"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Токсикомания среди школьников

11.07.2014
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 3
ОднаКнопка

В Международный день борьбы с наркоманией, 26 июня, в редакции  газеты «Важский край» состоялся «круглый стол», посвященный проблемам, касающимся наркомании и токсикомании. В обсуждении  приняли участие:  врач психиатр-нарколог Шенкурской ЦРБ Владимир Николаевич  Киселёв, и.о. заместителя начальника отделения полиции по Шенкурскому району Андрей Анатольевич Рудаков, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Олеговна Будилова, заместитель директора Шенкурской средней школы по воспитательной работе Анна Викторовна Чудинова, библиотекарь подразделения в Шенкурске Устьянского индустриального  техникума Елена Петровна Грофель.

Владимир КИСЕЛЁВ:

В Шенкурском  районе до нынешнего года ситуация была стабильная, не были официально зарегистрированы лица, зависящие от наркотиков. Лет 10 назад было три  случая оказания медицинской помощи наркозависимым:  двоим жителям Краснодарского края,  которые ехали через район далее, и местному жителю, страдающему алкоголизмом, употреблявшему героин в местах лишения свободы. Тогда ему помощь оказывалась в условиях стационара, сейчас его уже нет в живых.
В этом году от Котласского межрайонного отдела службы наркоконтроля были направлены материалы в нашу ЦРБ на двоих жителей Шенкурского района 1976 и 1989 годов рождения, которые осенью 2013 года были привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств – марихуаны. Для постановки на учёт необходимо добровольное обращение за помощью. Специалистам нашей больницы удалось всё-таки провести их медицинский осмотр, с ними проведены профилактические беседы, признаков повторного потребления не выявлено, они заверяют, что наркотики более не употребляют. Оба остаются на профилактическом учете в ЦРБ.
Это официальная статистика. Но если учитывать  разговоры на неофициальном уровне, полагаю, что наркотики в наш  район привозят, покуривают некоторые граждане. Про женщин не слышал, а про мужчин молодого возраста  такие разговоры слышал. Такая проблема становится актуальной и для нашего района.

Андрей РУДАКОВ:

Этой проблемой вплотную занимаются сотрудники госнаркоконтроля, он  находится в Вельском районе. И для нас это одно из основополагающих направлений в деятельности, прежде всего, участковых уполномоченных, уголовного розыска и ПДН. В январе этого года у нас уже привлечен один гражданин по статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях за употребление марихуаны, материалы направлены в суд, он  наказан – вынесен штраф.
Ежеквартально у нас подводятся итоги профилактической работы. Она проводится не только с лицами, которые, возможно, могут употреблять наркотические вещества, но и с несовершеннолетними. Вопрос токсикомании тоже очень важен. В этом году также был привлечён законный представитель за то, что его несовершеннолетний сын был замечен  в токсикомании. В прошлом году таких материалов было пять. Среди несовершеннолетних зафиксированы только факты  токсикомании, нет случаев потребления наркотических средств. Причём, занимаются токсикоманией фактически одни и те же подростки. Каждый такой  случай – это обязательная постановка несовершеннолетнего и семьи на учёт, работа с ними, контроль, беседы. Сотрудники ПДН проводят разъяснительные беседы в школах, в техникуме.
Имеющуюся у нас информацию, касающуюся  наркотиков,  мы передаём в госнаркоконтроль, где принимается решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, а в дальнейшем – о возбуждении уголовного дела или о привлечении к административной ответственности. Мы получаем такую информацию через участковых, в ходе оперативной работы либо нам сообщают граждане, у нас есть телефон доверия, информацию обязательно проверяем. Я бы не сказал, что наркотики и токсикомания распространены на территории Шенкурского района, у нас  они находятся под контролем.

Елена БУДИЛОВА:

Фактов употребления наркотических средств несовершеннолетними у нас нет. Но есть случаи  применения токсических веществ. В связи с такими  случаями в 2012 году привлечены к ответственности по статье 20.22 шесть законных представителей, в 2013 году – 5, а за шесть месяцев 2014 года один законный представитель несовершеннолетнего. Может быть, есть латентное потребление, когда информация не доходит ни до полиции, ни до КДН.
Когда мы рассматриваем на комиссии материалы, мы предлагаем ребятам прохождение медицинского обследования. Мы готовы сами отвести ребёнка, договориться с врачом. Очень сложно бывает их убедить, они трудно идут на контакт, особенно ребята постарше, от которых сложно добиться сознательного «да».

Владимир КИСЕЛЁВ:

С 15-летнего возраста добровольно  проходят обследование, до
15  лет – с согласия официального представителя.

