"Важский край" № 45 2017 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Привлечение средств для развития района

17.11.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 202
ОднаКнопка

Эту тему мы обсуждали с главой Шенкурского района Виктором Парфеновым и его заместителем Олегом Панфиловым.

– Существует ли в администрации района некий план привлечения инвестиций или инвестиционная программа?

В. ПАРФЕНОВ: Как такового плана привлечения инвестиций нет, но на уровне государственной и муниципальной власти этому вопросу уделяется пристальное внимание.
У нас есть инвестпроект строительства кирпичного завода, даже переговоры были с одним потенциальным инвестором. Но они пока не увенчались успехом, причиной стало отсутствие в районе газификации и железной дороги. А месторождения глины у нас есть.
В наших традиционных сферах экономики -- лесная отрасль и сельское хозяйство – есть позитивные изменения. В лесопромышленном комплексе компания «Регион лес» финансирует расширение производства «Шенкурского ДОКа». В этом году у деревни Чащинской в МО «Никольское» они реализуют инвестпроект по строительству лесопильного цеха, вкладывают 150 миллионов рублей. Цех строится с нуля: подготовка площадки, свайное поле, здание, где будет установлено новое современное оборудование – компьютеризированная  линия распиловки, планируется перерабатывать в год 70 тысяч кубометров пиловочника. Здесь будут вести распиловку всего объёма пиловочника,  заготавливаемого ООО «Юмиж-лес». Продукция  будет направляться на экспорт. Это гарантирует сохранение рабочих мест, налоговые отчисления в местный и районный бюджеты.

– Со стороны администрации района  какая-то помощь оказывается для реализации данного проекта?

В. ПАРФЕНОВ: Поддержка со стороны муниципальной власти  была в решении земельных и архитектурно-градостроительных вопросов. Оперативно было оформлено разрешение на строительство. Наша совместная работа началась  весной этого года, уже активно ведется строительство. Изначально предполагалось, что объект будет готов к  концу текущего года, но, вероятно, сроки немного отодвинутся, потому что объём земляных работ  получился намного больше, чем планировали из-за особенностей грунта.
В лесопромышленном комплексе района  в текущем  году это самый крупный проект.  На других предприятиях тоже инвестируют средства, но в текущую деятельность, без столь значимого увеличения производственных мощностей.
Решение о реализации данного инвестпроекта  со строительством цеха было непростым в связи с вхождением в наш район крупных арендаторов лесных участков, таких как «Титан», «Поморская лесопильная компания». Инвестпроект компании, поданный ранее в министерство природных ресурсов и ЛПК области, предполагал сумму вложений в 300 миллионов рублей. Но так как лесные участки были переданы ПКП «Титан», сумма инвестиций в район сократилась вдвое.

– Другие крупные арендаторы леса что-то инвестируют в наш район?

В. ПАРФЕНОВ: В настоящее время не инвестируют, договоры аренды лесных участков у них пока не заключены. Если говорить об экономике, о создании предприятий в районе, то о таких планах новых арендаторов  пока ничего неизвестно. С представителями 25-го лесозавода, который входит в холдинг «Титан», мы встречались в начале сентября, обсуждали возможности субаренды, что важно для нас в обеспечении работой предприятий местных предпринимателей.
Есть крупные лесозаготовители, которые уже  не первый год работают в нашем районе, к примеру, Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК), они заготавливаемую древесину в районе не перерабатывают, вывозят сырье. Но УЛК очень социально ответственное предприятие, заключило соглашение с нашим районом и инвестирует средства в наши различные социальные проекты, в частности, помогает библиотекам, детской школе искусств и по ряду других направлений в социальной сфере.

– В сельском хозяйстве района тоже есть позитивные примеры инвестирования?

В. ПАРФЕНОВ: Есть такой пример. Крупный  инвестпроект  сейчас реализуется в животноводческом комплексе в Наводово для расширения производства. В этом году началось строительство фермы на 100 голов, сумма инвестиций 40 миллионов рублей. Частично это бюджетные средства, фермер Ян Берлин получил грант 24 миллиона  рублей  по итогам конкурса, который проводило министерство АПК и торговли Архангельской  области. Ферма будет роботизированная. Увеличение поголовья коров в итоге даст и увеличение  производства продукции.
Есть предложение по сельхозпотребкооперации, в Вельском районе она уже развивается, предлагают и нам поучаствовать. Суть в том, чтобы организовать сбор сельхозпродукции и дикорастущей продукции в районе. Да, о вложении средств в какое-либо производство здесь речь не идёт, но есть выгода от кооперации для реализации продукции небольших сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств.

О. ПАНФИЛОВ: Есть проблемы со сбытом своей продукции у мелких крестьянских хозяйств, в том числе выращенных картофеля, овощей, а при объединении будет легче её реализовать, наверное, и  договориться о более приемлемой цене. На совещании в Шенкурске с участием представителя сельхозкооператива Надежды Ильиничны Павловской об этом шел разговор.

