"Важский край" № 9 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

От кооперации к ассоциации

03.12.2013
1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 0
ОднаКнопка

В сельскохозяйственных предприятиях Суланды выращивают овощи и кукурузу, модернизируют фермы, ждут на работу студенческие отряды.

А председатель СПК «Суланда» Андрей Колыбин мечтает о чипсах из моркови, думает, как привлечь на село молодёжь и вынашивает планы создания на территории ассоциации сельхозпредприятий. Об этом мы и поговорили с  Андреем Валентиновичем во время встречи, состоявшейся в прошедшем октябре.

– Андрей Валентинович, Вы много лет работали здесь руководителем сельхозпредприятия – СПК «Суландский». Потом был значительный перерыв. Почему же Вы снова решили вернуться в эту сферу?

– Вернулся, чтобы помочь организовать сельхозпроизводство, вновь попытаться для своей территории что-то сделать, развивать её дальше. Сельскому хозяйству стали больше помогать, ребята молодые сюда пришли. Производство осталось, социальная база была отстроена – школа, клуб, дороги, дома. Надо, чтобы это не пропало. Получится, не получится – это другой вопрос. Но есть цель, планы.

– Насколько я знаю, на территории сейчас работает несколько сельскохозяйственных предприятий.

– Совершенно верно. Я руковожу СПК «Суланда». Это, можно сказать – базовое предприятие. Мой сын Илья возглавляет
ООО «Ардин», там выращивают морковь. Крестьянское хозяйство другого сына, Романа, нацелено на производство картофеля и моркови. Юрий Яковлевич Олейник из Нижней Пуи получил грант на выращивание свёклы, картофеля и капусты. Крестьянское хозяйство Михаила Шпанова занимается откормом скота. В перспективе – объединение этих хозяйств в ассоциацию.

– Зачем же она нужна?

– Прежде всего, так проще наладить реализацию сельхозпродукции, тех же овощей. Ведь на рынок выгоднее выходить с крупными партиями продукции. В рамках ассоциации небольшие хозяйства могут работать отдельно, а кооперация получается общая: произведённая ими продукция объединяется в общий «пакет», который и выставляется на рынок. Наша цель  – тысяча тонн картофеля (было время, производили мы столько), 500-800 тонн моркови, 300 тонн свёклы, 300 тонн капусты. Сейчас мы в Архангельске сбываем продукцию через кооператив, который работает с несколькими сельхозпредприятиями области – ведь потребители берут продукцию, в основном, мелкими партиями, а самому распределять, заниматься сбытом  было бы хлопотно.

– Андрей Валентинович, а как пришла идея в крупных объёмах выращивать именно морковь?

– В принципе, у нас уже был опыт выращивания моркови: году в 2003-м посадили её гектаров восемь. В чём выгода от выращивания моркови? Она – культура урожайная, пользуется спросом, низка себестоимость её производства. Судите сами: например, килограмм семенного картофеля стоит 20 рублей, килограмм семян моркови – 800 рублей, но там примерно 900 тысяч семян. Этого хватает на гектар! Кстати, в наших планах – выпускать сушеную морковь, нечто вроде чипсов. Уже немного пробовали сушить. Чай из такой моркови, говорят, хорош для похудения. Продукцию будем сертифицировать.

– Но СПК «Суланда» занимается также и производством молока?

– Конечно. В хозяйстве сейчас 130 коров. Мы планируем реконструировать ферму в Устьпуе или в Ровдино и увеличить поголовье ещё на 200 коров. Надой молока по сравнению с прошлым годом стал увеличиваться и составляет более 13 литров на одну фуражную корову.  В день надаиваем примерно полторы тонны молока. В месяц – тонн 50. Ставим задачу надаивать тонну 700 килограммов в день, а потом – и 2 тонны. Прошлым летом был такой надой, но тогда мы комбикормами коров много кормили. Закупочная цена молока сейчас без дотаций –
12 рублей за литр. Если цена будет повышена, может, финансово мы и подправимся.

– Как известно, молочное производство во многом зависит от объёма и качества кормов. Как с этим у вас обстоят дела?

