"Важский край" № 45 2017 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Ваш Е.И.»

17.11.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 30
ОднаКнопка

Говоря о первом десятилетии двухтысячных, хочу отметить, что это были годы нашего интенсивного сотрудничества и переписки с Евгением Ивановичем. Электронная почта позволила оперативно обмениваться информацией, и  в памяти компьютера сохранилось

порядка 80 писем от Евгения Ивановича на  самые разные темы. Позволю себе привести здесь также два своих письма, отправленных ему в  2008 году:
«Уважаемый Евгений Иванович! С благодарностью  получили от Вас интереснейшие материалы о белой медали и  отрывок из книги А.Е. Малахова «Великая русская революция и  роль в ней коммунистов». Будем печатать…
Начинаем потихоньку готовиться к 90-летию газеты. Перепечатали из первого номера «Шенкурской советской газеты» статью Н. Пластинина «Советская власть». Вообще номер интереснейший, и не одна, а несколько публикаций  из него (ранее замалчивавшихся) достойны  быть представленными в газете сегодня, чтобы можно было почувствовать «хмельной» дух 1918 года, бродивший тогда по уезду. Ещё раз спасибо за статьи! С уважением – Владимир Чухин».

«Уважаемый Евгений Иванович!

Весь наш коллектив  поздравляет Вас с первомайскими праздниками! С чувством гордости прочли только сегодня в «Волне» о том, что «На изломе истории» признана лучшей книгой 2007 года о Русском Севере. Замечательное фото. Здорово! Значит, наши голоса тоже помогли, ведь мы старались! Здоровья, бодрости, творческого долголетия! Так держать, многоуважаемый, любимый наш земляк!
Немного от себя. В прошлую пятницу приехал из Москвы с 8-го съезда Союза журналистов. Сейчас надо целиком  сосредоточиться на хотя бы очень скромном  торжестве по поводу 90-летия со дня выхода первого номера. С датой пока не определились. Скорее всего, это будет первая половина июня. Об этом извещу.
С уважением – Владимир Чухин, «Важский край», Шенкурск».
И еще несколько писем Евгения Ивановича, датированных 2009 годом.

«Многоуважаемый Владимир Григорьевич! Может быть, газета сочтёт возможным  поздравить шенкурянина, почётного гражданина Архангельска, Владислава Дмитриевича Иванова с 80-летием. Посылаю по этому случаю небольшой текст моего поздравления В.Д.Иванову,  которому 16 февраля исполняется 80 лет и два снимка, которые, очевидно, следует немного обработать. Снимки  сделаны 30 октября 2007 года, в день празднования моего 80-летия. Подпись одна: В.Д. Иванов  с выпускником гимназии, генеральным директором ОАО «Отделстрой» Д.А.Акишевым. Второй снимок: В.Д. Иванов поздравляет Е.И.Овсянкина с 80-летием.

Ваш Е.И.

30.01.2009 г.»

«Дорогой Володя! Спасибо за вести. Теперь газету я читаю на сайте «Важская область». Так что я в курсе ваших дел. Осталась ли на месте Ольга? (О.В. Ферина, зам. главы администрации МО «Шенкурский муниципальный район», – В.Ч.)  Что-то она не реагирует на мои просьбы о  Поморской э. Скоро мой отчёт о делах. Но теперь требуются ещё мелочи: уточнения дат  рождения и смерти, времени окончания учебного заведения у того или иного персоналия и т.д.  В общем,  позвони ей при случае и  скажи от моего имени, если она на месте, что, мол, Евгений Иванович ждёт привета и быстрее. Надо внести уточнения, задания ей выданы…  Всем приветы. Ваш Е.И.

Будешь  в городе, звони и заходи. Расскажешь  о всех шенкурских новостях. Сопереживаю всем хлопотам и новым, добавившимся в связи с нашим кризисом.

24.03.2009 г.»

«Дорогой Володя! Где-то в мае выйдет в свет моя новая, несколько необычная для меня книга (Речь идёт о «Письмах юности», – В.Ч.). Она будет напечатана небольшим тиражом (500 экз.), и я буду раздавать  её своим близким, знакомым. Пришлю тебе, в музей и в библиотеку. Может быть,  ты сочтешь возможным дать  небольшое сообщение об этом деле. Можно дать как информацию, а можно использовать и небольшую часть из моего предисловия. А само предисловие  я посылаю тебе для  оценки моего будущего труда: не переборщил ли, выходя с таким интимным материалом  в большой мир. Почитай, пожалуйста, и сообщи мне. Пусть почитает Валя Павловская для оценки… Я долго колебался, а потом подумал о том, что терять мне уже нечего (81 год) и рискнул. Будьте здоровы. Всем привет. Ваш Е.И.

21.04.2009 г.»

НАПРАСНО сомневался Евгений Иванович. Не переборщил, о чём я ему сообщил в очередном письме. Более того, мы  полностью опубликовали  предисловие. «Письма юности», книга о таком редком ныне понятии, как мужская верность, вызвала огромный интерес и высокую оценку шенкурян и пользуется большим спросом в наших библиотеках.
Большой отклик наших читателей вызвали публикации Е.И. Овсянкина о своей «альма-матер» – Шенкурском педагогическом училище. Поздравляя коллектив «Важского края» с Днём Победы, 8 мая 2009 года Евгений Иванович отметил в своём письме:

«Невольно вспоминаются  военные годы, проведённые в студенческом общежитии во время учёбы в педагогическом училище. Рад, что благодаря Вашей газете мои скромные заметки об этом времени стали достоянием гласности, и мои давние коллеги-студенты не раз радовали меня своими воспоминаниями и поздравлениями. Ваш постоянный и преданный читатель Евгений Овсянкин».

