"Важский край" № 45 2017 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В интересах ребёнка

17.11.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 84
ОднаКнопка

В этом году наш ребёнок первый раз пошёл в детский сад. Сначала он оставался на пару часов, но адаптация шла хорошо, и сразу после того, как в садике дали отопление, ребёнка стали оставлять на целый день, и мы, наконец-то, расслабились. Спустя несколько дней позвонила воспитатель и попросила забрать ребёнка домой, поскольку он не мог уснуть, капризничал и мешал спать остальным. Для меня как для работающей мамы это было проблематично, но, к счастью, спустя 20 минут удалось вырваться с работы и забрать малыша из детского сада.

Признаюсь, сначала я нервничала. «Ну как это так, неужели не могут вывести его из спальни и чем-то занять?! Ведь он уже привык к садику, и может там оставаться на весь день», – поначалу думала я. Но всё оказалось не так просто, и адаптация идёт намного дольше, чем мне сначала казалось. К тому же на следующий день выяснилось, что ребёнок сильно заболел. И вот спустя 2,5 недели, проведенных на больничном, мы вернулись в детский сад. Но ребёнок сразу начал капризничать, и воспитатель предупредила о том, что может позвонить и попросить его забрать. И снова я весь день, как на иголках, но, к счастью, звонка не последовало.

«Гномики» со своим первым воспитателем Наталией Сергеевной Вещагиной.

Пообщавшись с семьей, знакомыми и коллегами, я поняла, что у всех разное мнение на этот счёт. Одни говорили, что это – норма, и что нужно к этому относиться спокойно, с пониманием, другие – что воспитатель обязан сам справиться с капризами ребёнка и не должен просить родителей его забрать. К слову, большинство утверждало последнее. Именно поэтому я решила узнать мнение заведующей детским садом Елены Константиновны Савиной, отправила ей запрос и вскоре получила ответ (воспроизведен в сокращении):
«У детей в возрасте 1,5-3 лет всё взаимосвязано: состояние здоровья и эмоциональный настрой, физическое и нервно-психическое развитие. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети воспринимают сразу и без проблем. Большинство из них реагирует на детский сад плачем. Требовать, чтобы вы забрали ребёнка из детского сада, за исключением случаев, когда ребёнок заболел, мы не можем, но воспитатели хотят, чтобы этот непростой период в его жизни прошёл как можно мягче, действуя, прежде всего, в интересах детей. Для этого нужна помощь родителей!
Все родители с пониманием относятся к этому: забирают детей после обеда один, а может, и несколько дней, наблюдая, как проходит адаптация ребёнка, постепенно оставляя на сон, а потом и до вечера, и всё это происходит в тесном сотрудничестве воспитателя и родителя. Чтобы адаптация ребёнка к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, вы должны знать больше об особенностях этого сложного периода. Кроме того, если малыш плачет, не может уснуть, то из-за него страдают другие дети группы. Воспитатель может попросить родителей забрать ребёнка из детского сада раньше и в том случае, если он заболел (ребёнок жалуется, что у него что-то болит, высокая температура, рвота и т.д.)».
Таким образом, по просьбе воспитателя родители могут не забирать ребёнка (кроме случаев, когда он заболел), но лучше всё-таки это сделать, поскольку за его плечами опыт и знания. Поэтому к мнению воспитателя нужно прислушиваться, ведь он старается делать всё, для того чтобы вашему ребёнку было комфортно в детском саду.  По поводу адаптации ребёнка можно лично побеседовать с воспитателем или с заведующей  детским садом по телефону 4-11-03. Кроме того, есть возможность пообщаться с педагогом-психологом Еленой Юрьевной Кузнецовой, которая работает в Шенкурском детском саду. Но в первую очередь, нужно всегда говорить с воспитателем.

Признаюсь, сначала я нервничала. «Ну как это так, неужели не могут вывести его из спальни и чем-то занять?! Ведь он уже привык к садику, и может там оставаться на весь день», – поначалу думала я. Но всё оказалось не так просто, и адаптация идёт намного дольше, чем мне сначала казалось. К тому же на следующий день выяснилось, что ребёнок сильно заболел. И вот спустя 2,5 недели, проведенных на больничном, мы вернулись в детский сад. Но ребёнок сразу начал капризничать, и воспитатель предупредила о том, что может позвонить и попросить его забрать. И снова я весь день, как на иголках, но, к счастью, звонка не последовало. Пообщавшись с семьей, знакомыми и коллегами, я поняла, что у всех разное мнение на этот счёт. Одни говорили, что это – норма, и что нужно к этому относиться спокойно, с пониманием, другие – что воспитатель обязан сам справиться с капризами ребёнка и не должен просить родителей его забрать. К слову, большинство утверждало последнее. Именно поэтому я решила узнать мнение заведующей детским садом Елены Константиновны Савиной, отправила ей запрос и вскоре получила ответ (воспроизведен в сокращении):«У детей в возрасте 1,5-3 лет всё взаимосвязано: состояние здоровья и эмоциональный настрой, физическое и нервно-психическое развитие. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети воспринимают сразу и без проблем.

