"Важский край" № 40 2017 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Огурцы из «Татьянино»

04.10.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 152
ОднаКнопка

Шенкурское фермерское  хозяйство под таким названием завоёвывает рынок Архангельской области. У хозяйства – две хозяйки. Это многодетные мамы и подруги Татьяна Вебер и Ольга Холопова.

Домик
в деревне

С Татьяной Анатольевной мы беседуем о том, что на столах в наших домах должна быть  вкусная, полезная и качественная  еда. С этого желания  всё и началось. В 2011 году супруги  Вебер купили дом в д.Никифоровской (Наводово). В семье подрастали трое детей.
– Дети отдыхали здесь с бабушками, с дедушками, друзья приезжали, – говорит Татьяна. – Мы выращивали овощи, картофель. Сами ели и других угощали. Стремились, чтобы в доме было больше натуральной, деревенской еды. В Архангельске тема экологически чистых продуктов  тоже востребована. Покупать продукты в «Магните» – не наш вариант. Так как в Шенкурском районе много пустующих земель, а у нас здесь  дом, мы подумали и приняли решение создать своё фермерское хозяйство.

В приоритете – теплицы

Официально «Татьянино» родилось в июне 2015 года. А фактически проект стал реализовываться в 2017 году.
– Мы хотим тепличное хозяйство здесь построить, – поясняет собеседница, – выращивать огурцы. Пока поставили две  теплички под помидоры и огурцы – каждая по сто квадратных метров. Смотрим, экспериментируем. По огурцам нам даже больше понравилось. Сорт удачно выбрали. Чтобы поле не пустовало, посадили семь гектаров картофеля. Он всё равно разойдётся, даже по друзьям. Многие звонят, спрашивают.

Полтора года пути

Именно столько времени потребовалось Татьяне и её коллеге по бизнесу Ольге, чтобы найти и оформить в собственность землю для фермерского хозяйства.  Много ездили, смотрели участки земли, находящиеся в собственности района. От глинистых участков отказывались. Когда нашли подходящее поле, выяснилось, что оно принадлежит пайщикам бывшего совхоза «Шипуновский». Найти семерых пайщиков помог глава МО «Никольское» Олег Костин.
– Землю выкупали. Деревенские жители прекрасно понимают, что земля должна работать, – рассуждает  Татьяна Анатольевна. – В общей сложности у нас получилось
32 гектара. Географически это деревня Чащинская, за Шенкурским ДОКом. Кстати, там когда-то было картофельное поле. За полем – хранилище. Мы его отремонтировали, оно готово к приёму картофеля на хранение. Поле тоже обработали, оно всё заросло сорняками. Туши свет, что там было.

Прадед – председатель колхоза

Откуда у архангелогородки и мамы троих детей такой интерес к сельскому хозяйству,  спросим у самой Татьяны.
– Родилась я в Виноградовском районе, в лесопункте, посёлок Рязаново. В девять месяцев родители перевезли меня в Архангельск, на остров Хабарка, там раньше был крупный лесопильный завод. Вышла замуж за Константина Вебера, переехала жить в Архангельск. Старшему сыну Олегу –17 лет, дочке Софье – десять, сыну Мише – шесть. У меня высшее экономическое образование. Откуда любовь к земле? У меня прадед  Николай был председателем колхоза в Виноградовском районе. Вот и мне нравится в земле копаться.

Огурцы из Чащинской: сорт был выбран удачно.

Магазин
в Интернете

Если в поисковике своего Интернет-браузера набрать «Татьянино фермерское хозяйство», вы попадёте на уникальный (пока ещё для нашего региона) веб-магазин (https://tatyanino29.ru).
По заявке продукцию высшего качества вам привезут прямо на дом, в том числе мёд, чай, яйца и мясо перепелов. Всё это –от фермеров из Шенкурска.
– Пока сайт работает на Архангельск, но мы хотим  обеспечивать свежей фермерской продукцией также жителей Новодвинска и Северодвинска, – сообщает Татьяна Вебер. – Проблем на самом деле у фермеров региона хватает. Недостаточно информации. Не так просто получить государственную поддержку. Люди стесняются о себе заявлять. Для тех фермеров, кто желает стать нашими партнёрами, мы открыты, на сайте есть наши контакты. Можно написать по электронному адресу: weberta@mail.ru.