– Этим летом сено до середины июля заготовили полностью – 340 тонн. Силосом заполнена одна траншея – 800 тонн, качество – около дела. По объёму это в два раза меньше, чем в прошлом  году, хотя площадей убрали в несколько раз больше, чем обычно. Разработали мы и новые площади, которые лет 20 не косились. Однолетних культур в этом году посеяли 115 гектаров. Кормовую базу стали расширять. В прошлом году, например, посеяли 10 гектаров козлятника. Это очень ценная питательная трава. Удобна тем, что раз посеял – лет 20 подходить не надо: сама растёт. Увеличим площади под неё до 20-30 гектаров. В этом году было посажено ещё
10 гектаров люцерны. Приживётся – тоже площади увеличим. Также 10 гектаров занято у нас под кукурузу. Сорт районированный, берём на Котласской опытной станции. (Здесь в подтверждение своих слов председатель показал свою фотографию на кукурузном поле. «Царица полей» в Суланде вымахала неплохая, почти в рост человека – Н.Р.) На семена сельхозкультур получаем дотацию.

– Андрей Валентинович, какими силами управляетесь со всеми этими работами?

– По всем хозяйствам у нас насчитывается 50-55 человек, в том числе в СПК – 40.  Многие из них работники, так сказать, широкого профиля. Трудятся сезонно: летом – в поле, зимой – в лесу. 2 бригады там зимой работают. Лимиты леса нам выделены на собственные нужды. У СПК есть квартала в аренде, своя расчетная лесосека –2 тысячи кубометров.

– А какой техникой располагаете?

– Тракторов единиц 20 у нас наберётся. Самый «молодой» был куплен в 2000-м году. До прошлого года обновления парка техники не было. В прошлом году мы взяли кредит 6 миллионов рублей и купили новый трактор, а также косилку немецкую «Крона» – очень она нас выручила на сенокосе. Брали мы и  товарные кредиты – старый кормоуборочный комбайн, картофельный комбайн. Два старых немецких картофельных комбайна года 3 ещё послужат. Приобрели также пресс, который в плёнку рулоны сена закатывает.

– Что можно сказать про ремонт ферм?

– К фермам мы сделали подъезды, асфальт даже повозили. У фермы в Никольской в прошлом году чинили крышу, потолки. В этом году ремонт продолжили. К весне, думаю, поставим молокопровод. В планах – разлив молока, порядка 500 килограммов, в бутылки. Будем возить натуральное молоко по району и продавать, может, даже чуть подешевле, чем в магазинах. Но надо, конечно, поработать над качеством молока, а для этого необходимо привести ферму в надлежащий вид. В следующем году, надеюсь, будут деньги на модернизацию ферм, и тогда мы тем более постараемся не отставать от прогресса.

– Наверняка, это ещё не все Ваши планы.

– Планов много, но многие из них упираются в кадры. В СПК много ветеранов, которые могут уйти на пенсию. Вся надежда на молодёжь, а ей нужна хорошая зарплата. А зарплаты у нас небольшие, в пределах 8 тысяч рублей в месяц. Дояркам стараемся до 15-16 тысяч платить. Размеры зарплат зависят, естественно, от уровня доходов сельхозпредприятий. Сейчас реализация продукции даёт нам 15 миллионов рублей в год, ставим задачу лет через 5-7 по всей ассоциации выйти на 100 миллионов. Тогда и зарплату сможем поднять до 30-40 тысяч рублей в месяц. А пока финансовая ситуация наших предприятий нестабильная. Сильно подвёл нынешний неурожай моркови. Если бы выросли расчетные 400 тонн, тогда бы можно было морковь продать даже по 8 рублей (звонки с такими предложениями уже поступают). Но поскольку урожай маленький, сейчас мы ищем покупателей с расценками подороже, рублей 13-14, чтобы хотя бы так сработать около нуля.

Ещё одна проблема у нас – работа для женщин. Допустим, парень работает в сельхозпредприятии, а его жене где работать? Получается, что только в социальной сфере. Поэтому задачу ставлю такую, чтобы была у нас работа для всей сельской семьи. В том числе и для детей. А что? Та же морковь растёт – и дети могут на прополке поработать, заработать свои деньги. К труду надо приучать с детства. Ведь мы раньше с осени по весну учились, а летом с пятого класса все каникулы на сенокосе. Я школьником по 200 рублей зарабатывал. А мотоцикл тогда стоил 300 рублей.