В ПОСЛЕДНИЙ раз Евгений Иванович приехал в Шенкурск  в конце 2009 года. Этот визит совпал с празднованием
80-летия Шенкурского района, и  участие Е.И. Овсянкина в торжественных мероприятиях было как нельзя кстати. Но одной из главных целей поездки  была работа над материалами для Поморской энциклопедии. Об этом он сообщал мне накануне приезда:

«Многоуважаемый сэр Володя! Я собираюсь в конце октября (20-23) приехать в Шенкурск для сбора материалов для Поморской энциклопедии. Через Ольгу В.(О.В. Ферина – В.Ч.) попросил работников музея, архива, может быть, ветеранов выявить  сведения о работе шенкурских совхозов, леспромхозов, одного-двух хороших колхозов. Принцип анализа примерно одинаков: когда возникло то или иное предприятие, на какой основе, как долго оно существовало, каковы были показатели их работы, назвать имена директоров, время нахождения их на этой работе. Может быть, что-то попадало интересное в публикациях газеты, которые Вы выводите на страницы своего издания.  Гостиницы мне не нужно, буду  жить у сестры. Как будет в это время с переправой через Вагу? Не поедет ли кто из начальства в Архангельск в конце октября? Не хочется трястись на автобусе столь долгое время. Не те годы… Привет всем. Е.И.»

ПОСЛЕДНИМ материалом, присланным Евгением Ивановичем в редакцию «Важского края», были главы из последней его книги «Тихая моя родина», посвященной его родной Тарне. Опубликованы они были уже после того, как Евгения Ивановича не стало.
Наша последняя личная встреча  состоялась в Архангельске на губернаторском приёме по поводу нового 2010 года в только что открывшемся после капремонта драмтеатре. Евгений Иванович много шутил, радовался встрече с земляками, фотографировался с нами. Я тогда не мог и предположить, что вижу «нашего Е.И.» в последний раз. В феврале 2010-го по состоянию здоровья я оказался в критической ситуации и мог общаться с Евгением Ивановичем только по телефону и электронной почте. Он близко к сердцу воспринял мои проблемы. Требовалась операция, которую могли сделать только в Москве, и мой добрый друг, как мог, поддерживал меня. Находясь уже в московской клинике, от архангельского журналиста, доброго моего товарища Сергея Доморощенова я узнал о тяжелом недуге, поразившем Евгения Ивановича.
Вернувшись в Шенкурск, я  отправил электронное письмо на адрес Евгения Ивановича.
17 июля   2010  года получил от него последнюю весточку:

«Володя! Письмо получил. Ответ пришлю позднее. С почтением и радостью – Е.И.»

С ПОЧТЕНИЕМ и радостью…  Дорогой, незабвенный Евгений Иванович! Его не стало 27 августа 2010 года…  На похороны по состоянию здоровья поехать я тогда не смог.
Поэтому с благодарностью принял приглашение от Петра Евгеньевича Овсянкина приехать в Архангельск на торжественное открытие кабинета-музея историка в интеллектуальном центре-научной библиотеке САФУ имени Е.И. Овсянкина
28 октября 2015 года. К великому сожалению, я был на этом мероприятии единственным представителем района. Официальные лица интереса к событию не проявили.
Глубоко признателен С.Н. Доморощенову, который навещал Евгения Ивановича в больнице и передавал ему мои пожелания выздоровления. Благодарю судьбу за то, что имел возможность общаться и дружить с выдающимся земляком, человеком огромной  души, настоящим сыном земли шенкурской.

Владимир ЧУХИН,

заместитель редактора, ответственный

секретарь шенкурской районной газеты

«Ленинец» – «Важский край» в 1976-1998 годах,

главный редактор «Важского края» в 1999-2010 годах.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Тарня – его родина Историк Евгений Овсянкин родом из д.Шульгинской (Тужилово). В этой  деревне 27 октября, в канун  90-летия Е.И. Овсянкина, у одного из...
  2. Его шаги в историю Презентация книги «Шаги в историю: Евгений Овсянкин в воспоминаниях и письмах» прошла 12 сентября в Шенкурской межпоселенческой библиотеке. Эта книга, вышедшая...
  3. Новая книга о Евгении Овсянкине 30 октября в читальном зале научной библиотеки САФУ состоялась презентация новой книги о нашем земляке Евгении Ивановиче Овсянкине. Называется она...
  4. «Ваш Е.И.» Первые мои встречи с Евгением Ивановичем Овсянкиным относятся к годам моей комсомольской юности. Еще учась в школе, я читал в...
  5. «Ваш Е.И.» Интенсивность  переписки Евгения Ивановича с нашей редакцией в эти годы еще более усилилась. В газете мы публиковали ещё и словник,...
  6. Летите, голуби! Дом Валерия Ивановича Лазаренко стоит на окраине Шенкурска, недалеко от дороги на Блудково.Ухоженный приусадебный участок, везде чистота и порядок, но...
  7. Возвращение пропавших деревень Подворный состав деревни Роговской (Рогово) Труфановского сельского общества Шенкурского уезда по переписи 1897 года: 1. Новиков Петр Михайлович, 1849 г.р....
  8. Не мог поступить иначе «Почему всё не так, вроде, всё, как всегда, то же небо опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та...
  9. Чтобы помнили дети «В нашей школе учился Герой Советского Союза Кузнецов Иван Иванович» – значится на мемориальной доске, которая 18 сентября была торжественно...
  10. Возвращение пропавших деревень Подворный состав деревни Сергеевской (Сергеево) Труфановского сельского общества Шенкурского уезда по переписи 1897 года: Кубряков Степан Никонович, 1854 г.р. и...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, История, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2017
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...