"Важский край" № 48 2018 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Первый в России регистр травм

27.10.2015
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 8
ОднаКнопка

Построение доказательной базы для профилактики травм и повышения безопасности жизни в Шенкурске. После ряда подготовительных мероприятий с 1 января 2015 года в Шенкурске начал своё существование первый в России регистр травм.

Первый в России

Воздействия внешних факторов (травмы, ожоги, отравления, насильственные действия)  входят в ряд основных причин преждевременной утраты трудоспособности и смерти на Европейском Севере России, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и конкурируя с онкологической патологией. Травматизм в Шенкурске превышает 13 случаев из 100 жителей в год. То есть, каждый восьмой житель Шенкурска обращается за медицинской помощью по причине получения травмы.
Большинство травм можно  предотвратить. Опыт международного движения Безопасных Сообществ (Safe Communities) показал, что эффективная борьба с проблемой травматизма на уровне города возможна, если она строится на основании местных данных о травмах. Например, норвежский город Харстад достиг более чем двукратного снижения частоты травм во многом благодаря его многолетнему опыту кропотливого сбора и анализа данных о всех травмах, происходящих на его территории.
Базируясь на подходе «использование лучшего опыта», в 2014 году стартовал российско-норвежский проект, имеющий своей целью создание в Шенкурске регистра травм и профилактической программы на основании модели, доказавшей свою эффективность в г. Харстад. Проект реализуется под руководством Норвежского института общественного здравоохранения, при поддержке администрации Шенкурского района, Северного государственного медицинского университета, Архангельской областной службы спасения, Norsafety AS (г. Харстад). Финансирование осуществляется из средств гранта Министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии.
Большинство тех, кто обращался за медицинской помощью в Шенкурскую ЦРБ по причине травм, с 1 января 2015 года уже столкнулись с тем, что помимо стандартной медицинской документации ими непосредственно или с их слов были заполнены листы регистрации травм. Особенность этих листов в том, что основная собираемая информация касается не характера полученных повреждений, а того, чем занимался травмированный до получения травмы, как и в каких обстоятельствах произошел несчастный случай (что пошло не так, что этому способствовало), а также, как непосредственно была получена травма. Именно эта информация важна, чтобы понять, что можно было сделать, чтобы предотвратить произошедшее. Полнота и качество этой информации являются необходимыми условиями для разработки программы профилактики.
Данные листов учета травм ежедневно переносят в регистр две медицинские сестры Шенкурской ЦРБ: Любовь Анатольевна Харлова и Любовь Фёдоровна Бурцева. На основе этих данных будет проводиться межведомственная работа по предотвращению травм в городе Шенкурске в рамках последующих этапов реализации проекта.

Первые результаты

В январе-июне 2015 года данные 673 случаев несмертельных травм были занесены в регистр. Это составило 76% от общего числа всех первичных обращений в Шенкурскую ЦРБ по причине травм за этот период (834 обращения), что отражает полноту регистра. Половина зарегистрированных травм (338 случаев) произошла на территории города Шенкурска, а остальные произошли на территории района. Далее предоставляется информация по травмам, произошедшим только на территории города Шенкурска, т.к. по этой территории охват случаев является наиболее полным.
Основное количество  травм в Шенкурске составили травмы головы (22%), травмы запястья и кисти руки (18%), травмы колена и голени (11%), а также травмы лодыжки и стопы (11%). По шкале тяжести травм 64% травм были охарактеризованы как незначительные, 29%  были умеренными, 6% – серьезными. 2 случая были тяжелыми, и только один рассматривается как критический. Только 9% всех случаев травм были госпитализированы в Шенкурскую ЦРБ. Остальные лечились амбулаторно.
Мужчины составили 61% всех травмированных. Дети (0-17 лет) составили 33% случаев, тогда как на пожилой возраст (60+ лет) пришлось 13% случаев. Почти половина травм (49%) была получена во время отдыха.
Треть (28%) травмированных взрослых (18+ лет) сообщили об употреблении алкоголя в предыдущие 24 часа (35% мужчин и 17% женщин), тогда как 12% случаев отказались отвечать на вопросы об употреблении алкоголя, что, вероятно, отражает величину недооценки пропорции травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения.
Чаще всего травмы были получены на приусадебных участках (20%), в жилых помещениях (16%) и на городских улицах (7%), во время ходьбы (30%) и выполнения действий с различными объектами (9%), включая инструменты (ножи, пилы, топоры, рубанки), деревянные предметы (бревна, доски, чурки, дрова), транспортные средства (велосипеды, автомобили), домашних животных (чаще кошки) и других людей (чаще дети). При этом наиболее распространенными механизмами развития несчастного случая были: «поскользнулся» на льду, деревянном полу, линолеуме, кафеле (16%); ошибки или утрата контроля при обращении с каким-либо из вышеперечисленных или иным объектом (16%); «запнулся/оступился» (14%); ссоры, драки и иные ситуации с преднамеренным и непреднамеренным применением силы со стороны человека или животного (14%).
Наиболее распространенными механизмами повреждения были: удар по причине (запнулся, подскользнулся и др.) на поверхности (24%); удар по причине столкновения с предметом в движении (9%); удар человека или животного (9%); удар по причине падения с высоты менее 1,5 м (8%); порез/отрез, повреждение пилой/отпил, отрыв (8,3%). Наиболее часто упоминаемыми внешними факторами, участвующими в механизме развития несчастного случая и получения травмы, были наледь или ледовая корка (11% случаев) и другой человек (8% случаев).
Наибольшая частота травм наблюдалась в периоды между 12:00 и 21:00 (54%) с пиком между 18:00 и 21:00 (23%). Распределение травм по дням недели выявило более высокую частоту по воскресеньям, понедельникам, вторникам и (17%, 16% и 16% соответственно) по сравнению с другими днями (10-15% случаев).

