"Важский край" № 35 2017 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

На благо района

04.05.2017
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 202
ОднаКнопка

Пятнадцать депутатов районного Собрания на своей сессии 7 апреля избрали новым главой района Виктора Парфенова. Три депутатских голоса «за» были отданы  сопернику Парфенова, главе МО «Никольское» Олегу Костину. Именно двух действующих сотрудников органов местного самоуправления  конкурсная комиссия допустила до сессии народных избранников, где и проходило открытое рейтинговое голосование.
Четыре человека подали документы на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район». Среди претендентов старшими по возрасту оказались Олег Костин, 1970 г.р., и Владимир Семаков,
1977 г.р., а вот Людмила Семакова и Виктор Парфенов – ровесники, они родились в 1985-м. Сам конкурс состоялся 3 апреля.
Возглавил конкурсную комиссию председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов. В её состав также вошли председатель общественной палаты Архангельской области Александр Андреев, представитель департамента по местному самоуправлению администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Денис Шевела, общественный представитель губернатора в Шенкурском районе Алексей Заварзин, от районного Собрания – Анна Заседателева и Оксана Красникова, от муниципального Совета – Ирина Питолина и Ольга Семакова.
Конкурсной комиссией наряду с профессиональными и личностными качествами кандидатов (через тесты и собеседование) оценивались их программы по развитию района. Итоги конкурса на сессии 7 апреля озвучила Анна Заседателева. От региональной власти на сессии присутствовал заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Иван Дементьев.
Каждому из двух кандидатов дали время для выступления. Первый по алфавиту Олег Костин сообщил, что стаж его муниципальной службы  составляет уже 17 лет. Вспомнив своих наставников В.Д.Ботыгина, И.Я.Ботнаренко, С.Н.Мухина, Т.В.Позднякову, Олег Александрович признался, что весь переданный ими опыт работы у него отложился, что он не только знает проблемы района не понаслышке, но и умеет их решать.
На принципах эффективности, открытости и последовательности пообещал выстраивать свою деятельность Виктор Парфенов. За плечами Виктора Витальевича – одна управленческая пятилетка в должности первого заместителя главы Шенкурского района. Задач в сферах развития экономики, инфраструктуры, благоустройства насёлённых пунктов предстоит решить немало. Об основных болевых точках в жизни района кандидатам не раз напомнили в этот день депутаты.
Зал районной администрации был полон, присутствовало много приглашённых. Активнее всех задавал вопросы депутат Геннадий Шелаевский. С 1974 года, по его подсчётам,  в апреле 2017 у Шенкурского района появился восьмой по счёту  глава, тогда как руководитель города в лице Ирины Питолиной – двадцать третий. В своём заключительном выступлении старейший депутат районного Собрания поблагодарил за смелость всех четырёх кандидатов, заявившихся на эту должность, а  двум реальным претендентам на должность главы сказал: «Я вижу вас вместе!»
– На самопожертвование отдаётесь народу, – заметил Геннадий Степанович. – Работать в этой должности предстоит днём и ночью, не считаясь ни с чем. Во благо района!
После избрания Виктора Парфенова главой возникает закономерный вопрос, кто же займёт теперь его должность? Первым заместителем главы района вполне может стать Олег Костин, который до своего избрания главой МО «Никольское» несколько лет руководил коммунальным предприятием в Шенкурске. Ну а Владимиру Семакову или Людмиле Семаковой вполне можно попробовать себя на поприще главы сельского муниципалитета. Для ротации кадров это неплохой вариант.

Светлана СОБОЛЕВА.

Блицинтервью

Иван Дементьев:

«В главы – через конкурс»

– В Архангельской области широко обсуждалась новая концепция по организации местного самоуправления, – напомнил заместитель  руководителя администрации губернатора и  правительства Архангельской области Иван Дементьев. – Федеральное законодательство предусматривает возможность выборов главы МО по двум системам: прямые выборы главы МО и выборы через утверждение Собранием депутатов по представлению конкурсной комиссии. В нашей области практически все муниципалитеты перешли на второй из предложенных методов.

– Почему нет открытости информации при выборе главы района? Например, нет возможности заранее познакомиться с программами кандидатов?

– Процедура ещё нарабатывается. Для самих претендентов на должность главы созданы все условия.  Заседание конкурсной комиссии, как правило, закрытое. Комиссия сама принимает такое решение. Для этого есть свои причины. Согласитесь, некорректно публично указывать на ошибки кандидатов. Требуется особая тактичность.