Большинство из них реагирует на детский сад плачем. Требовать, чтобы вы забрали ребёнка из детского сада, за исключением случаев, когда ребёнок заболел, мы не можем, но воспитатели хотят, чтобы этот непростой период в его жизни прошёл как можно мягче, действуя, прежде всего, в интересах детей. Для этого нужна помощь родителей!Все родители с пониманием относятся к этому: забирают детей после обеда один, а может, и несколько дней, наблюдая, как проходит адаптация ребёнка, постепенно оставляя на сон, а потом и до вечера, и всё это происходит в тесном сотрудничестве воспитателя и родителя. Чтобы адаптация ребёнка к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, вы должны знать больше об особенностях этого сложного периода. Кроме того, если малыш плачет, не может уснуть, то из-за него страдают другие дети группы. Воспитатель может попросить родителей забрать ребёнка из детского сада раньше и в том случае, если он заболел (ребёнок жалуется, что у него что-то болит, высокая температура, рвота и т.д.)».Таким образом, по просьбе воспитателя родители могут не забирать ребёнка (кроме случаев, когда он заболел), но лучше всё-таки это сделать, поскольку за его плечами опыт и знания. Поэтому к мнению воспитателя нужно прислушиваться, ведь он старается делать всё, для того чтобы вашему ребёнку было комфортно в детском саду.  По поводу адаптации ребёнка можно лично побеседовать с воспитателем или с заведующей  детским садом по телефону 4-11-03. Кроме того, есть возможность пообщаться с педагогом-психологом Еленой Юрьевной Кузнецовой, которая работает в Шенкурском детском саду. Но в первую очередь, нужно всегда говорить с воспитателем.

Анастасия НЕЗГОВОРОВА.

Об адаптации

АДАПТАЦИЯ – процесс вхождения ребёнка в новую среду и привыкание к её условиям. Дома ребёнок привык к определенному образу жизни, деятельности, пище, правилам поведения и людям, которые его окружают. В детском саду ему предстоит столкнуться с иными условиями, именно поэтому важно родителям заранее узнать режим в детском саду, правила поведения, пообщаться с будущим воспитателем. Это поможет родителям лучше подготовить ребёнка к  детскому саду.

Тем не менее, адаптация к новым условиям не всегда проходит легко и быстро, у некоторых детей она сопровождается изменениями в поведении и нарушением общего состояния. К примеру, ребёнок может начать отказываться от еды или не может уснуть, также зачастую у детей меняется эмоциональное состояние: начинают часто плакать и раздражаться. Случаются и более глубокие расстройства, и признаками их может быть повышение температуры тела, изменение стула и нарушение некоторых навыков. Например, дома ребёнок исправно ходит на горшок, а в садике может перестать проситься. Малыш может вернуться к старым привычкам, например, сосанию соски.

«В период адаптации воспитатели, по мере своих сил и возможностей, стараются обеспечить индивидуальный подход к каждому ребёнку, дать максимум ласки и заботы, – отмечает Елена Константиновна. – На первых этапах вхождения ребёнка в условия детского сада воспитатели стремятся получить как можно больше информации о новых детях, об их особенностях и привычках и учитывать их при взаимодействии с малышами. Но успешность адаптации вашего малыша будет зависеть не только от воспитателей и от самого ребёнка, но во многом и от вас. В ваших силах помочь ребёнку войти в новые условия – в условия детского сада – как можно более безболезненно. Поэтому не избегайте бесед с воспитателями о вашем ребёнке, больше разговаривайте».




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В интересах ребёнка За два последних года в Ровдинском детском доме число воспитанников сократилось с 48 человек до 24. Многие дети ушли в...
  2. В интересах ребёнка За два последних года в Ровдинском детском доме число воспитанников сократилось с 48 человек до 24. Многие дети ушли в...
  3. Легко ли любить своего ребёнка? «Что за нелепый вопрос», – наверное, так отреагирует любой родитель в ответ на него. Действительно, что может быть естественней, чем...
  4. Легко ли любить своего ребёнка? «Что за нелепый вопрос», – наверное, так отреагирует любой родитель в ответ на него. Действительно, что может быть естественней, чем...
  5. За повышенным пособием на ребёнка социальные службы приглашают многодетные семьи В этом году в Архангельской области введена ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка...
  6. За повышенным пособием на ребёнка социальные службы приглашают многодетные семьи В этом году в Архангельской области введена ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка...
  7. Улыбка ребёнка Взрослые подарили праздник малышам. В Шенкурском отделе загса его посетили самые юные жители Шенкурска, самому младшему из них недавно исполнилось...
  8. Улыбка ребёнка Взрослые подарили праздник малышам. В Шенкурском отделе загса его посетили самые юные жители Шенкурска, самому младшему из них недавно исполнилось...
  9. При рождении ребёнка молодым мамам предоставляется единовременная выплата. В редакцию газеты обратилась будущая мама Торхова Евгения с просьбой через газету рассказать о новой...
  10. При рождении ребёнка молодым мамам предоставляется единовременная выплата. В редакцию газеты обратилась будущая мама Торхова Евгения с просьбой через газету рассказать о новой...

Метки: ,
Рубрики: Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2017
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...