Елена БУДИЛОВА:

Мы разговариваем одновременно и с родителями, и с несовершеннолетними. В комплексном центре социального обслуживания есть отдел, работающий с неблагополучными семьями. Его сотрудники обращаются в  специальные центры для того, чтобы записать ребёнка вместе с родителями для оказания медицинской помощи. Кроме этого, в прошлом  и позапрошлом годах в наш район приезжали специалисты центра «Надежда», которые оказывали консультативную помощь страдающим токсическими зависимостями, проводили диагностику.
Совместно с сотрудниками полиции и служб профилактики мы проводим разъяснительную работу в школах. Дважды в этом году вместе с инспектором ПДН мы, посещая школу, общались и с родителями, начиная с 5-6 классов, объясняли им, что надо смотреть за ребёнком, знать, с кем он дружит и общается, обращать внимание на его внешний вид, на запахи. Если ребёнок дышит клеем или бензином, то запахи специфические. И наличие запахов – это первый звонок для того, чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Родители  в таких случаях соглашаются с нашими доводами, ездят с ребёнком в Архангельск  для получения квалифицированной помощи. Не все семьи материально способны совершить такую поездку.

Анна ЧУДИНОВА:

Проблема токсикомании  для нашей школы существует последние три года среди школьников среднего звена, 16-летних, когда они начинают дышать парами лака, краски, клея, бензина. Есть случаи и в начальной школе. Причём, есть среди них дети как из неблагополучных, так и из вполне хороших, приличных семей. А привлекает их к такому занятию, в первую очередь, любопытство, некоторые хотят таким образом самоутвердиться,  а кто-то просто  за компанию.
Мы сами выявляем такие случаи или приходит сообщение из полиции. Случалось, что дети, надышавшись токсическими веществами, в таком состоянии приходили в школу, тогда мы сразу вызывали школьного медработника или «Скорую помощь», чтобы засвидетельствовать этот факт. Чтобы засвидетельствовать, нужно согласие родителей, были случаи отказа родителей ребенка вести в больницу, они забирали его домой. При таком отношении   повторяются случаи занятия токсикоманией этого ребёнка. Школа может проводить с родителями только разъяснительные беседы, объяснять, какие могут быть последствия, предлагать помощь. Но процесс этот долгий, чтобы всё же убедить родителей. Некоторые убеждены, что уж их-то ребенок токсикоманией заниматься никак не может. Но есть и очень заинтересованные родители, которые смогли спасти ребенка от токсической зависимости. Мы действуем совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, ведём просветительскую работу. В школе действует программа «Здоровье», где уделено внимание профилактике   курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании. Нам очень помогают специалисты нашей больницы, центра «Надежда».

Елена БУДИЛОВА:

Главное родителям наладить контакт с детьми и так организовать день ребёнка, чтобы он был под контролем, чтобы у него были хорошие занятия – в Шенкурске такие возможности есть: школа искусств, кружки, спортивные секции.

Елена ГРОФЕЛЬ:

У нас сейчас обучающихся чуть более ста человек, группы небольшие, все  ребята на виду, и в общежитии они под присмотром. В последние годы случаев, связанных с наркотиками или токсикоманией,  у нас не было. Проводится профилактическая работа по этой проблеме: классные часы, декады «Мы против наркотиков», «Курению – нет», родительские собрания,  индивидуальные беседы, мы также работаем с центром «Надежда», есть возможность заниматься в спортивных секциях.

Елена БУДИЛОВА:

Профилактическая работа и взаимодействие с полицией, со школой, с больницей дают свой положительный результат, меньше случаев токсикомании. Но проблема есть, возможно, не всё нам известно, и успокаиваться не стоит.

Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

Фото Светланы СОБОЛЕВОЙ.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Уроки для школьников В школах Поморья уроки финансовой грамотности начнутся уже с 1 сентября 2015 года. Об этом сообщил врио губернатора Архангельской  области...
  2. «Лунтик» среди лучших двадцати ТОСов Архангельской области по итогам конкурса в 2018 году. Диплом  победителя конкурса председателю блудковского ТОСа Любови Ивановне Истоминой вручили...
  3. Наш «3D» среди лучших В Архангельске 4 декабря прошла конференция «ТОС: перспективы развития, международное сотрудничество». В этом году она впервые проводится в международном формате с...
  4. Среди умников и умниц Анна Чернакова из Ровдино. Ученица 10 класса Ровдинской средней школы Анна Чернакова 17-18 марта приняла участие в региональном этапе телевизионной...
  5. Наборы для школьников Перед началом учебного года некоторые семьи столкнулись с трудностями, так как не имели возможности собрать детей в школу. Среди них многодетные...
  6. Свои среди своих Одна из самых больших приёмных семей в нашем районе проживает в д.Бельневской МО «Верхопаденьгское».Зимний вечер. В большом деревенском доме тепло,...
  7. Среди лучших Шенкурский комплексный центр социального обслуживания назван одним из лучших в области по итогам 2017 года. В этом году социальная служба...
  8. Сенатор среди кандидатов Владимир Борисович Рушайло, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельского  областного Собрания депутатов с 2007 года, первый заместитель председателя...
  9. Ринк-бенди для школьников На корте в Шенкурске 24 января  прошёл 21-й турнир по ринк-бенди памяти И.В. Кукольникова. Играли команды школьников из трёх соседних...
  10. Первые среди небольших В летних областных спортивных играх среди сельских районов в 2014 году из 17 районов по полной программе – в 10...

Метки: ,
Рубрики: Здоровье, Молодежь, Образование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...