– Нет и дебатов между кандидатами в главы… В 2012 году такие дебаты в Шенкурске были.

– Конкурсная комиссия не выбирает главу района. Она занимается чисто технической стороной этого процесса, выбирая наиболее подготовленных кандидатов. Конкурсная система позволяет проводить более определённую кадровую политику. Чтобы не было случайных людей. Чтобы люди понимали, что они хотят работать в системе исполнительных органов власти.  А это особая ответственность.  Свои предвыборные программы кандидаты могут озвучить уже перед депутатами районного Собрания. Депутаты и выбирают главу для района.

Комментарий

Александр АНДРЕЕВ,
председатель Общественной палаты Архангельской области,
член конкурсной комиссии:
– Конкурсная комиссия внимательно изучила программы всех кандидатов. На заседании мы задавали им много вопросов, чтобы выяснить, насколько каждый из кандидатов подготовлен к столь ответственной и серьёзной работе, которую должен грамотно выполнять глава района. Каждый кандидат выразил желание работать главой района, но уровень подготовки у них, как выяснилось, очень отличается.
У Людмилы Сергеевны Семаковой есть два высших образования, теоретические экономические знания, но совсем нет практики ни хозяйственной, ни общественной деятельности. В её программе проблемы  в районе обозначены общими фразами, нет понимания, как их решать, как работать с бюджетом.
В выступлении Владимира Гурьевича Семакова было много критики. А когда стали с ним обсуждать, к примеру, как реализовать возможный конкретный проект, четкого ответа и конкретных вариантов решения проблем не услышали.
Этим двум кандидатам недостает практических управленческих навыков. Приобрести их можно, участвуя  в работе местных Советов депутатов, общественных организаций, поработав руководителем предприятия или, к примеру, главой муниципального образования поселения, можно пройти курсы обучения кадрового резерва.
Олег Александрович Костин такую практику работы имеет, крепкий, надежный хозяйственник, но важно научиться работать в команде, сложно всё и везде делать самому. Ещё больше опыт в решении вопросов и проблем районного масштаба у Виктора Витальевича Парфенова, у него есть понимание и видение, как надо действовать. Поэтому эти две кандидатуры комиссия предложила для рассмотрения и проведения выборов на сессию районного Собрания депутатов.

На миниатюре: избранный глава района Виктор Парфенов.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В главы района через конкурсный отбор На 18-ой внеочередной сессии районного Собрания, которая прошла 18 ноября, депутаты утвердили Положение, согласно которому в 2016 году будет избран...
  2. Кандидаты в главы района Завершился 15 января приём документов на участие  в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район». Изъявили...
  3. С третьего раза стало ясно, кто из районных депутатов будет отбирать кандидатуру нового главы района. Конкурс состоится 3 апреля. Отбирать кандидатов будет конкурсная...
  4. Собеседования с претендентами на вакантные должности первого заместителя и заместителя главы Шенкурского района  прошли 5 мая в районной администрации.Поскольку пока не утверждено положение...
  5. Третий заместитель нужен ли главе района? На сессии районного Собрания 20 февраля 2015 года  по ходатайству  главы района С.А. Котлова в структуру...
  6. Оценка выше у Сергея Котлова Его кандидатуру на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район» конкурсная комиссия  предложила на утверждение депутатам районного Собрания. Сессия состоялась в...
  7. Четыре и четыре Членами конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район» от районных депутатов назначены А.С. Заседателева и...
  8. ТИК постановила Шенкурской территориальной избирательной комиссией 14 августа 2013 года кандидатом на должность главы муниципального образования «Верхоледское» зарегистрирован БОГДАНОВ Александр Валерьевич, 1989 года...
  9. Выдвижение кандидатов Шенкурская территориальная избирательная комиссия продолжает приём документов по выборам депутатов Архангельского областного Собрания депутатов, депутатов Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный...
  10. Шаг в главы МО-поселений В семи  сельских муниципалитетах в сентябре проводились конкурсы по отбору кандидатов на должность главы.По их итогам назовут претендентов, и только...

Метки: ,
Рубрики: Депутаты, Муниципалитет, Общество, Политика





  1. Незнайка on 17.05.2017 at 12:00

    А затем поездка в ИК-14 за «Утверждением» и получений Ц.У. от «пахана»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2017
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

Наш опрос

Кого бы вы хотели видеть общественным помощником областного уполномоченного по правам ребёнка в Шенкурском районе?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...