"Важский край" № 46 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Всё про большую семью

02.06.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 4
ОднаКнопка

знает жительница Шенкурска Галина Альбертовна Палкина. Она – обладательница двух «Медалей материнства» I и II степеней. У нашей героини – четверо сыновей и две дочки. Из родительского дома старшая дочь Альберта Павловича и Анастасии Георгиевны Шишкиных уехала в 15 лет.  Был 1967 год. На ткацкой фабрике в г. Гаврилов Яр Ярославской области началась её трудовая биография.
– Никогда не забуду, как я пришла первый раз на фабрику, – говорит Галина Альбертовна. – Маленькая, худенькая, а там такие большие ткацкие станки. Очень мне там нравилось.  Работать по специальности  начала сразу, параллельно два года училась в ГПТУ при фабрике.
Вскоре Галина вышла замуж.Трагическое известие о гибели  брата (в 1972 году, в Дрездене, во время службы в армии) заставило вернуться в Шенкурск – к родителям. Хотя отпускать на Север передовую ткачиху никак не хотели.
– Здесь  устроилась на работу в городской детский сад №2, – сообщает собеседница. – Так тридцать лет тут и проработала. Начинала нянечкой  на трёхмесячных детках. И варила, и за воспитателя оставалась. Заведующие уважали, потому что за одного человека я не работала – всегда за двоих. А  как иначе: надо было деньги зарабатывать. В те времена никаких льгот для многодетных не было, за садик наравне со всеми платили.
В течение десяти лет у Галины Альбертовны и Геннадия Николаевича Палкиных родились шестеро детей: Павел, Наталия, Николай, Марина, Владимир и Альберт.
–  У двоих сыновей проблемы со здоровьем, а двое служили в армии, – рассказывает Г.А.Палкина. – Володя – в Чечне, Алик – на Дальнем Востоке. Каждый день я тогда Богу молилась, чтобы живыми вернулись.
Когда у дочери Наталии родился сын, его принесли в дом бабушки Гали. Мальчик рос у неё  до школы. Сегодня внук Владимир Геннадьевич Палкин учится в академии, для Галины Альбертовны – это, по сути, седьмой, выращенный ею ребёнок.
– Как колобок, вырос и всё, – улыбается Г.А.Палкина. – Столько дядек у него – красота! Непросто было растить, но когда ребёнок скажет: «Бабушка, юбушка, гоюбушка, дорогая ты моя», – бальзам на сердце. А вообще, жду уже одиннадцатого внука от своих детей!
Про жизнь свою Галина Альбертовна много чего  рассказала. Как в двухкомнатной квартире вырастила  шестерых детей. Почему с мужем развелась. Как новую «трёшку» на ул.Красноармейской с боем получила. О чём сердце болит. О том, как изменились  её взгляды на воспитание.
– Моё воспитание детей эффективно только для большой семьи, – поясняет она. – В выходной день, когда всё по дому сделаю, мы собирались в одной комнате, и дети сами начинали обсуждать  и воспитывать друг друга. Я только присутствовала.  Кто плачет, кто смеётся после такого разговора. А передо мной, как на ладони, вся картина разных семейных происшествий за неделю. Для маленькой семьи такой способ не подойдёт. А ещё я убеждена, что детей должны воспитывать  родители. С моим внуком была особая ситуация.  Но вообще, бабушка воспитанием не должна заниматься. Часто бабушкино воспитание выходит ей боком, и родители бывают против.  Поэтому лучше прийти, пообщаться с ребёнком и всё.
Дома или на работе в детском саду Галину Альбертовну всегда окружали дети.
– Шестерых родила. Порой думаю, когда же  всё успевала? Есть ли у меня любимчики? – Я считаю, что дети все одинаковые, вот только по характеру – разные, и друг на друга никто не похож. «Медали материнства» я свои ни разу не надевала, не было повода. У мамы моей тоже есть «Медаль материнства» и другие награды за труд. Я их бережно храню. Мама умерла одиннадцать лет назад, отец через два года после неё.  Печаловала родителей до самого конца.
Родилась Галина Альбертовна в Шенкурске на праздник Петра и Павла. Жила в доме на улице Пролетарской, рядом с которым живёт сейчас в доме, доставшемся по наследству. Старший сын Павел  проживает на улице Красноармейской с отцом. У остальных детей – свои семьи. Листая старый альбом с фотографиями, моя собеседница призналась, что в своей жизни ни разу не шлёпнула ни одного ребёнка. Вот такая она – шенкурская мама большой семьи.

Светлана  СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Галина Альбертовна Палкина,

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Наградили семью Семаковых Награждение специальным дипломом «Признательность» состоялось 16 мая в Архангельске. В 2014 году дипломом  и денежным вознаграждением отмечены 133 многодетные семьи...
  2. Наградили семью Семаковых Награждение специальным дипломом «Признательность» состоялось 16 мая в Архангельске. В 2014 году дипломом  и денежным вознаграждением отмечены 133 многодетные семьи...
  3. Можно ли планировать семью? Говорят, что православным обязательно иметь много детей и нельзя планировать семью. На самом деле, социальная концепция Русской Православной Церкви так...
  4. Можно ли планировать семью? Говорят, что православным обязательно иметь много детей и нельзя планировать семью. На самом деле, социальная концепция Русской Православной Церкви так...
  5. Награды мамам На праздничном концерте в День матери 30 ноября в шенкурском ДКиС первые лица нашего города и района вручили награды мамам. Благодарностями...
  6. Награды мамам На праздничном концерте в День матери 30 ноября в шенкурском ДКиС первые лица нашего города и района вручили награды мамам. Благодарностями...
  7. К депутату Госдумы через помощника "Осенью депутатом в Госдуму избрали Андрея Васильевича Палкина. Он из Котласа, в Шенкурске был летом, видели его мельком. Хотим обратиться...
  8. К депутату Госдумы через помощника "Осенью депутатом в Госдуму избрали Андрея Васильевича Палкина. Он из Котласа, в Шенкурске был летом, видели его мельком. Хотим обратиться...
  9. Школьный грамотей В этом году им стала семиклассница Настя Падчина. В Шеговарской средней школе есть своя традиция: ежегодно 14 декабря,  в День...
  10. Школьный грамотей В этом году им стала семиклассница Настя Падчина. В Шеговарской средней школе есть своя традиция: ежегодно 14 декабря,  в День...

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, Семья и дети





  1. GDT on 05.06.2017 at 21:04

    может и не шлепала, но мой ребенок просто истерики закатывал, когда смена была Г.А.

  2. Галина on 06.06.2017 at 12:47

    А кто из воспитателей был на смене с ней? Вот то-то и оно, с виду приличные женщины могли очень многое себе позволять, а нянечки это видели.

  3. GDT on 08.06.2017 at 20:16

    Галина,летом (как правило) нянечек ставили воспитателями.Отпуска у воспитателей большие и летом садики не закрывали.Так, что я знаю о чем пишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...