"Важский край" № 45 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

С «красных казарм»

15.08.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 109
ОднаКнопка

исторически начиналась улица Карла Маркса. Именем Карла Маркса она названа в 1919 году в честь основоположника марксизма, в соавторстве с Фридрихом Энгельсом он написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). С 1877 по 1899 год она именовалась улицей Богословской, а затем до 1919 года  называлась Пушкинской.

Исторически улица К. Маркса начиналась со здания под №1, сейчас перекрёсток улиц К.Маркса, 5 и Красноармейской, 15, с так называемых «красных казарм». Построены эти воинские казармы в 1902 году. 25 февраля 1918 года в этом здании была провозглашена Советская власть в уезде.  На съезде крестьянских депутатов был избран  Шенкурский уездный Совет.  В 1918-1919 годах здесь проходили все съезды Советов.
21-25 июля 1918 года состоялась оборона казарм во время Шенкурского восстания, возглавляемого Максимом Ракитиным. В течение пяти дней держали оборону члены губернского и  уездного исполкомов, красногвардейцы, работники военкомата и милиции.

Парашютная вышка в Шенкурске

С 1918 по 1962 год размещался райвоенкомат, а в годы Великой  Отечественной войны здесь находился учебный военный пункт. С 1962 года в это здание перевели  областной туберкулёзный санаторий «Шенкурск» на 125 мест. В настоящее время располагаются  отделения районной больницы.
За зданием «красных казарм» в августе 1936 года открылась парашютная вышка ОСОАВИАХИМа («Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР»). Строительство вышки обошлось в сумму 18 500 рублей. В первый день с парашютной вышки сделали 50 прыжков. Стоимость одного спуска была 5 копеек. Организатором парашютно-планетарного кружка был Марат Борисов. Просуществовала она до 1947 года и была  снесена по причине ветхости.

Дом №20, в котором с 1926 по 1957 год вместе со своими родителями  проживал Борис  Степанович  Лукошков,  уроженец д. Нюнеги, участник Великой Отечественной  войны, заслуженный художник РСФСР.

Дом №22. На его месте стоял  дом, где с 20-х годов  проживала семья  художника Михаила Андреевича Кичина, уроженца Шеговарской волости. Первые навыки живописи он получил в мастерской самобытного  художника Александра Захаровича Осипова. Окончил Соловецкую иконописную школу, преподавал чистописание и рисование в Шенкурском педагогическом училище.  С 1940 по 1954 год возглавлял Шенкурский краеведческий музей. Дом перестроен, в настоящее время в нём проживает внучка  Михаила Андреевича – Лидия Николаевна Прохорова.

На перекрестке с улицей Мира дом № 19 – двухэтажный с коммунальными квартирами был  построен для работников Шенкурской тюрьмы  в ноябре 1954 года.
А напротив его ещё один примечательный жилой дом под № 21, который был частью усадьбы Моршневых.  Дом делиться на две половины, имел два входа, в одной половине – жилое помещение,  где до 1917 года жил фотограф Герасим Степанович Моршнев с семьей: жена Александра Степановна, сын Толя. Во второй половине дома располагалось фотоателье. Моршневы ушли с «белыми», и дом передали в ведение городской власти, в дальнейшем там проживали жители города.

Жилой дом № 30 на этом же перекрестке с улицей Мира.  Он построен в 1929 году,  в  1930-х  годах проживала семья врачей Шенкурской больницы Талаловских: Максима Григорьевича и Анастасии Александровны, приехавших из Курской области. В этом доме они жили и одновременно вели приём больных. С 1951 года дом принадлежал семье Степана Егоровича Чухина, участника Великой Отечественной войны.

Воинские казармы, снимок до 1917 года.

Здание на ул.К.Маркса, 34 построено в 1906 году. По воспоминаниям старожилов,  оно принадлежало Дегтеву. 14 сентября 1915 года в нем открылось 8-классное  коммерческое училище,  директором которого был избран Яков Петрович Леванидов.

Училище явилось первым средним учебным заведением не только в нашем уезде, но и вообще в уездных городах Архангельской губернии. В конце 1918 года при вспышке в городе эпидемии гриппа (испанка)  помещения училища были превращены в госпиталь.
Начав свою историю как образовательное учреждение,  это здание и в последующие годы им оставалось, в нём располагалась школа. В зависимости от изменений, происходивших в системе народного образования страны,  школа неоднократно реорганизовывалась, переименовывалась: 1-й ступени, начальная, семилетняя, восьмилетняя. В настоящее время располагается гостиница «Вага».