Предварительные выводы

Меры профилактики травм в Шенкурске, скорее всего, станут эффективными, если будут направлены на активность во время отдыха, повседневную активность на приусадебных участках, в жилых помещениях, на улицах города.

Особый акцент должен быть сделан на сокращение потребления алкоголя и снижение рисков травматизма в состоянии алкогольного опьянения, предотвращение межличностного насилия. Устранение скользких поверхностей (на приусадебных участках, придомовых территориях, тротуарах города) и продвижение противоскользящих приспособлений (например, повышение доступности, бесплатное распространение или демпингование цен на противоскользящие накладки на обувь, ступени) также имеют потенциал стать эффективными мерами снижения травматизма.
Дети и мужчины работоспособного возраста являются наиболее уязвимыми группами и требуют особого внимания при проведении профилактических мероприятий.
Безусловно, полгода регистрации травм в таком небольшом городе, как Шенкурск, не позволяет точно определить «черные точки» или «больные места» и собрать достаточно оснований для безошибочного определения стратегии их лечения. Для этого нужно больше времени и продолжения начатой регистрации травм.

От авторов

Надеемся, прочитав эту статью, шенкуряне с большим пониманием будут относиться к необходимости заполнения листов регистрации травм при обращении за медицинской помощью в Шенкурскую ЦРБ. В отличие от многих других заполняемых вами анкет и бланков, информация, собираемая с помощью этих листов, призвана улучшить ситуацию в вашем городе, помочь избежать травм вам лично, вашим родным и близким.

Андрей ГРЖИБОВСКИЙ, руководитель проекта.

Александр КУДРЯВЦЕВ, координатор проекта.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. За спорт без травм! С началом учебного года становятся актуальными вопросы безопасного поведения учащихся в общеобразовательных учреждениях.По данным регистра травм в прошлом учебном году...
  2. Опасные горки По данным регистра травм с января 2015 года по июнь 2016 года на детских площадках Шенкурского района среди детей зарегистрировано...
  3. Польза для всех Исследование причин травм в Шенкурске поможет их избежать. Такой опыт есть у 360 небольших городков, входящих в международное движение Безопасных...
  4. Не бойтесь этого листа! Лист учёта травм предлагают заполнить травмированным пациентам или их близким родственникам в Шенкурской ЦРБ с января 2015 года. Заполнить лист...
  5. Профилактика травм О результатах работы регистра травм за 2015 год рассказал 25 февраля на заседании межведомственной комиссии по созданию безопасного сообщества в...
  6. Впереди России всей У Шенкурска есть реальный шанс из обычного провинциального городка  стать первым российским муниципалитетом со статусом «Безопасное сообщество». Сегодня по всему...
  7. Без жертв и травм С начала текущего года в нашем районе произошло 9 пожаров, к счастью, обошлось без жертв и  травм. Но огонь в...
  8. О Шенкурске – в Москве Профилактике травм и насилия в отношении детей был посвящён семинар, организованный в Москве в ноябре Всемирной организацией здравоохранения. Среди участников...
  9. Медаль «Патриот России» вручил 10 июня  группе жителей Архангельской области в драмтеатре в Архангельске губернатор Игорь Орлов.По представлению Архангельского городского совета ветеранов в...
  10. На сайте ФНС России создан сервис  «Информационные стенды». Он позволяет налогоплательщику получить всю информацию, размещенную на информационных стендах территориальных налоговых органов в режиме онлайн,...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Глава Шенкурского района В.В. Парфёнов без двух замов. Объявлен приём заявлений на вакантные должности в районной администрации.

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...