И снова о мосте

Наша встреча с Татьяной Вебер совпала с объявлением в социальной сети о продаже их дачного дома  в Наводово.
– На работу проекта «Татьянино» это никак не скажется, – улыбается Татьяна Анатольевна. – Дом на этой стороне продадим. Купим на другой стороне: поближе к Архангельску. Знаете, меня как маму больше всего в эти годы  отдыха на шенкурской земле напрягало отсутствие нормальной переправы. Да, можно за четыре часа доехать до Шенкурска, но можно столько же времени провести потом на берегу, когда нет моста. С маленькими детьми очень неудобно. Хорошо здесь иметь дом на пенсии, а будут ли дети к нам в гости с мужем ездить? Будут ли они такими же терпеливыми, как мы?
Не только как мама, но уже и как предприниматель вместе со своими коллегами по цеху Т.А.Вебер подписала обращение к губернатору И.А.Орлову, посетила проектную организацию «Мостпроект». Без постоянного моста, по мнению главы КФК «Татьянино», у района нет будущего.

Новые предложения

Не всё так быстро, как бы того хотелось, складывается сегодня в «Татьянино». Реализован урожай огурцов, кабачков и помидоров. Выращен первый урожай картофеля из семян суперэлиты.
– Это для начала, –  объясняет собеседница. – Сельское хозяйство – затратный бизнес. Кредиты в банке не дают, пока нет конкретных объемов, результатов. Так что пока вкладываем свои средства.
В хозяйстве идёт кропотливая работа с клиентской базой. Стоит задача расширения ассортимента. В конечном итоге потребитель должен по заказу получить всего понемногу: настоящего, деревенского, качественного.
– Тут до Москвы нам ещё далеко, – сетует Татьяна. – Фермеры готовы продать сразу минимум полтуши, значит, в будущем необходимы цеха по фасовке и переработке мясной продукции, изготовлению домашней колбасы.
Есть варианты сотрудничества с потребительской кооперацией из Вельска. В этом случае  возникает возможность взаимовыгодного объединения  фермеров Шенкурского района. «По сути, я тем же самым занимаюсь в Архангельске», – говорит Татьяна Вебер.
Расстаёмся с хозяйкой «Татьянино», чтобы обязательно встретиться вновь. Может быть, чтобы сделать июльский репортаж из огуречных теплиц в Чащинской. Когда-то в Шенкурске было своё тепличное хозяйство в колхозе имени Ленина. Сегодня – это поле активности фермеров.

Светлана СОБОЛЕВА

На миниатюре:Татьяна Вебер и Ольга Холопова.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Огурцы в томатной заливке Берём 2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 250 г чеснока, 250 мл  растительного масла, 250 г сахарного песка, 3 ст....
  2. Огурцы солёные с горчицей Банки хорошо вымыть, положить огурцы, специи (чеснок, перец горошком, зонтики укропа, можно листья хрена), залить кипящим рассолом: на 1 литр...
  3. Огурцы в томатной заливке Берём 2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 250 г чеснока, 250 мл  растительного масла, 250 г сахарного песка, 3 ст....
  4. Огурцы солёные с горчицей Банки хорошо вымыть, положить огурцы, специи (чеснок, перец горошком, зонтики укропа, можно листья хрена), залить кипящим рассолом: на 1 литр...
  5. Система для людей или люди для системы? Член коллегии областного Министерства АПК, глава самого успешного в Шенкурском районе крестьянского хозяйства «Наводово» А.В.Витков , сравнивая работу сельского хозяйства...
  6. Система для людей или люди для системы? Член коллегии областного Министерства АПК, глава самого успешного в Шенкурском районе крестьянского хозяйства «Наводово» А.В.Витков , сравнивая работу сельского хозяйства...
  7. От кооперации к ассоциации В сельскохозяйственных предприятиях Суланды выращивают овощи и кукурузу, модернизируют фермы, ждут на работу студенческие отряды. А председатель СПК «Суланда» Андрей...
  8. От кооперации к ассоциации В сельскохозяйственных предприятиях Суланды выращивают овощи и кукурузу, модернизируют фермы, ждут на работу студенческие отряды. А председатель СПК «Суланда» Андрей...
  9. Возвращение в село После учёбы в вузе Павел возвратился жить и работать в родные края. Приятное исключение из общего правила. Закончив в 2011 году...
  10. Деньги выделены Решение о выделении средств Шенкурскому району на восстановительные и ремонтные работы в результате июньских дождей было принято 7 октября в...

Метки: ,
Рубрики: Предприятия, Работа, Сельское хозяйство, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2017
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...