Дом № 40. В этом здании в 1930 году была открыта Образцовая районная школа на 135 учащихся, заведующим назначен Павел Владимирович Суханов. Называлась она и «базовой»  школой, студенты Шенкурского педучилища, будущие учителя и воспитатели, проходили в ней практику. После закрытия педучилища с 1955 года здесь располагались начальные классы  и классы трудового обучения семилетней и восьмилетней школы. В настоящее время используется как жилое помещение.

С 60-х годов ХХ века начинается в Шенкурске освоение воздушного пространства, ведётся строительство взлётно-посадочной полосы. В 1965 году  открылся аэропорт «Шенкурск». На самолетах АН-2,  ЛИ-2  велись полёты по маршрутам Архангельск- Березник-Шенкурск-Вельск-Вологда-Москва, местным авиалиниям.
2 июня 1966 года открылся аэровокзал. В здании разместились билетные кассы, диспетчерская аэропорта, метеостанция. Застраивается и территория от аэропорта до «красных казарм» жилыми домами, постройками, производственными зданиями.

Подготовила Татьяна ПОРОДЮК.

Главный хранитель Шенкурского районного краеведческого музея.

На миниатюре: здание Шенкурской 8-летней школы, 1970-е годы.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Восемь «красных» Аттестаты с отличием получили по окончании 9 классов восемь учеников школ Шенкурского района. ВСЕГО  в этом году 9 класс закончили...
  2. Большевики в Шенкурске Каждый день мы проходим мимо некоторых зданий нашего города, не зная какую ценность они представляют, что происходило за их дверями...
  3. О доме Максима Ракитина упоминалось в материале «Радиопередачу для Би-би-си записывали в Шенкурске» в «Важском крае» за 7 июля т.г. Максим Николаевич Ракитин  летом...
  4. Радиопередачу для Би-би-си записывали в Шенкурске. Она посвящена 100-летию революции в России, гражданской войны и иностранной военной интервенции на Севере. Именно  события столетней...
  5. Ворота в город Улицу Ленина по праву называли воротами в Шенкурск, ведь начинается она от реки Ваги, где до 1990-х годов круглогодично действовала...
  6. Дом Кудрявцевых на улице имени  профессора Валерия Александровича Кудрявцева. В.А. КУДРЯВЦЕВ (6.05.1941-31.05.2000 г.г.) – хирург, в 1964-1967 годы главврач Шенкурской районной больницы,...
  7. Пройдём по улице Мира Она остается одной  из главных исторических улиц Шенкурска. Во второй половине XIХ – начале XX века улица Мира именовалась как...
  8. Краски позитива Мрачно-страшный интерьер  до неузнаваемости изменился. Теперь в терапевтическом отделении ЦРБ позитивные, теплые, приятные цвета, современные отделочные материалы, пластиковые окна и...
  9. Освещение улиц Для создания условий комфортной жизни горожан большое значение играет уличное освещение. В течение этого года муниципальный Совет МО «Шенкурское» и администрация...
  10. Первые комсомольцы в Архангельской губернии объединились в организации на территории Шенкурского уезда.В декабре 1918 года первая комсомольская  ячейка была создана в деревне...

Метки: ,
Рубрики: История





  1. Умер в Ярославле on 16.08.2017 at 14:17

    ПОСЛЕ публикации в №29 статьи « С «красных казарм», которую подготовила к печати главный хранитель Шенкурского районного краеведческого музея Татьяна Породюк, в редакцию обратилась жительница д.Петровской Римма Николаевна Селиванова.
    – Я – родная племянница Герасима Степановича Моршнева, – сообщила женщина. – Хочу сообщить, что с «белыми» Моршневы не уходили. Так как Герасим Степанович имел в Шенкурске своё фотоателье, он был раскулачен и вместе с семьёй выслан в Ярославль. Там мой дядя и умер.
    ИСТОРИЧЕСКИЕ материалы вызывают живой отклик у наших читателей. Хорошо, что родственники героев публикаций могут внести в эти данные свои уточняющие поправки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...