"Важский край" № 45 2017 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Вместе – 65 лет

19.10.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 90
ОднаКнопка

В далёком  Магнитогорске в январе 1952 года родилась семья Николая и Зинаиды Костылевых. Железная  свадьба в их совместной жизни осталась позади.  Рука об руку 90-летний Николай Григорьевич и 87-летняя Зинаида Васильевна идут уже шестьдесят шестой год. Такие пары и такие цифры впечатляют и вдохновляют. В их гостеприимном доме со звездой (хозяин – участник Великой Отечественной войны) мы оказались в сентябре. Живут Костылевы в родительском доме Николая Григорьевича в  ровдинской деревне Степачевской (Рекивцево).

Судьба самого Николая Григорьевича достойна сюжета книги, интереснее, чем кинофильм. Когда спрашиваешь о секрете его долголетия, отвечает: «Три раза мог умереть, но остался жив».
Родился он в 1927 году, закончил 4 класса Ровдинской средней школы. В пятнадцать лет пошёл на оборонные работы, заготовлял лес, трудился на сплаве. В ноябре 1944 года ушёл на службу в армию. «Мне тогда три месяца было на восемнадцатый год, – поясняет ветеран. – Прослужил семь лет, шесть из них – в районах, опасных для жизни, в Западной Украине. Мы никуда не ходили там без перевязочных пакетов и в одиночку, только группами по два-три человека, обязательно с автоматами. Бандеровцы могли напасть в любую минуту.  Такие случаи бывали».

Задачи  решали разные. Их 62-й оперативный полк  за 9 дней выполнял 400-километровые броски, сопровождал гружённые боеприпасами вагоны, попадал под обстрелы немецких самолётов. Однажды немцы разбомбили железную дорогу, а затем бросили десант. Было приказано уничтожить десантников, но хотя бы одного взять живым. С напарником из Верхней Тоймы Николай Костылев после задержания стали доставлять «языка» в штаб.

– Повели его, а я шёл сзади, и у меня развязалась обмотка, я споткнулся, а он обернулся и бросился на меня, – вспоминает Николай Григорьевич. – Мы его обыскали насчёт оружия, а у него в сапоге был спрятан нож, и он занёс этот нож надо мной, а голова моя промеж ног у него была. В это время мой напарник дал автоматную очередь. Так я жив остался в первый раз.

Рассказал ветеран войны и историю про бандеровца Мишку. Его семью в 1946 году по приказу Сталина выселили из-под Львова. Брата этого Мишки при побеге при переселении расстреляли. Родители Мишки жили потом в доме престарелых в Благовещенске. Сам он 10 лет отработал в Воркуте, а затем как-то оказался  в Ровдино и при случае напомнил плотнику Николаю Костылеву, как тот его прикладом во время того переселения ударил.

– Самый старший брат Мишки был немецким офицером, – говорит Н.Г.Костылев. – Грабанул он золотишка и эмигрировал   в Америку. Мишка потом поросят продавал на Пасьве, но к брату в Вашингтон всё же съездил.

Заслушавшись нашего рассказчика, мы вместе с его женой Зинаидой Васильевной и дочерью Людмилой просим его вернуться к повествованию о себе. Николай Григорьевич вспоминает, как в выходной день в Карпатах по приказу старшины пошёл до близлежащих кустов за пристреленной им козой. И в кустах напоролся на  бандеровца. Тот говорил с ним исключительно по-украински, и так как был намного старше, то просто пожалел молодого парня и предложил ему не убивать друг друга. Так второй раз Николай Костылев был спасён от неминуемой смерти.

Половинку свою верную Николай привёз в Ровдино в 1953 году из Магнитогорска. Там же родилась и их дочка. Трудились в коммунальной службе. Одиннадцать лет глава семьи работал на Суландской ГЭС в деревне Серебренице, затем на дизельной станции в Долматово.

– Два с половиной года строили мы подстанцию в Ровдино, – сообщил собеседник, – а потом пошёл на её эксплуатацию. Девятнадцать лет был здесь дежурным электромонтёром. Отсюда вышел на пенсию. Всего в энергетике района – тридцать три года.

Штукатур-маляр по профессии, Зинаида Васильевна после коммунальной службы работала пекарем в пищекомбинате «Шенкурский». Пекла пряники в Заболотье, калачи на Прилуке, на пенсию вышла уже заведующей Ровдинской пекарней.

– Как прожили вместе с Николаем Григорьевичем эти 65 лет? Душа в душу? – интересуюсь у З.В. Костылевой.

– Всяко было у нас, – смеётся она в ответ. И из души  в душу тоже жили.

– Дед у нас весёлый. Попейте с ним чайку, он Вам столько ещё интересного расскажет, – добавляет дочь Людмила, которая вместе со своим мужем тоже всю жизнь отработала в энергетике.

– Николай Григорьевич, а как третий раз  живы остались? – спрашиваю у него.

– Это уже  в мирное время, на работе. Переключали трансформатор. Начальник стал поднимать  катушки трансформатора, а они оказались под напряжением.  Как подчинённый я не имел права ему препятствовать. Закончилось всё трагически. На месте этого человека мог быть я.

Вспоминая былое, неспешно пьём чай  в доме гостеприимных хозяев. У Костылевых двое внуков, четыре правнучки. Глядя на эту замечательную пару, хочется пожелать им в добром здравии встретить 67,5 лет совместной жизни, когда празднуется Каменная свадьба. А там не за горами и Коронная – 70 лет. Многая лета вам, Николай и Зинаида!

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Николай Григорьевич и Зинаида Васильевна  Костылевы.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Всё всегда вместе С утверждением классика по поводу того, что все семьи счастливы одинаково, никто не заставляет соглашаться. Семейное счастье – оно тоже...
  2. Их счастье – быть вместе У наших родителей –Валентина Владимировича и Галины Фёдоровны Мигуновых 14 сентября замечательная дата – золотая свадьба. 50 лет назад 14...
  3. Война после войны В районах, опасных для жизни, почти шесть лет служил уроженец ровдинской деревни Рекивцево Николай Григорьевич Костылев. Происходящие сейчас события на Украине...
  4. Счастье быть вместе Торжественная регистрация  рождения трёх новых семей прошла в Шенкурском отделе загс 8 июля, в  День Петра и Февронии, которые стали...
  5. Всю жизнь вместе Шенкурской семье Колыбиных 5 июля в Каргополе на торжественном мероприятии вручили общественную награду – медаль «За любовь и верность». Александр...
  6. Вместе на сцене Так уж получилось, что «первую скрипку» на открытом межрайонном  конкурсе семейных ансамблей «Мы вместе» сыграли молодые артисты. Впрочем, «первая скрипка»...
  7. Итоги 2013 года подведём вместе! Начинаются предновогодние хлопоты. До Нового года  остается чуть-чуть больше месяца, можно сказать, считанные дни.Но у вас есть ещё время, чтобы...
  8. «Мы вместе» с песней На сцену Дкис 14 мая вновь вышли семейные дуэты. А это  означало, что на пороге прекрасный праздник – Международный день...
  9. Бегуны и «ходоки»: вместе на «Гандвике» Четыре спортсменки из Шенкурска приняли участие в 31-м марафоне «Гандвик», прошедшем в Архангельске 28 июня. Галина Князева и Нина Семушина...
  10. Давайте посчитаем вместе Заработная плата медицинских работников Поморья согласно майским Указам: мифы и реальность.Специалистам министерства здравоохранения Архангельской области часто задают вопросы об оплате...

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2017
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...