"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Гостевой дом для скворца

08.08.2016
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 6
ОднаКнопка

ТОС «Делаем Добрые Дела» при поддержке администрации Шенкурского района в июле – августе 2016 года проводит конкурс «Птичий терем» по изготовлению скворечников. С интересной и полезной инициативой выступили мастера туристической ассоциации «Шенкурье».

Зачем нужны скворечники?

Возводя города, человек вытесняет птиц из их природной среды. Строительство скворечников – попытка «вернуть долги», помочь пернатым в обустройстве гнезд. Искусственные домики с радостью обживают скворцы и синицы, воробьи и мухоловки, поползни и дятлы. По весне в скворечниках закипит жизнь, зачирикают  птенцы, каждый из них потребует от родителей питательного обеда из насекомых и червяков, гусениц и семян.
Птицы – лучшие санитары парков, садов и огородов. Установите возле дома скворечник – и вашим кустарникам не будет угрожать тля, плодовым деревьям – гусеницы-листожорки. Всей семьей вы будете радостно обсуждать новости птичьего домика. Его изготовление станет для детворы уроком доброты, бережного отношения к природе. А еще это хороший повод, чтобы смастерить своими руками полезную вещь или придумать неповторимый арт-объект, популярный в ландшафтном дизайне.

Дворцы и домики для птенцов

«Каждый шенкурский птенец пусть получит свой дворец!» –  таков девиз конкурса скворечников. Участвовать в нем приглашаются жители района и его административного центра.
Конкурс проводится с 1 июля по 28 августа. За это время скворечники нужно доставить в каб. № 12 районной администрации. Не забудьте указать информацию: название работы, номинацию; фамилию, имя и отчество авторов, их возраст, место проживания, контактный телефон.
Экспозиция скворечников будет развернута на ежегодной сельскохозяйственной выставке в г. Шенкурске, которая в 2016 году намечена на 29 августа. Затем конкурсные работы будут установлены в парках, скверах, на улицах города, сел и деревень. Специальная комиссия  выберет по одному победителю в каждой из 4 номинаций. Все участники конкурса получат дипломы, а победители – еще и подарочные сертификаты.

Номинации конкурса

«Классический вариант». Основное требование: чтобы скворечник подходил для обитания птиц и крепился к дереву, не нанося ему повреждений. Чтобы птицам было уютно, используйте любую древесину, кроме хвойной. Токсичные материалы (ДСП, ДВП) не годятся. Для защиты птиц от непогоды берутся доски не тоньше 2 см. Щели между ними допускаются, чтобы в скворечник поступал воздух. Стенки внутри не обрабатывают: неровности помогают птицам цепляться коготками. Красить домик не следует: запахи отпугивают птиц. Можно использовать краску без запаха, кроме зеленой: в таком домике птицы не поселятся.
«Сказочный дворец» – скворечник как арт-объект, который украшает пространство, но не обязательно служит жилищем для птиц. Авторам предоставляется свобода в выборе форм, материалов, цветов. Скворечник устанавливают на улице, поэтому лучше, чтобы он был устойчив к атмосферным воздействиям. Приветствуются нестандартные идеи, применение натуральных материалов, резьбы, росписи и прочих технологий.
«Лучшая дуплянка» – скворечник из цельного дерева. Для его изготовления подходят       мягкие породы древесины: осина, сухая береза. Для птичьего домика можно сделать красивую крышку, лучше съемную, потому что его нужно изредка чистить от скопившегося мусора.
«Приз зрительских симпатий». Победитель в этой номинации будет определен на выставке путем голосования ее посетителей.
Критерии оценки работ: раскрытие темы, выразительность дизайна, цветовая гамма, композиция, оригинальность; функциональность, соблюдение правил изготовления скворечников; техническое решение (материал, мастерство и аккуратность исполнения).

Ремесло и рынок

Не кажется ли вам странным, что в лесном районе на полках магазинов почти не встретишь продукцию местных мастеров, работающих по дереву? Изделия из бересты, даже лавки и банные шайки к нам привозят из Вологды. Шенкурские умельцы намерены доказать, что не лыком шиты. Организаторы конкурса приглашают на сельхозвыставку представителей шенкурской торговли. Посмотрите, на что способны наши мастера. Быть может, их умение впечатлит вас, и шенкурские скворечники будут нарасхват в вологодских магазинах?

Татьяна ШУНИНА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Культуры нет! Пора, давно пора заняться лечением деревьев в нашем городе. Ходим летом, возмущаемся опутанными паутиной деревьями, червями, жучками. Раньше мы, школьники,...
  2. Мастера порадовали Целых три повода было у ценителей декоративно-прикладного творчества, чтобы собраться 27 октября в зале Шенкурского Дкис. В этот день здесь...
  3. Осторожно: грипп птиц! В настоящее время на территории Российской Федерации складывается напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу  и угроза заноса этого вируса в...
  4. Пусть поют птицы! В конце 2017 года в нашем детском саду «Ладушки» прошла акция "Пусть поют птицы". Её цель – привлечь внимание взрослых...
  5. Мы вас подождём Дорогие ребята! Все последующие стихи я объединила под общим названием. Буду очень рада, если эти стихи помогут вам в подготовке различных...
  6. Стая глухарей Не так давно, проезжая по «Двинской тропе» на рыбалку, недалеко от одного из озёр заметили на дороге глухариную стаю. Остановились,...
  7. Яд злости Как-то раз приходит к старцу хмурый сосед: – Ох, совсем бессонница замучила, – жалуется. – А все из-за птах мелких,...
  8. Для мини-спортзала Неравнодушные жители Красной Горки в прошедшем году создали свой ТОС «Огонёк» и подготовили проект: взялись за ремонт сельского клуба. В нынешнем...

Метки: ,
Рубрики: Благоустройство, Жизнь, Культура, Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...