"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Мой прадедушка Андрей

16.12.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 9
ОднаКнопка

Когда я была маленькой, в альбоме я увидела фотографию красивого военного. Я спросила у бабушки: «Кто это?» Она ответила: «Это твой прадедушка Лемудкин Андрей Алексеевич». Я его не помню, так как он меня не дождался. Бабушка рассказала,  что когда началась война и на нашу Родину напали фашисты, дедушка пошел нас защищать.

Он не любил рассказывать  про войну, наверное, там было очень страшно, и он не хотел пугать. От бабушки я знаю, что он был очень храбрый и смелый, потому что служил в разведке. Он часто ходил следить за врагом и собирать о нём информацию. Его служба была очень важна, от неё зависели жизни многих солдат. Его все уважали. Ему доверяли очень трудные задания. За их выполнение он награжден  медалью «За отвагу», двумя орденами Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени, которым он особенно гордился.
Чтобы больше узнать о прадедушке, я с мамой пошла к дяде Андрею. Он рассказал нам, что прадедушка прошёл всю войну и был трижды ранен.  Наград имел много, и когда он и другие внуки были маленькими, то дедушка иногда разрешал ими играть. После первого ранения был переведен в пулеметчики.
А ещё мы навестили тетю Машу. Она сказала, что в Интернете есть  сайт «Подвиг народа» о тех, кто воевал. Мы посмотрели документы, которые моя тётя собирает и бережно хранит. Из них узнали, что война  для прадеда Андрея началась на Карельском фронте с октября 1941 года. Он 21 раз ходил в  глубокий тыл врага, участвовал в боях с белофиннами, действовал смело и решительно. Он спас непрерывным огнём из своего  автомата товарища, который был на открытом месте, а по нему стреляли финны. За это прадедушку наградили орденом Славы III степени.

Андрей Алексеевич Лемудкин

Второй орден Славы III степени он получил за выносливость, стойкость и отвагу в бою за  освобождение и оборону  деревни Халупки в Польше.  В наградном документе сказано: «Товарищ Лемудкин А.А. первым поднялся в атаку и ворвался в траншеи противника. Опрокинув врага, продолжал преследовать неприятеля, круша его штыком и прикладом. Враг, не выдержав натиска, начал отступление».
Немцев в деревне было много. Шли уличные бои, вражеский пулемет мешал продвижению второй роты. Мой прадедушка не побоялся, под сильным огнём подобрался к пулемету и забросал его гранатами. Его рота двинулась вперед. Бой продолжался. Надо было отогнать немцев на другой берег реки, идти вперёд и только вперёд. Мгновения на отдых, решительная атака – и с небольшой группой бойцов прадедушка переправился на западный берег. Враг сильно  сопротивлялся  много часов. Прадедушка  был ранен, но не ушёл с поля боя, продолжал  биться с немцами. Отряд врага был уничтожен полностью.
С марта 1945 года он воевал на Украинском фронте. И здесь  прадедушка Андрей показал себя очень отважным бойцом. Он ходил в дозор, при наступлении всегда был в первых рядах. За бесстрашие мой прадедушка был награждён медалью «За отвагу».
Но  больше всего мне запомнились слова мамы о прадедушке Андрее: «Пока мы храним память о своих предках, они всегда будут с нами». Мы помним прадедушку,  он продолжает охранять меня и нашу семью. Мы очень им гордимся. Вот такой удивительный герой мой прадедушка Андрей, он прошел войну и победил. Как хорошо, что я родилась в счастливое, мирное время.

Воспоминания семьи записала Даша ЖИЛИНА,

3 класс.

На миниатюре: автор.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Как воевали наши прадеды В прошлом году ученики на тот момент 5 «В» класса Шенкурской средней школы подготовили сочинения...
  2. Будем помнить о героях! О своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне и переживших все её тяготы, пишут в своих школьных сочинениях...
  3. Отличный шофёр В нашем городе 9 мая 2014 года прошла колонна  «Бессмертный полк». Наряду с другими горожанами я был её участником, нёс...
  4. «Ёлки зелёные» Так приговаривал мой прадед,  рассказывая, что до Берлина он не дошёл всего 60 километров. Родился мой прадед Лука Кузьмич Тепляков...
  5. Война всем помеха Уважаемая редакция газеты «Важский край»! Прочитала в газете статью о нашей родной Верхоледке, а также вашу просьбу написать о состоянии...
  6. В один день с Пушкиным Родился 6 июня Анатолий Михеевич Селиванов. Он тоже был яркой звездой на небосклоне Едьмы. Нынешний день  рождения Анатолий Михеевич уже не...

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...