"Важский край" № 45 2017 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Как мы провели лето

04.10.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 113
ОднаКнопка

Нынешнее лето запоздало и солнечной погодой не очень-то радовало нас, северян. И всё же впечатлений в это время года мы набрались предостаточно.

Говори об ухе,
когда рыба в руке

Поучаствовав в концертных программах в рамках проведения 100-летнего юбилея Котласа, мы с мужем и одним из трёх своих внуков едем на нашу малую родину – в шенкурские края. В первую очередь поклонились праху родителей, бабушек, дедушек и других родственников, провели ремонт оградок, подсадили многолетние цветы, отчего душа умиротворилась, ведь память о предках в нашей семье – святое дело.

Живём у друзей на даче, что находится в когда-то большой деревне на берегу красивейшего озера. Ездим сюда уже в течение 20 лет, невыносимо тянет в эти места, и привлекает не только  отдых с банькой, огородные дары, но и рыбалка. Еле дождавшись безветренной погоды и возможности оставить в покое грядки, берём удочки, спиннинги и идём к озеру спустить лодку на воду. Чайки приветствуют криками, как старых знакомых, радость переполняет нас  через край в предвкушении созерцания водной глади и богатого улова. Ну, здравствуйте, фантастические просторы  многокилометрового водоёма, порой пугающего своей непредсказуемостью в непогоду! И вот трое в лодке, не считая…нет, собаки у нас там и не бывало, с собой мы взяли внука, облачив в оранжевый  спасательный жилет. Забрасываем удочки и ждём поклёвки (заядлые рыболовы поймут меня, каковы эти минуты, а то и часы ожидания). И вот попался первый окунь, второй, а тут и сорожка одна за другой (многие знают эту рыбку как плотву), а как же обойтись  без ершей?!

Рассчитывая на большее, делаю заброс спиннингом, но неудачно: рыба «сошла». А вот у мужа получилось – небольшая щука в его руках. Надежды не теряю, ведь разыгрался азарт, снова пытаюсь приманить блесной что-то покрупнее. Вдруг чувствую сильный удар в воде, спиннинг выгибается дугой, я в волнении кручу катушку, и вот он, миг удачи: щука весом около двух килограммов. Вот это драйв! После такой рыбалки друзья даже предложили мне поучаствовать в ежегодных женских соревнованиях по ловле рыбы «Рыбачь-ка!», однако я отказалась. Этим летом так было  не каждый раз, помнятся и «провальные» дни, когда попадалось лишь  штук десяток рыбок на уху. Но рыбалка для нас – это не огромные  запасы в холодильнике, а отдых для души, когда  важен сам процесс ловли.

Какова деревня, таков
и обычай

В июне Шенкурск отметил 880-летие со дня основания. В программе праздничных мероприятий увидели такие красочные моменты, как традиционный парад колясок, выступления местных артистов и гостей из Вельска, Северодвинска, Архангельска, Котласа (приезд иногородцев за четыреста вёрст – это ли не жест истинной творческой дружбы?!). Большой интерес у нас вызвали  передвижная фотовыставка «Из истории Шенкурского духового оркестра», на которой увидели знакомые лица оркестрантов-земляков, «Бал у городского головы» – выставка кукол Л.В. Долгобородовой, ярмарка мастеров.

Весь июль по выходным в Шенкурье в рамках летнего фестиваля «Вереница» проходили  Дни деревни. Лёгкие на подъём, 9 июля мы побывали в Усть-Паденьге. Под ленточной каруселью прошлись бабушки с внуками и творческие коллективы района. Гостей праздника встретили хлебом-солью, предоставили возможность угоститься кусочком каравая. На украшенной ромашками сцене выступали гостеприимные хозяева – группы «Подруженьки», гармонист

Г.С. Исупов,  коллектив «Веретёнце» из Артемьевки, хор «Нивушка» из Шипуновской. Не могу не отметить  шенкурский хор ветеранов  «Надежда»  и его руководителя Л.Г. Долгобородову: душевное исполнение, знакомые произведения  подвигали петь вместе с  ними.

В д. Петровской День деревни всегда проходит в Петров день и по сложившейся традиции начинается со службы в храме Петра и Павла, крестного хода. Потом только коренные жители и гости постепенно переходят к главной сцене. Группа И.В.Павловской под лихим названием «Тарнянские балаболки» оставила исключительно позитивные эмоции, да и как иначе: кроме песен женщины так лихо исполняли танцы и пляски, что невольно подкрадывалось  желание к ним присоединиться.

В третий раз нам удалось побывать на ярком  празднике в Литвиново, где работает ремесленная мастерская ТОСа «Рукомесло», которую организовали Л.А. Савинова и В.С. Атларов. Семейная пара творческая: Любовь Александровна владеет шенкурской  росписью, Виктор Сергеевич мастерит деревянные игрушки, в основном маленьких деревянных коников. И его фамилия в переводе с тюркского «атлар» – «кони, лошади», не потому ли и коники у него получаются. Супруги и их помощники сделали ТОС центром культурной жизни односельчан. Заглянув в дом, у стен которого на импровизированной сцене происходил праздник, я оказалась в мастерской ТОСа. Ба! Да здесь работает выставка: куклы тряпичные  и из дровяных чурок под названием «Моя семья», кружевные поделки из газет, вышивка по канве, домотканая старинная одежда, прялки с шенкурской росписью и другие дивные вещицы.  На стене – портрет всемирно известного художника наивной живописи Ивана Егоровича Селиванова. В этих местах он родился, и в нынешнем году земляки отметили его 110-летие. Работы Ивана Егоровича искренние и трогательные.

На празднике в Усть-Паденьге.

