"Важский край" № 31 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Анна – солдатская мать

25.12.2015
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 27
ОднаКнопка

В селе Шеговары есть памятник многодетной матери Анне Васильевне  Долгобородовой. Шесть похоронок одна за другой пришли в её дом.

Анна /Васильевна Долгобородова

Не знает наша  молодёжь

В  2005 году по инициативе председателя совета ветеранов Л.А. Табаниной был установлен в сельском парке памятник матери Анне Васильевне  Долгобородовой, потерявшей в войну 8 детей.  Имя этой русской женщины-матери  неизвестно в мире, о нём  даже не знает молодое поколение села.

Родилась Анна в деревне Логиновской Шеговарского сельсовета. Здесь провела своё детство и юность. Симпатичная, ладная Анна давно нравилась Василию, жили в одной деревне. Часто гуляли по зелёному лугу, долгие вечера  просиживали за деревней, на пригорке. Вскоре они поженились, а через год появился первенец. После первого сына Анна стала ждать рождения девочки, но рождались сыновья.

Восемь сыновей и две дочки

Муж Василий только улыбался, наклоняясь над зыбкой, и целовал жену, говоря:

«Отлично, мать. Хорошо, Аннушка. Смотри, вырастут – богатыри будут!  А девок… ?

Приведут ещё девок, полон дом тебе будет!» Подарила Анна своему мужу восьмерых сыновей: Варлама, Алексея, Андрея, Иосифа, Ивана, Николая, Фёдора, Якова  и  двух дочерей Александру и Анастасию.

Высокий, сильный Василий души не чаял в своей жене и детях. Супруги работали в колхозе. Обзавелись своим домом, который стоял на горе, и из окон  были видны просторы заливных шеговарских лугов.  Тут и думали прожить  всю свою жизнь. Это была самая большая семья в деревне. И не было женщины счастливее её тогда на всей земле.

Фамилию не посрамили

Но сложилось всё иначе.  Муж  её Василий  рано ушёл из жизни, оставив десятерых детей на попечении любимой жены. Анна, неграмотная, но мудрая женщина с добрым сердцем, прошедшая через радостные и горькие испытания жизни, всю себя посвятила воспитанию детей.

Десять детей вырастила Анна Васильевна и шестерых благословила на самое святое – защиту Отечества. И никто из них не посрамил  фамилию Долгобородовых. Какими были её сыновья?  Самыми обыкновенными детьми: трудолюбивыми, добрыми, честными. Окончили  Шеговарскую школу. У каждого из них была своя жизнь, своё увлечение, своя судьба, своя мечта, которой не суждено было сбыться.  Всё перечеркнула война.

Последнее лето вместе

Варлам был военным, служил в Ленинградском военном округе, только что женился, там его и застала война. Иосиф любил играть на гармошке, ни одни посиделки не обходились без этого задорного паренька. У Фёдора уже была своя семья и трое детишек, жил он в Архангельске. Андрей и Алексей были  трудолюбивыми, тянулись к знаниям. А Николая призвали  сразу, как только он окончил Шеговарскую школу в августе 1941 года, он был молодым, красивым, жизнерадостным, отправили на Ленинградский фронт.

А каким счастливым было лето 1940 года, когда вся большая семья Долгобородовых собралась в родительском доме. Вместе и дети, и внуки. Сыновья ловили рыбу в озерцах под горой, а маленькие детишки загоняли рыбу в сети, а потом их мать пекла рыбники. Вечером за столом собиралась вся дружная семья,  они шутили, пели песни, а мать была самая счастливая на свете.

Шесть похоронок

Больно сжалось материнское сердце. Перехватило дыхание,  слёзы покатились по щекам. Как тревожилась она за сыновей: какую весточку принесёт почтальон? На четверых из шестерых уже пришли похоронки:  на Фёдора, Алексея, Андрея, Николая, и лежат они у неё под подушкой. Может, пятая  очутится под подушкой и будет жечь щёку матери пуще берёзовых углей.

Потом показалось Анне, что тяжкое неутешное горе – смерть её четверых сыновей – как бы уплыло, заволокло туманом, сникло перед лицом новых смертей: пятого Иосифа и последнего Варлама. Шестерых сыновей не дождалась с полей сражений  Анна Васильевна.

