыновья и зять. Приезжает брат с женой из Верхосуланды, сестра гостила. Помощники есть, но зимует женщина одна: в спаленке попугаи Кеша и Даша, во дворе и в хлеву живность и домашние питомцы. Огород, цветы, домашние заготовки – это всё летом и осенью. Зимой ферму четыре раза окружали волки. Отгоняла петардами, включала прожектор, колотила лопатой по забору.

Делаем снимок для газеты на квадроцикле. Чуть поодаль – детская площадка, которую дедушка Толя своими руками сделал для внуков. Пройдёт зима, и снова их звонкие голоса будут слышны в округе Тушевской. Наполнится гостями деревенский дом, который близится к столетию постройки. Если осенью  в этих заповедных местах так красиво, то ещё  прекраснее весной и летом.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: заважская хуторянка Валентина Панкратова.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Походная жизнь фельдшера Сентябрьским днём в холодном и сыром помещении  Усть-Пуйского ФАПа мы встретились с главным медиком этих мест. Знакомьтесь – Валентина Николаевна...
  2. Походная жизнь фельдшера Сентябрьским днём в холодном и сыром помещении  Усть-Пуйского ФАПа мы встретились с главным медиком этих мест. Знакомьтесь – Валентина Николаевна...
  3. Берегите друг друга За 2016 год в Шенкурске рождение семьи зарегистрировало менее 50 пар, в том числе Татьяна и Антон Артамоновы (11 ноября)....
  4. Берегите друг друга За 2016 год в Шенкурске рождение семьи зарегистрировало менее 50 пар, в том числе Татьяна и Антон Артамоновы (11 ноября)....
  5. Вчера, сегодня, завтра Табличка при входе в Усть-Паденьгскую  библиотеку сообщает, что здесь также размещён «Общественный пункт приёма муниципальных услуг». Точно такие пункты  Интеренет-доступа...
  6. Возвращённые имена Каждое лето в родительский дом в деревню Усть-Паденьгу приезжает  Ольга Ивановна Попова. Живет она в Северодвинске, но очень любит бывать...
  7. Вчера, сегодня, завтра Табличка при входе в Усть-Паденьгскую  библиотеку сообщает, что здесь также размещён «Общественный пункт приёма муниципальных услуг». Точно такие пункты  Интеренет-доступа...
  8. Возвращённые имена Каждое лето в родительский дом в деревню Усть-Паденьгу приезжает  Ольга Ивановна Попова. Живет она в Северодвинске, но очень любит бывать...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2017
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...