– Какие инвестиции делаются в социальную сферу?

В. ПАРФЕНОВ: В этом году в район пришли большие деньги в дорожное строительство по федеральным программам: построены дороги от трассы М-8 к селу Шеговары, к деревне Никифоровской (Золотилово). 25 октября сдан в эксплуатацию новый железобетонный мост на верхоледской дороге в посёлок Уколок через реку Ледь, он построен на средства регионального дорожного фонда – почти 35,3 миллиона рублей. По итогам конкурса его строило ООО «Северные дороги». Продолжается ремонт верхоледской дороги, официально эта региональная дорога называется «Истомино-Раковская-Уколок», его ведёт ООО «Юмиж-лес». В содержании дорог помогают социально ответственные предприниматели района, к примеру, ООО «Триада», «Юмиж-лес» по дороге в Россохи.

25 октября сдан в эксплуатацию капитальный железобетонный мост через Ледь у п. Уколка.
Его длина – 25 м, вместе с искусственными сооружениями – 42,25 м, ширина проезжей части – 4,5 м.  Пять месяцев,
с 1 июня, велось его строительство. После конкурсного отбора подрядчика первоначальная цена снизилась на 0,5 % и составила  35 млн. 267 тыс. 416,8 руб.

Есть долгосрочная областная инвестиционная программа, куда включаются социальные объекты, которые финансируются из областного бюджета, на каждый год определяется  сумма выделяемых средств. Для нашего района самое наболевшее – это строительство Ровдинской школы, она пока в областную инвестпрограмму не включена, так как не определена сумма, которая будет выделена из федерального бюджета на эту школу. Надеемся, что вопрос о её включении решится, всё, что от нас зависело, мы сделали – проект, его экспертизу, выбор подрядчика, заключение контракта.

О. ПАНФИЛОВ: Во взаимодействии с главами МО-поселений  администрация района весной составила план первоочередных  работ на этот год. По тем объектам, где поселения не смогли самостоятельно всё выполнить, администрация района оказала помощь, помогали местные предприниматели. Для примера, в Наводово перекрыли крышу на здании детсада, в Усть-Паденьге – на котельной и отремонтировали теплотрассу к школе, в МО «Шеговарское» ремонтировали дороги, мостовые перемычки, в Усть-Пуе – клуб. Сейчас составляем план на 2018 год, чтобы определить приоритеты по объектам социальной сферы и провести необходимые процедуры по выбору подрядчиков уже в начале года. А самый крупный социальный проект на перспективу – это строительство моста через Вагу у Шенкурска, подготовка документации администрацией района ведётся, а самое сложное будет – найти инвесторов.

Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

На миниатюре: новый мост через реку Ледь.

Фото со страницы ВКонтакте  Павла Попова.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Для развития района Игорь Орлов провёл 20 июня встречу с главой Шенкурского района. Губернатор обсудил с главой района Сергеем Котловым вопрос государственно-частного партнерства...
  2. Для развития района Игорь Орлов провёл 20 июня встречу с главой Шенкурского района. Губернатор обсудил с главой района Сергеем Котловым вопрос государственно-частного партнерства...
  3. Векторы развития экономики и господдержка бизнеса.На встрече врио губернатора с шенкурским бизнес-сообществом  обсуждали три основных направления развития экономики района: агропромышленного и лесопромышленного  комплексов,...
  4. Векторы развития экономики и господдержка бизнеса.На встрече врио губернатора с шенкурским бизнес-сообществом  обсуждали три основных направления развития экономики района: агропромышленного и лесопромышленного  комплексов,...
  5. Дороги района Отчитываясь о  результатах деятельности  администрации МО «Шенкурский муниципальный район»  за 2016 год на сессии районного Собрания депутатов 7 апреля,  тогда...
  6. Дороги района Отчитываясь о  результатах деятельности  администрации МО «Шенкурский муниципальный район»  за 2016 год на сессии районного Собрания депутатов 7 апреля,  тогда...
  7. Предприятия, важные для района Гендиректор ООО «Юмиж-лес» Александр Колыбин в шутку называет себя старорежимным, поскольку большую часть жизни работал при социализме. Однако и в...
  8. Предприятия, важные для района Гендиректор ООО «Юмиж-лес» Александр Колыбин в шутку называет себя старорежимным, поскольку большую часть жизни работал при социализме. Однако и в...
  9. Дорожный фонд района запланирован на 2016 год в размере 10 миллионов 859 тысяч рублей, в том числе 1 миллион 103 тысячи рублей поступят...
  10. Дорожный фонд района запланирован на 2016 год в размере 10 миллионов 859 тысяч рублей, в том числе 1 миллион 103 тысячи рублей поступят...

Метки: ,
Рубрики: ЖКХ, Лесная сфера, Муниципалитет, Общество, Предприятия, Работа, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2017
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...