Слова бессильны

Безмерно было её материнское горе. Сколько было пролито слёз. Но надо было жить, и она жила. Любые слова здесь бессильны. Доченька её Анастасия  получила повестку: явилась с вещами в военкомат и оказалась на оборонных.  Её оружием стали кирка, лопата  да лом. И долбила она до кровавых мозолей мёрзлую землю, таскала брёвна. Вернулась домой с надорванным здоровьем.

Горе горькое вновь ворвалось в дом Анны. Легло чёрной тучей на сердце матери. Оборвалась жизнь доченьки, унося с собой любовь и тепло. На её руках кончалась жизнь, остывало родное тело. Она сама закрыла ей глаза. У матери занемело сердце. Почему? Зачем? Всего двадцать лет.   У неё уже не было слёз. Сидя у  гроба,  она  молча гладила  холодные ноги дочери.

Ждала до самой смерти

Яков, её сын, так и пропал без вести, война застала его в Нижнем Тагиле, где он работал  после окончания института. И сквозь горе, сквозь рыдания вдруг приходила мысль, а может, ошибка? А может, жив?  Всю жизнь она хранила их  солдатские треугольники. И до самой своей смерти всё ждала и ждала  их, наперекор злым похоронкам с траурной каёмкой. И сейчас казалось Анне, что ничего этого не было, что всё это ей  приснилось и Фёдор, и Алексей, и Андрей, и  Николай, и  Иосиф, и Варлам, и Яков, и Анастасия, и сам Василий, а была и всегда будет одна лишь боль в сердце.

Анна молча плакала, не сгладило  время горе в сердце матери. Смерть мужа и восьмерых детей – всё, что она пережила, надломило её. Анна тихо поднялась на крыльцо. Не выдержало сердце солдатской матери, она прилегла отдохнуть, да так и умерла во сне.

...Смотришь на фотографию Анны Васильевны и видишь добрую, усталую, мудрую, с каким-то просветлённым взглядом женщину. Не осталось снимков её в молодости. Эта фотография передаёт то состояние души Матери, которое возвышает её над страданиями.

Она прожила негромкую жизнь.  Большую часть из отпущенных ей лет провела в ожидании своих сыновей.  Для неё все погибшие восемь детей остались навсегда юными, молодыми, сильными. Мы не должны забывать, что мир, в котором мы живем, завоеван кровью солдат и слезами солдатских матерей.

Галина СЕМАКОВА.

Библиотекарь.

с. Шеговары.

На миниатюре: Тамара Фёдоровна Чудинова была

внучкой А.В.Долгобородовой.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Солдатская мама Я хочу рассказать о судьбе простой русской женщины Калисты Павловны Соболевой. Она родилась в Богом отмеченном месте Шенкурского района Архангельской...
  2. Солдатская мама Я хочу рассказать о судьбе простой русской женщины Калисты Павловны Соболевой. Она родилась в Богом отмеченном месте Шенкурского района Архангельской...
  3. Спрос на «Мать и дитя» Пока 270 бесплатных путёвок выделено нашему району на летнюю оздоровительную кампанию 2014 года. В прошлом году путёвок было 325. Выбрать...
  4. Спрос на «Мать и дитя» Пока 270 бесплатных путёвок выделено нашему району на летнюю оздоровительную кампанию 2014 года. В прошлом году путёвок было 325. Выбрать...
  5. С днём рождения, Анна!!! Дорогая Анечка ! От всей души поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе здоровья и счастья,чтоб в жизни тебе сопутствовала...
  6. С днём рождения, Анна!!! Дорогая Анечка ! От всей души поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе здоровья и счастья,чтоб в жизни тебе сопутствовала...
  7. Погибли мать и сын Рано утром 20 октября, в 4 часа 30 минут, был обнаружен пожар в частном доме на улице Центральной в п. Шелашском...
  8. Погибли мать и сын Рано утром 20 октября, в 4 часа 30 минут, был обнаружен пожар в частном доме на улице Центральной в п. Шелашском...
  9. Братья Поромовы Она ждала их всю свою трудную жизнь. А прожила она 92 года. Хочется вспомнить и написать про простую русскую женщину,...
  10. Песня о Шенкурске Шенкуряне, давайте попоём! Жительница Санкт-Петербурга Анна Скалина прислала нам в редакцию слова этой песни.  Они хорошо ложатся на музыку к...

Метки: , , ,
Рубрики: Ветераны, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2018
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...