Но есть молодёжь, желающая работать, интересовался я в училищах в Архангельске и в нашем, шенкурском.  Будь урожай моркови в этом году у нас большой – обязательно пригласил бы студентов поработать в сентябре. Тут можно было бы решить попутно и другую  задачу (здесь Андрей Валентинович хитро улыбнулся – Н.Р.):  студентов пригласить обязательно чтобы девчонок – будущих учителей и врачей. Парни хорошие у нас есть. Вдруг между ними что-то сложится? Наши ребята найдут тогда свои «вторые половинки», а наша территория – молодые кадры в образование и медицину. Попробуем в следующем году отремонтировать общежитие, и на лето студенческий отряд будем приглашать.

Ещё одна проблема – жилищная: так бы людей и пригласил на работу, но жилья пока нет. Квартиры СПК и те переданы на баланс МО. Когда я пришёл ещё в СПК «Суландский», целую улицу домов в Никольской построили. Это – фактически городские квартиры со всеми удобствами. Появились в деревне клуб, спортзал, хозспособом построили школу, хотели строить котельную. Успели домов 20 по программе кредитования построить – кредиты тогда активно давали. Дома будем продолжать строить. Хотели начинать уже в этом году, но много времени занимает процедура отвода земельных участков: земли, планируемые под застройку, попадают под категорию сельхозназначения. Будем переводить эту землю в категорию земель, предназначенных для жилищного строительства. Есть у нас желающие строиться – поступило уже 5 заявлений. Поэтому в следующем году дома 2-3 всё равно начнём строить. Попробуем войти в какую-либо программу по строительству жилья – для молодых специалистов, ведомственного и т.д. Тем, кто станет этим  заниматься, я буду помогать, чем смогу.

– Успехов Вам и всем работникам суландских сельхозпредприятий в осуществлении этих замыслов. Большое спасибо за беседу.

Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: А.В.Колыбин.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Морковь из Суланды Этот снимок был сделан на поле СПК «Суланда»10 октября. Из-за засушливого лета к уборке моркови в хозяйстве удалось приступить гораздо...
  2. Чипсы из моркови – бренд Суланды Новая командировка в Суланду и – новый рассказ о буднях местного сельхозпредприятия, его людях, перспективах развития и, конечно же, «фишках»....
  3. Урожай средний Урожай картофеля в хозяйствах района в этом году средний. Всего собрана 991 тонна «второго хлеба»: 680 тонн в КХ «Росток» и...
  4. Заготовка кормов На 4 сентября план по заготовке сена выполнен на 100 процентов в КХ Осипова А.Г., КХ  «Спасское» и КХ «Боровское»,...
  5. Систему гарантий для кредитования аграриев поручил создать Игорь Орлов.По итогам поездки в Холмогорский район временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов...
  6. Под присмотром ветеринара Каждый рабочий день у ветеринара Ольги Юрьевны Кузнецовой начинается с обхода ферм и осмотра животных. В крестьянском хозяйстве «Наводово» 420 коров...
  7. Лучшие – КХ «Наводово» и «Шеговары» Не так давно прошла прямая линия с Президентом России В.В.Путиным. На один из вопросов, касающихся сельского хозяйства и цен, он...
  8. Качество семян – главная забота агронома-семеновода. Жительница Наводово Нина Александровна Задорина отдала работе в сельском хозяйстве 36 лет. С 1961 года она трудилась...
  9. Готовят сенаж В аферовском лугу уже вторую неделю  работают механизаторы к/х «Наводово»  из кормозаготовительного звена. Они приступили к  заготовке сенажа, который в...
  10. Нет старой, будет новая школа в селе Ровдино Разобрано здание старой школы, на этом месте оборудована стройплощадка. В августе и сентябре были забиты первые 27 пробных свай, прошли...

Метки: , , ,
Рубрики: Предприятия, Работа, Сельское хозяйство, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...