"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Дороги в Россохи и Верхоледку: будет ли лучше?

18.09.2014
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 0
ОднаКнопка

Жительница МО «Федорогорское» Людмила Васильевна Грофель  обеспокоена состоянием дороги «Шенкурск–Россохи». С весны дорога стала непроезжей, все повороты разбиты, видны  трубы-перемычки для стока воды

, многие из них уже расходятся посередине. Сама дорога во многих местах оголена до брусьев. Как долго жителям ждать ремонта дороги?

Редакция получила ответ  на этот вопрос от заместителя директора ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Д.А. Кулижникова.

– Проезд по автомобильной дороге Блудково-Россохи-Шахановка обеспечивается за счёт средств на её содержание, – сообщил Денис Александрович. – В конце июня из-за проливных дождей проезд легкового транспорта по автодороге был затруднён. В  августе подрядной организацией были выполнены необходимые работы по устранению повреждений песчано-гравийного покрытия, обеспечен проезд для всех видов транспорта. 10 августа 2014 года в соответствии с результатом проверки районного дорожного отдела  на дороге был обеспечен допустимый уровень содержания.

ДО ЭТОГО, 7 августа  2014 года, главным специалистом РДО №19 (Шенкурско-Виноградовского) М.А.Ясневым проведено внеплановое обследование указанной автодороги до п.Россохи.  Установлено, что автодорога находится в удовлетворительном состоянии, при этом выявлено, что на отдельных участках имеются повреждения дорожной одежды в виде гребёнки и выбоин. 8 августа подрядной организации – Шенкурскому участку Вельского филиала ООО «Автодороги» – выдано предписание о проведении работ по ремонтному профилированию данного участка с добавлением ПГС (до 300 кубометров на 1 км). Срок устранения повреждений до 14 августа.

ТЕПЕРЬ о самом главном! Жители Россох не заметили, что проезд по дороге стал лучше. И, видимо, в ближайшее время не заметят, так как в план капитального ремонта и ремонта на 2014-2020 годы, предусмотренный государственной областной программой «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014-2020 годы)» участок автомобильной дороги Блудково-Россохи-Шахановка НЕ ВКЛЮЧЁН.

По словам заместителя директора «Архангельск-автодора» Дениса Кулижникова, финансирование данной программы осуществляется за счёт средств дорожного фонда, объем которых не позволяет в настоящее время предусмотреть выполнение всех необходимых дорожных работ на региональных автомобильных дорогах общего пользования.
Напомним, что мосты через ручей Малый Сулой и  речку Зимнюю капитально ремонтируют этим летом на автомобильной дороге регионального значения Блудково-Россохи-Шахановка. Общая стоимость выполняемых работ свыше 13 миллионов рублей.

Шесть километров

дороги на Верхоледку были отремонтированы ООО «Юмиж-лес» в 2013 году за счёт подписанного соглашения с ООО «Автодороги».
В этом году предполагается отремонтировать ещё 8 км по направлению от Котажки до Верхоледки. С 19 августа ООО «Юмиж-лес»   уже приступил к ремонту. Заказчиком данных работ выступает ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор».  В перспективе планируется отремонтировать участок  дороги от Котажки до Красной Горки и в течение трёх-четырёх лет полностью  привести в порядок верхоледскую дорогу, после чего можно будет говорить об организации стабильного транспортного сообщения в этом направлении.

.

Постскриптум: весь набор дорожной техники есть сегодня в районе только у ООО «Юмиж-лес». Объектов у подрядчика много. Вместе с тем, долг областного бюджета за ремонт моста  в Наводово перед предприятием достиг 6 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ  главы района С.А. Котлова

– Дороги на Верхоледку и Плёсо, в Верхопаденьгу и в Шахановку в Шенкурском районе находятся  в управлении ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор». После проведения конкурса  подрядчиком на этих региональных дорогах выбрано ООО «Автодороги», хотя сил (не средств, а сил) у ООО «Автодороги» на  эти дороги не хватает.

