"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Бренды Обераммергау

27.06.2014
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 3
ОднаКнопка

На вопрос друзей, что мы хотим посмотреть в Германии, мы,  не сговариваясь, ответили: «Жизнь людей в маленьких местечках » .  В каждом старинном немецком городе – один и тот же градостроительный набор :  ратуша, собор, рыночная площадь. Смотреть памятники архитектуры   нам не особенно  хотелось. И тут меня осенило:  «Хотим побывать в Обераммергау!»
Услужливая память тут же стала рисовать расписные дома  баварского городка в предгорьях Альп,  фотографии которых выложила в социальной сети ВКонтакте  моя подруга, живущая в Германии. А ещё – витрины с  резными деревянными фигурками, балконы домов, утопающие в цветах,  и картины представления «Страсти Христовы»,  в котором участвуют жители городка. Но решающим фактором была… песня.
Давным-давно в институте я распевала немецкую песенку,  и  моя подруга Ольга приходила в восторг от игры слов, звучащих как скороговорка:

«Нынче мой Франц придёт в гости ко мне
То ли через бор и горы Аммергау,
То ли через город Обераммергау,
То ли, может, вообще не придёт,
трудно сказать».

Мы с Ольгой  «потеряли» друг друга на 19 лет, «нашлись» благодаря Интернету, оживлённо общались. Оля рассказала своему мужу про  историю с песней.  Незадолго до отпуска он  загадочно произнёс: «Я, кажется, знаю, куда ты хочешь поехать этим летом. – Куда? – В Обераммергау!»
За восторгом  от этого предложения  последовал ещё больший  восторг  от увиденного позднее в Баварии!   Кстати, о названиях: Аммер – река,  Аммергау – местность в долине реки Аммер,  Обер – означает приставку над,  то есть место в верховье реки,  а  Унтераммергау – место  ниже по течению.
Фотографии Ольги впечатлили нас.  Прошёл год.  Мы тоже побывали  в Германии, песню про Франца спели в гостях у Ольги на русском и немецком языках, посетили сказочный Обераммергау. Язык не поворачивается назвать его деревней –  в Германии вообще нет деревень, похожих на наши. Почему я пишу о нём? Городок с населением 5600 жителей (как в Шенкурске), не имея промышленного производства,  процветает и широко известен в мире.
Говоря современным языком,  городок имеет сразу три исторически сложившихся туристических бренда.  Первый – «Люфтльмалерай» – фрески на стенах домов, появившиеся во 2 половине 18 века. Художник «от Люфтля»  Франц Цвинк  был первым и самым ярким представителем домовой росписи. Художники изображали на белых оштукатуренных фасадах библейские сюжеты, героев сказок, сценки из жизни горожан, даже шутливые изречения.  Но чаще всего  пририсовывали архитектурные детали: эркеры (выступы, похожие на фонарь), ставни, колонны, балконы и т.п. Идёшь по улицам города, как по картинной галерее . Это  стремление жителей к красоте вызывает восхищение.  Обераммергау был центром росписи,  которая распространилась  по всей местности,  в том числе в известном горнолыжном курорте Гармишпартенкирхене.
Второй бренд – известное с 16 века искусство резьбы по дереву – «Херрготтшнитцерай» – «Господа-Бога-Резьба». Мастера изображали рождественские сюжеты, деву Марию, Иисуса, волхвов. Их называют «криптен» – ясли. Размеры – от фигуры в человеческий рост до миниатюры в скорлупке грецкого ореха.  Фигурки продавались по всей Европе . Сейчас на улицах Обераммергау  множество витрин с деревянной резной скульптурой и другими сувенирами из дерева.
Третий бренд – Пассионшпиле – «представление страстей». В 1633 году половина жителей деревни вымерла от чумы, и жители в молитвах пообещали, если это не повторится, раз в  10 лет разыгрывать мистерию  о страданиях и смерти Христа.  Последнее представление было в 2010 году, оно повторялось с осени до весны,  участвовало в нём до 800 жителей городка, причём мужское население для этого целый год не стриглось и не брило бороды.  В городке есть музей костюмов и атрибутов представления, а само оно проходит в самом большом в Европе театре под открытым небом на 5 тысяч человек. Во время спектаклей количество туристов вырастает.
Зимой гости катаются здесь на горных лыжах, летом ходят в горы, посещают фермы, знакомятся с лекарственными растениями.
Вот так люди, живущие не в самых тёплых широтах,  веками искали способ выжить, заработать,  обустроить и украсить свой быт.  Они сохранили традиции мастерства,  научились сообща решать свои проблемы.  Итог:  в городке – 40 отелей  и полмиллиона туристов в год.

Татьяна ШУНИНА.

На миниатюре: цветы на улицах домов в Обераммергау.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Песня о Шенкурске Шенкуряне, давайте попоём! Жительница Санкт-Петербурга Анна Скалина прислала нам в редакцию слова этой песни.  Они хорошо ложатся на музыку к...
  2. Песня о Шенкурске Шенкуряне, давайте попоём! Жительница Санкт-Петербурга Анна Скалина прислала нам в редакцию слова этой песни.  Они хорошо ложатся на музыку к...

Метки: , ,
Рубрики: Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...