Завершилось наше турне по деревням на Борке и тоже в День деревни. Роль ведущих концерта здесь исполнили скоморохи, ибо именно они издавна являются постоянными участниками народных гуляний и празднеств и  настраивают народ на лирический лад. Какой же народный праздник без народных умельцев? И тут активное участие принял гончар из Долматово С.В.Кулёмин. Сергей Викторович поделился со мной: «Моя мать  родом из Литвиново, поэтому я оказался в шенкурских краях». Проведённые Кулёминым мастер-классы вызвали неподдельный интерес у активных  зрителей: разрешалось своими руками изваять из глины крынку, кувшин или чашку на гончарном круге. Свои работы предлагали и другие  мастеровые люди: здесь и канзаши (поделки из атласных лент в виде цветков, корзинок, шкатулок, заколок), и керамика, и мукосольки, и оригами. Поразили  огромные птицы из пластиковых бутылок, куклы кекс-сюрприз, традиционная вышивка  и многое другое, от чего глаза просто разбегались. Народные промыслы и ремёсла  живы, значит, будет что передать последующим поколениям.

Где бы мы ни побывали, везде чувствовалось, что праздники организованы  для людей, дарят радость всем от мала до велика. Каждому участнику нашлось что посмотреть, в чём поучаствовать – пели, водили хороводы, принимали угощения, покупали сувениры, поделки, благо мастера привезли свои бесценные ручные творения. Ну, а артистов было столько, что выступления длились порой до позднего вечера. Народные костюмы участников, приветственные  рукопожатия и дружественные объятия земляков – всё происходящее на праздниках позволило окунуться  в замечательную живую деревенскую атмосферу, почувствовать доброту и широту русской души.

Не забыли сыновья,
будут помнить внуки

Совершили мы также путешествие в Двинской Березник, надо было встретить с автобуса двух наших уже повзрослевших внуков, чтобы продолжить отдых вместе.Ехали, а за окном авто мелькали красивые сосны, ели, белоствольные берёзы, вдоль дороги буйно цвели ромашки, иван-чай радовал яркими красками – красота неописуемая.

Подумалось, какая же огромная наша Архангельская область:  чтобы добраться из Котласа в Шенкурск мы проехали пять районов!

Группа «Тарнянские балаболки».

В середине июля побывали в Шенкурском краеведческом музее. Это уже стало семейной традицией – приводить сюда сначала детей, а теперь внуков для ознакомления с историей родного нам края. Здесь в Книге памяти есть фотографии их прадедушки Александра Дмитриевича Мелетьева, участника Великой Отечественной войны, в 16 лет ставшего защитником морских просторов страны, а также его двоюродных братьев Петра Степановича и Николая Степановича Мелетьевых, погибших на полях сражений.

Тёплые
воспоминания

Закончился наш отпуск, но остались тёплые воспоминания о не очень-то тёплом  лете, богатой талантами шенкурской земле и  гостеприимных земляках. Жаль, что не удалось побывать на «Веренице» в Верхоледке (после окончания школы я работала заведующей Костинским клубом и передвижной библиотекой, поэтому трепетно отношусь к этому дальнему краю района), в Верхопаденьге, Красной Горке.

Пусть это будет бонусом на следующее лето. Надеюсь, что День деревни станет традиционным праздником по всему Шенкурью и не только в рамках фестиваля, ведь праздник является продолжением жизни общества, его будней, только другими средствами, в других формах. Хотелось бы, чтобы колорит и особенности каждой отдельно взятой деревни чтились, сохранялись и преумножались.

Надежда МЕЛЕТЬЕВА

На миниатюре: рыбалка – отдых для души, и улов порадовал.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Лето в Верхопаденьге Каждое лето мы с сестрой приезжаем в деревню в Верхопаденьге. Она радует наши глаза своими красотами. Запах леса, журчание серебристой...
  2. Лето в Верхопаденьге Каждое лето мы с сестрой приезжаем в деревню в Верхопаденьге. Она радует наши глаза своими красотами. Запах леса, журчание серебристой...
  3. Вот и лето прошло… Для  любителей природы, кто интересуется охотой, рыбалкой, наступают самые увлекательные деньки. Рыба готовится к зимовке, и всё активнее берут на...
  4. Вот и лето прошло… Для  любителей природы, кто интересуется охотой, рыбалкой, наступают самые увлекательные деньки. Рыба готовится к зимовке, и всё активнее берут на...
  5. «Лето» с «Искрой» впереди Соревнования по пляжному волейболу на Кубок района прошли 14 июля на волейбольной площадке д.Заборье с участием восьми команд – четырёх...
  6. «Лето» с «Искрой» впереди Соревнования по пляжному волейболу на Кубок района прошли 14 июля на волейбольной площадке д.Заборье с участием восьми команд – четырёх...
  7. Еду в лето Недавно в автобусе я услышала чудесную фразу. На вопрос: «Куда едешь?» мальчуган ответил: «В деревню, в лето». Еду, еду в гости...
  8. Еду в лето Недавно в автобусе я услышала чудесную фразу. На вопрос: «Куда едешь?» мальчуган ответил: «В деревню, в лето». Еду, еду в гости...
  9. Жаркое лето 2016 МАКСИМУМ  температуры воздуха  нынешнего лета на отметке плюс 31,4 градуса зарегистрирован на Шенкурской метеостанции 4 июля. Лето жаркое, с 18...
  10. Жаркое лето 2016 МАКСИМУМ  температуры воздуха  нынешнего лета на отметке плюс 31,4 градуса зарегистрирован на Шенкурской метеостанции 4 июля. Лето жаркое, с 18...

Метки: ,
Рубрики: Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2017
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...