Если говорить о средствах, которые выделяются нам и ООО «Автодороги» на содержание примерно одинакового (по 350 километров) количества дорог, то дорожный фонд района составляет около 6 миллионов рублей, а фонд «Архангельск-автодора» на содержание региональных дорог по нашему району – почти 47 миллионов рублей, не считая средств, выделяемых на капремонт.

Разница по финансированию равного количества дорог почти в 8 раз! Но возникает вопрос, как осваиваются эти деньги, если качество региональных дорог ничем не отличается от тех дорог, которые ремонтируются из районного дорожного фонда. До наших региональных дорог у ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» попросту руки не доходят, вся техника ООО «Автодороги» задействована на восстановлении участка протяжённостью 20 км на трассе М-8.

Поэтому мы предлагаем «Архангельскавтодору» полностью передать нашему подрядчику   содержание дорог на Верхоледку и на Шахановку. Тем более, что такой опыт уже был в 2008 году, разница налицо, если раньше застревали на «Уазике», то с нашим подрядчиком можно было проехать на «Волге». А потом всё вернулось на круги своя.

Сегодня от Россох до Стрелки  из-за огромных булыжников невозможно даже грейдер запустить. Сама дорога нуждается в подсыпке и профилировании. Однако ООО «Автодороги» не продлили договор аренды с карьером ПГС. Оба карьера у Россох и у Верхоледки оформляет на себя ООО «Юмиж-лес». Поэтому, если сегодня какие- то средства будут выделены ООО «Автодороги», гравий они будут возить из Долматово, что приведёт к   удорожанию работ по направлениям в Верхоледку и в Шахановку.

Наша позиция руководству «Архангельскавтодора» хорошо известна. Надеемся донести её и до его нового директора Михаила Валерьевича Яковлева. Речь не о том, что мы тянем одеяло на себя, а о том, что за средства, выделяемые на содержание дорог, даже на условиях субподряда с ООО «Автодороги», мы готовы сами приводить в порядок региональные дороги. Если нас услышат, только в этом случае дороги на Верхоледку и Шахановку  могут быть приведены в нормальное состояние.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: нередко местные дороги выглядят в глубинке именно так.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. О дороге в Верхоледку Грейдируют постоянно, ремонт будет продолжен. В первых числах июля в редакцию «Важского края» звонили жители Верхоледки и рассказывали, что практически...
  2. Дороги в Россохах и Стрелке Снегопады нередко усиливают градус народного недовольства. Л.В. Грофель из п. Россохи обратилась в редакцию с жалобой: «Снег идёт, у нас...
  3. Дороги района Отчитываясь о  результатах деятельности  администрации МО «Шенкурский муниципальный район»  за 2016 год на сессии районного Собрания депутатов 7 апреля,  тогда...
  4. ДОроги ли дорОГи? Об использовании средств районного дорожного фонда  шла речь на июньском совете глав МО-поселений. Докладывал первый заместитель главы района Виктор Парфёнов....
  5. Свалка у дороги Вроде бы  деревенька Блудково небольшая, а свалка около неё, метрах в пятистах под горой, у дороги на Россохи, впечатляет! Горы...
  6. Тротуаров пока не будет Жителя п. Шелашского МО «Усть-Паденьгское» Г.Н.Филимончука  давно беспокоила проблема безопасности дорожного движения около своего поселка, где проходит федеральная трасса Москва-Архангельск....
  7. Дороги к деревням Система их своевременной очистки от снега ещё выстраивается. О снегоочистке и расширении дороги в п.Клемушино МО «Сюмское» шёл, в частности,...
  8. Плохо ехать до Россох Жительница МО «Федорогорское» Людмила Васильевна Грофель бьёт тревогу по поводу дороги «Шенкурск–Россохи». – С весны дорога стала непроезжей, все повороты разбиты,...
  9. Дворы, подъезды, дороги Из областного дорожного фонда в 2013 году Шенкурский район получил свыше шести миллионов рублей. Часть средств – в размере 2 миллионов...
  10. В Верхопаденьге и Федорогорке ремонтировали этим летом региональные дороги. В целом на ремонт было израсходовано 24, 5 миллиона рублей. Так, в середине июня  осуществлён...

Метки: ,
Рубрики: Лесная сфера, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...